華發網繁體版

【聚焦博鰲】習近平:多邊主義首要大國合作

【聚焦博鰲】習近平:多邊主義首要大國合作

■中國國家主席習近平昨日在人民大會堂會見訪華並出席博鰲亞洲論壇2018年年會的聯合國秘書長古特雷斯。 (新華社)

會見聯合國秘書長 強調絕不將中國模式強加於人

國家主席習近平昨日在人民大會堂會見訪華並出席博鰲亞洲論壇2018年年會的聯合國秘書長古特雷斯。習近平強調,支持聯合國發揮作用,維護聯合國權威和地位,是中國外交一項基本政策。我們主張大小國家一律平等,同時也認為大國要承擔起應有的責任。多邊主義的要義是謀求各國協商和合作,首先是大國合作。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。我們願同世界分享中國的發展機遇和經驗,但絕不會將自己的道路、模式、理論強加於人。

為期4天的博鰲亞洲論壇2018年年會昨天在海南博鰲舉行,來自全球60多個國家和地區的約2,000位嘉賓將陸續抵達並展開討論。國家主席習近平將在明日舉行的開幕式上發表重要講話。

為世界謀大同 維護國際秩序

習近平歡迎古特雷斯訪華並出席博鰲論壇2018年年會。習近平指出,國際形勢近年來有了新的發展和變化。國際上的問題林林總總,歸結起來就是要解決好治理體系和治理能力的問題。我們需要不斷推進和完善全球治理,應對好這一挑戰。中國正在統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明建設「五位一體」總體佈局,這五方面也是構建人類命運共同體的主要內容。我們追求的發展應該是高質量的發展,衡量標準就是以人民為中心。不論是國內治理、還是全球治理,都要以人民的獲得為目標,要不斷為民眾提供信心和穩定預期。前進的動力要在改革中尋找,要從創新中挖掘。中共十九大和剛剛結束的中國全國兩會,改革、開放、創新都是關鍵詞。我們所做的一切都是為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同。中國倡導並推進「一帶一路」,目的也是謀求各國發展戰略對接,形成共同發展勢頭,增強對美好未來的信心。

習近平強調,支持聯合國發揮作用,維護聯合國權威和地位,是中國外交一項基本政策。我們主張大小國家一律平等,同時也認為大國要承擔起應有的責任。多邊主義的要義是謀求各國協商和合作,首先是大國合作。中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。我們願同世界分享中國的發展機遇和經驗,但絕不會將自己的道路、模式、理論強加於人。

古特雷斯:解決發展問題 需全球合作

古特雷斯再次祝賀習近平當選中國國家主席,稱讚這對中國具有歷史性意義。古特雷斯表示,當今世界面臨許多和平與發展問題,需要通過全球合作來解決,需要加強多邊機構的作用。感謝中方長期以來對聯合國事業的大力支持和在多邊機構中發揮的重要作用。中國已成為多邊主義的最重要支柱和促進世界和平與發展不可或缺、值得信賴的重要力量。聯合國同中國的合作對世界十分重要。我贊同習主席關於構建人類命運共同體的主張,支持中方「一帶一路」合作等旨在實現所有國家共同繁榮的重要倡議。相信這些倡議將為國際社會帶來最大利益。

雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。古特雷斯感謝中方為推動通過對話實現朝鮮半島無核化發揮的重要作用。

來源:香港文匯報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 【聚焦博鰲】習近平:多邊主義首要大國合作

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消