華發網繁體版

習近平:兩岸風雲坎坷不足懼

習近平:兩岸風雲坎坷不足懼

■昨日,習近平在海南博鰲會見前來出席博鰲亞洲論壇2018年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。 (中新社

晤蕭萬長勉台工商界旗幟鮮明反「台獨」

 綜合記者何德花、新華社及央視網報道,中共中央總書記習近平10日上午在海南博鰲會見前來出席博鰲亞洲論壇2018年年會的台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行。習近平表示,今年是祖國大陸改革開放40周年,兩岸一家親,願意繼續同台灣同胞分享大陸發展機遇,「兩岸前景一定是很光明的,雖然會歷經風雲坎坷,但不足為懼。我們就是要堅持『九二共識』,反對『台獨』,這樣兩岸的路會越走越寬,前景會非常光明。」

習近平歡迎蕭萬長先生和各位台灣工商界朋友來到博鰲,共話亞洲地區合作發展大計。他表示,中國特色社會主義進入了新時代,台灣問題攸關中華民族的根本利益,島內工商界朋友要旗幟鮮明地堅持「九二共識」、反對「台獨」,堅定推動兩岸關係和平發展。

習近平指出,深化兩岸經濟文化交流合作,讓廣大台胞台企獲得實實在在的好處。希望兩岸同胞共擔民族大義,共推祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興的中國夢。

抓住機遇安居樂業

在大陸發展的台商接受香港文匯報採訪時表示,很自豪見證了大陸40年來發展歷程,台企分享了大陸的發展機遇也獲得了成功。站在再次改革開放的新時代新起點,台商們表示,將繼續努力耕耘,爭取分享祖國大陸深度開放的發展紅利,同時也繼續肩負推動兩岸深度交流交往、融合發展的重要使命。

福建廈門台商協會會長吳家瑩向香港文匯報記者表示,回望大陸改革開放40年非常感慨,中國從一窮二白、積貧積弱到如今躍升為世界大國、強國,成為全球第二大經濟體,改革開放所取得的一系列成就本身就是人類文明發展史難得一見的傳奇經驗,是世界上任何一個國家都無法比擬的。「作為中國人我們更感到由衷地自豪和驕傲。」

「台胞、台企見證了中國40年來改革開放,也正是中國的改革開放政策破冰了兩岸關係,讓兩岸人民融合在一起,台企台胞循着大陸改革開放的這條康莊大道獲得了巨大的發展機遇,台企在大陸因此取得成功,台胞在大陸安居樂業,令我由衷地感慨」。吳家瑩表示,改革開放40年,不僅推動了大陸自身經濟社會的快速發展,也惠及世界各地,包括台灣地區。許多台胞參與了大陸的開放大潮,享受了大陸開放政策的發展紅利。

傳承父業深耕福建

福州台協會榮譽會長陳秀容也向香港文匯報記者表示,父親陳信維1987年回到祖國大陸投資創業,當時正是習近平在福建工作時期,到如今自己傳承父親遺志繼續留在福州創業拚搏,創建的企業已經在福州深耕整整30年光陰,見證了大陸改革開放以來福州的日新月異巨變。隨着改革開放政策的深入與發展,來福州、來大陸投資創業工作的台灣人越來越多,特別是許多剛剛畢業的台灣青年都選擇把福建當作他們事業發展的第一站。

陳秀容說,習近平在博鰲對台胞台商的講話,讓台胞台商深切感受到政府對於堅定推動兩岸發展,兩岸一家親政策的決心與信心。她感謝大陸政府給予台灣創業者越來越多的便利,不論是創業方面抑或是生活方面,都給予台胞台商繼續深耕大陸、推動兩岸融合發展的自信。

習近平博鰲對台論述回顧

2013年4月:

■大陸方面對推動兩岸關係和平發展,決心是堅定的,方針政策是明確的;

■我們將保持對台大政方針的連續性,繼續實施行之有效的各項政策,促進兩岸關係發展不斷取得新成就,更好造福兩岸同胞;

■兩岸同胞要真誠團結合作,共同為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥;

■「肯取勢者可為人先,能謀勢者必有所成。」希望本着兩岸同胞一家人的理念促進兩岸經濟合作,兩岸同胞同屬中華民族,兩岸經濟同屬中華民族經濟;

■我們會更多考慮台灣同胞的需求和利益,積極促進在投資和經濟合作領域加快給予台灣企業與大陸企業同等待遇,為深化兩岸經濟合作提供更廣闊的空間。

2015年3月:

■兩岸同胞是血脈相連的一家人,是命運共同體;

■我們願與台灣同胞一道,加強合作,繼續推動兩岸關係和平發展。

來源:新華社


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平:兩岸風雲坎坷不足懼

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消