華發網繁體版

中國努力構建積極健康的宗教關係

中國努力構建積極健康的宗教關係

國務院新聞辦公室發表《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書。白皮書全文約8000字,以大量數據全面客觀介紹了中國改革開放40年特別是中國共產黨第十八次全國代表大會以來中國在保障宗教信仰自由方面取得的重要進展,除前言和結束語外共包括五個部分,分別是保障宗教信仰自由的基本政策、宗教信仰自由權利的法律保障、宗教活動有序開展、宗教界的作用得到充分發揮、宗教關系積極健康。

白皮書指出,中國是共產黨領導的社會主義國家。中國始終堅持從本國國情和宗教實際出發,實行宗教信仰自由政策,保障公民宗教信仰自由權利,構建積極健康的宗教關系,維護宗教和睦與社會和諧。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國全面推進依法治國,把宗教工作納入國家治理體系,用法律調節涉及宗教的各種社會關系,宗教工作法治化水平不斷提高。

深刻:中國共產黨對宗教問題有深入思考,認為尊重宗教信仰自由與主張辯證唯物論並不沖突。中國共產黨主張的辯證唯物論認為物質是第一性的,從這個意義上講,與宗教唯心論是不同的;但“物質的第一性”中,包含著承認客觀事物存在、發展和變化有其內在規律等觀點,認為任何違反客觀存在、客觀過程的內在規律的外部幹預,任何對複雜問題的簡單處置,都是有害的。宗教作為一種社會現象具有漫長的曆史,在社會主義社會也將長期存在,有其自身發展的客觀規律。尊重宗教信仰自由,是基於對客觀存在、客觀過程、客觀規律的尊重。

真誠:中國共產黨全心全意為人民服務,一切努力都是為了實現和維護廣大群眾的基本權利,這些權利體現在諸多方面,當然也包括人民群眾對自己宗教信仰的自由選擇權利。中國主要有佛教、道教、伊斯蘭教、天主教和基督教等宗教,信教公民近2億人,宗教教職人員38萬餘人,他們當然都是為促進社會和諧發揮積極作用的基本力量。中國共產黨堅持以“政治上團結合作、信仰上互相尊重”的原則處理同宗教界的關系,同宗教界的愛國統一戰線不斷鞏固。

一貫:中國尊重宗教信仰自由有深厚的曆史文化傳統作基礎。中國文化主張以和為貴,求同存異、兼容並蓄,社會對宗教持包容態度。中國各宗教在發展過程中曆來與中國優秀傳統文化相融合、與社會發展現實需求相適應。今天,中國宗教界堅持宗教中國化方向,踐行社會主義核心價值觀,弘揚中華民族優良傳統,積極探索符合中國國情的宗教思想,努力對宗教教義教規作出契合國情和時代要求的闡釋。“禮之用,和為貴,先王之道斯為美”。凡在中國的宗教,都認這個理、服這個理、守這個理。信教與不信教,各美其美,美人之美,和睦相處,美美與共。

牢固:中國尊重宗教信仰自由有憲法和法律作保障。憲法明確規定:“中華人民共和國公民有宗教信仰自由”。中共十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全面推進依法治國,把宗教工作納入國家治理體系,用法律調節涉及宗教的各種社會關系,中國特色社會主義法律體系不斷完善。2017年修訂公布的《宗教事務條例》,強化了對公民宗教信仰自由和宗教界合法權益的保障,依法規范政府管理宗教事務的行為,增加了維護國家安全和社會和諧的內容。宗教信仰自由權利保障的法治化水平不斷提高,政府對宗教事務的管理更加規范,對廣大信教公民合法權益的保護更加全面有力。國家采取措施遏制宗教極端主義傳播、蔓延,同時特別注意防止把暴力恐怖活動、宗教極端主義與特定民族或特定宗教聯系在一起。

言之高下在於理,道無古今惟其時。中國尊重宗教信仰自由的深刻、真誠、一貫和牢固等特點,既有現實的理由也有曆史的根據,既是理性的抉擇更有法律的保障。這是一個主張無神論的政黨,一個貫徹政教分離原則的政府,在維護宗教方面人權的問題上,為世界做出的具有特殊意義的貢獻。

1997年10月,國務院新聞辦公室發布了《中國的宗教信仰自由狀況》白皮書,首次向世界介紹中國尊重和保障宗教信仰自由的狀況。“20多年過去了,中國宗教狀況發生了許多變化。在此背景下,白皮書的發表可以將這些年中國宗教工作取得的顯著成效、積累的重要經驗向國際社會展現出來。”原國家宗教事務局副局長陳宗榮從四個方面,介紹了保障宗教信仰自由的中國特色。

一、中國的宗教信仰自由保障,紮根於深厚的曆史文化土壤。中國自古以來就是一個多宗教的國家,除了組織性、制度性較強的幾大宗教外,還存在大量的民間信仰。受“多元通和、和而不同、和合共生”等中國傳統文化的長期浸潤,中國宗教形成了愛國、理性、人文、包容、中道、勸善導俗的鮮明特質。

二、中國的宗教信仰自由保障,得益於正確的政策法律。中國的宗教政策法律具有客觀、公平、平衡、全面的特點。尊重宗教自身規律,對所有宗教一視同仁,在注意發揮宗教的積極作用的同時,也注意防范宗教的消極因素。

三、中國的宗教信仰自由保障,發展於豐富生動的宗教工作實踐。中國共產黨和中國政府高度重視宗教工作,將宗教問題始終作為治國理政必須處理好的重大問題,將宗教工作作為全局性的工作,制定專門的政策和法規、設立專業的機構和隊伍,謹慎處理宗教問題、依法規范宗教事務、切實保障宗教界合法權益。

四、中國的宗教信仰自由保障,收效於宗教界的自省自立自強。隨著保障宗教信仰自由政策的落實,宗教界人士和信教群眾的公民意識、法律意識、政治意識顯著增強,宗教組織的自我管理水平進一步提高,不同宗教相互尊重、相互學習,開創了“五教同光

共致和諧”新境界。

國務院新聞辦公室新聞發言人襲豔春表示,保障宗教信仰自由,妥善處理宗教關系,使之與時代相適應,遏制宗教極端主義,是世界各國面臨的共同課題。中國結合宗教發展變化和宗教工作實際,汲取國內外正反兩方面的經驗教訓,走出了一條依法保障宗教信仰自由、促進宗教關系和諧、發揮宗教界積極作用的成功道路。“白皮書的發表充分體現了中國共產黨和中國政府在保護和促進人權方面的高度重視,也體現了在國際人權領域中國政府是主張對話而反對對抗的真誠願望。”陳宗榮說。

中國作為世界人口大國,信教人口占總人口的比例雖只有15%左右,但近兩億人的信教人口絕對數仍居世界各國前列。而與許多信教人口大國僅存有一種或幾種宗教不同,中國長期以來就形成了多元宗教並存的客觀現實。不僅有發端於中國的道教,還有佛教、基督教、天主教、伊斯蘭教等傳入的世界性宗教,以及其他一些民族性、區域性宗教和民間信仰。如何正確妥善處理好不同宗教、不同信教公民、信教與不信教公民之間的關系,成為考驗中國宗教政策成功與否的“試金石”。

從中國宗教關系的曆史看,總體上並未出現過政教合一、政教相爭、一教獨大或大范圍打壓某種宗教的局面。中國古代思想家雖各有所尊,但也提倡“萬物並育而不相害,諸道並行而不相悖”,其寬容、平和、兼收並蓄的胸懷,不僅孕育了儒釋道的“三教合一”,也產生了明清之際“以東土之漢文,展天房之奧義”的伊斯蘭教“以儒詮經”活動。這些曆史佳話都為中國構建積極健康的宗教關系奠定了必要基礎。

長期以來,中國共產黨堅持將馬克思主義宗教觀和曆史唯物主義原理同中國宗教實際相結合,通過不斷實踐和總結,創造性地提出和發展了一系列符合中國國情的宗教問題基本觀點和基本政策,並通過推動國家立法,為構建積極健康的宗教關系、保障公民宗教信仰自由提供法制依據。

改革開放40年來,中國經濟社會不斷發展,人口流動空前頻繁,宗教與信教公民的分布情況也發生深刻變化,由原本相對單一、靜態轉向多元、動態,出現了各種宗教比鄰而伴、雜居共生的新局面。在新的曆史條件下,中國堅持以尊重和保護公民的宗教信仰自由為基本行為准則,堅持權利與義務相統一,努力構建積極健康的宗教關系。

在國務院新聞辦公室發表的《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書中,十分清晰地勾勒出中國宗教關系的豐富內涵,以及中國在構建積極健康的宗教關系中所采取的基本政策及其成功實踐。

一是正確處理政府與宗教的關系,依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理,但不幹涉宗教內部事務。二是正確處理社會與宗教的關系,積極引導宗教與社會主義社會相適應。三是正確處理信教公民與不信教公民間的關系,信教公民和不信教公民享有同等政治及經濟社會文化等方面權利。四是正確處理信教公民間的關系,公民有信仰某一種宗教的自由,也有在同一宗教中信仰某個教派的自由。五是正確處理國內不同宗教間的關系,國家對待各宗教一律平等,一視同仁,不以行政力量發展或禁止某個宗教,任何宗教都不能超越其他宗教在法律上享有特殊地位。六是正確處理中國宗教與外國宗教間的關系,支持和鼓勵各宗教在獨立自主、平等友好、相互尊重的基礎上,開展對外交流交往,建立、發展、鞏固同海外宗教界的友好關系。

當前,中國各類宗教團體健全齊備,宗教活動場所得到依法保護,宗教活動規范有序,宗教典籍文獻依法出版,宗教教育體系更加完善,宗教教職人員社會保障更加有力,信教公民宗教活動有序進行,擾亂宗教領域政策秩序的行為得到糾正。宗教界努力對教義教規作出契合國情和時代要求的闡釋,積極從事公益慈善活動,自覺抵制極端主義。宗教人士積極參政議政,社會對宗教持包容態度,各宗教交流合作不斷深化,宗教領域國際交流廣泛開展,信教與不信教公民和睦相處。與之形成鮮明對比的是,在其他一些國家和地區,宗教間矛盾日益尖銳,教派間紛爭不斷激化,極端主義、恐怖主義一度蔓延肆虐,當地不同信仰的公民基本人權無法得到有效保障。

實踐證明,中國堅持立足本國國情,結合宗教發展變化和宗教工作實際,汲取國內外經驗,持續穩定實行宗教信仰自由政策,構建積極健康的宗教關系,有效保障了公民宗教信仰自由權利。

根據新華社、人民網、光明日報、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 中國努力構建積極健康的宗教關係

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消