華發網繁體版

粵澳合作基金200億

粵澳合作基金200億

澳門要發揮與葡語系國家關係密切優勢,參與大灣區建設。(資料圖片)

參與大灣區建設切入點

粵澳合作基金二百億

博鰲亞洲經濟論壇粵港澳大灣區分論壇4月9日舉行,澳門經濟財政司司長梁維特表示,作為參建大灣區的一個切入點,粵澳已完成磋商200億元人民幣的“粵澳合作發展基金”,將盡快簽署協議啓動。

灣區合作前所未有

梁維特表示,粵港澳大灣區建設涉及“一個國家、兩種制度、三個關稅區”,是“一國兩制”下前所未有的區域合作實踐。大灣區要建立高層次協調機制,保留各自規劃和政策措施靈活,兼顧各方不同的利益,精準發力。亦需鼓勵創新驅動,激發區域創新活力,開發新產業且保持傳統產業的優勢和特色。此外,亦要重視大型企業和機構引領和導向作用,兼顧中小企業、專業人士和青年人參與。

澳四優勢參建灣區

澳門參與大灣區建設,梁維特提出:一要利用精凖聯繫內地與葡語系、歐盟、東盟等國家優勢,助力大灣區“走出去,引進來”。加快發展融資租賃、葡語國家人民幣清算等特色金融,建設中葡人民幣清算中心,結合葡語國家及“一帶一路”建設發展的需求,探索澳門各類資本市場。二加強建設旅遊教育培訓基地,發揮旅遊管理、教育和培訓資源及優勢,與大灣區城市共同提升區域旅遊服務水平。三要與大灣區共同開拓中醫藥產品和服務的國際市場,澳門可發揮與葡語國家及歐盟特殊關係的優勢,重點加強與大灣區中醫藥科研、人才培養和成果轉化、健康服務等合作。以粵澳合作中醫藥科技產業園為平臺,推動中醫藥國際化和標準化。四要發揮中西文化交往歷史悠久的優勢,加快建設以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地,特別是葡語國家文化交流和合作,推進“中葡文化交流中心”建設。

不斷創新通關模式

他期望與灣區兄弟城市一同推動大灣區基礎設施互聯互通,不斷創新通關模式,提升口岸通關便利水平,推動灣區內人流、物流、資金流、信息流有序便捷流動及有效配置,特別為專業人士、青年和中小企業提供發展空間和機遇。

關閘總站改善工程進度理想

機電設施空調機房主體工程開建

澳門關閘廣場地下巴士總站改善工程將遷移機電設施至地面,以免再受水浸影響。設施正建築主體工程,地面整體改善施工進度理想,入境通道基本恢復正常。

兩次颱風浸壞機電

關閘巴士總站機電設施先後在兩次超強颱風2008年“黑格比”、2017年“天鴿”吹襲時受到嚴重損毀,由於修復需時,在“黑格比”襲澳後遲遲未能恢復運作。當局今次改善關閘廣場巴士總站方案中,決定將地下的機電設施遷移至地面,以免日後再受水浸影響。設施將遷至廣場近彩虹苑及海南花園,現場現正建造機電設施及空調機房等的主體。

工程料明年底完成

關閘廣場地下巴士總站改善工程第三部分正逐步展開,包括重整地庫總站行車路線、洗手間、辦公室及候車安全島;重整地庫中央的封閉式空調候車區,加設左右兩側封閉式空調候車區及開放式空調候車區,合共五個空調候車區;更換通風、機械排煙及照明系統;於地面興建空調機房及變壓房;遷移主要機電設施至地面等。該階段總工期為255個工作天,當局表示,整項改善工程預計明年第二季部分完成交付使用,同年第四季全部完成交付使用。

分段圍封無阻出入

屬於關閘廣場前期改善工程的地面工程施工進展理想,特警總部一側的入境通道地面施工已基本完成,旅客通道以至綠化區全面恢復,重新設計的入風及排風口影響景觀不大,現場已開始鋪設照明及水池。靠近廣場西側的出境通道,各項施工正全面展開,包括擴大四個通風天井及重整花圃等。現場大規模圍板,由於採用分階段圍封施工,工程沒有嚴重影響旅客出入境。前期改善工程總工期為130個工作天,完工期為今年5月。

板樟山增隧道動土

備受珠海市民關注的板樟山新增隧道工程已悄然展開,中標承建方中鐵隧道局正圍封施工用地和刨開施工界面,施工機械近日將進場,在兩側及雙向同時挖進。工程採用鑽爆法,工期兩年,預計2020年建成通車。施工期間原有隧道通行基本不受影響。

預算五點六億

板樟山新增隧道工程,是分別在原有兩條隧道兩側新增一條雙車道隧道,東側再增一條慢行隧道,使板樟山隧道由現時的雙洞雙向四車道,擴充至四洞雙向八車道及一洞雙向慢行道。每條新隧道均長1200米,工程預算5.6億元人民幣。

承建方已進場圍封施工範圍,遷移場內構築物和樹木,並開始刨挖施工界面,為大規模機械施工做好準備。

施工單位表示,工程展開後現有隧道不會封閉,基本不會影響通車。但鑽爆施工需要爆破,每次爆破可能會短暫交通管制。為減少對周邊建築的震動影響,採用分塊式、分時段爆破,減少集中裝藥量以及控制爆破速率等。

盡量防塵降噪

施工單位還將採取一系列防塵降噪措施,現場設置防塵棚、防塵布及其他降塵降噪設備,靠民居側的圍封採用夾芯板隔音材料,盡量減小施工影響環境。

板樟山新增隧道工程建成後,長期制約珠海城區南北交通瓶頸料將解決,現有板樟山隧道兩端的交通擁堵狀況也將改善。

獨立慢行隧道是板樟山隧道擴充工程的亮點之一,新建的雙向慢行隧道寬10米,建成後非機動車和行人均可在該隧道內通行。若遇突發意外,慢行隧道亦可變作應急通道,臨時供消防車、救護車等通行。

【華發網根據澳日、澳門新聞局採編】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 粵澳合作基金200億

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消