華發網繁體版

習近平冀朝美對話順利舉行

習近平冀朝美對話順利舉行

■昨日,習近平在北京人民大會堂會見韓國總統特使鄭義溶。 (新華社

晤韓總統特使鄭義溶 重申堅持半島無核化

 據《人民日報》報道,昨日,中國國家主席習近平在人民大會堂會見了韓國總統特使、國家安保室長鄭義溶。習近平指出,中方期待南北首腦會晤和朝美對話順利舉行,並在推動半島無核化進程和相互關係正常化方面取得實質性進展。

習近平指出,文在寅總統委派特使先生專程來華通報你訪問朝鮮和赴美國推動朝美對話的情況,中方對此表示讚賞。作為朝鮮半島近鄰,中方一向支持半島南北雙方改善相互關係、推進和解合作,支持美朝接觸對話、協商解決各自關切。

中方:不戰不亂是一貫立場

半島無核化、不戰不亂是中方的一貫立場。當前,半島形勢正面臨重要的緩和對話機遇,中方積極評價韓方為此所作的努力,願同包括韓方在內國際社會一道,進一步做有關各方工作,結合中方「雙軌並進」思路及各方有益建議,推進半島問題政治解決進程。同時,各方要保持耐心和細心,發揮政治智慧,妥善應對和化解復談進程中的各種問題和干擾。我們期待南北首腦會晤和朝美對話順利舉行,並在推動半島無核化進程和相互關係正常化方面取得實質性進展。精誠所至,金石為開。只要各方都能聚焦半島無核化及和平穩定的根本目標,朝鮮半島終將迎來堅冰消融、春暖花開的一天。

韓方:願同中方密切協調

鄭義溶轉達了文在寅總統對習近平的誠摯問候,表示文在寅總統去年對中國的訪問非常成功,韓方願同中方共同努力推進雙邊關係發展。當前朝鮮半島局勢出現積極變化,中方發揮了重要的引領作用。中方始終堅持半島無核化目標,堅持和平解決朝核問題,支持半島南北對話,主張美朝直接對話,推動南北關係邁出重要一步,使半島問題出現積極進展。韓方向中方表示衷心感謝,期待中方繼續發揮重要作用,並願同中方密切協調,維護當前半島局勢緩和勢頭,推動以和平手段解決朝核問題,實現本地區和平、穩定與發展。據新華社此前報道,習近平在3月9日應約同美國總統特朗普通電話時也表達了希望美朝雙方盡快啟動接觸對話。特朗普在通話中表示,習近平堅持美國應該同朝鮮開展對話的主張是正確的。美方十分感謝並高度重視中方在朝鮮半島問題上的重要作用,願繼續密切同中方的溝通協調。

來源:香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平冀朝美對話順利舉行

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消