華發網繁體版

越來越多的國際投資者開始強化中國市場佈局

越來越多的國際投資者開始強化中國市場佈局

“我始終堅信貿易保護主義‘損人不利己’!”古特雷斯接過李克強總理的話說,“世界各國都應該遵循多邊主義規則,中國在多邊主義中發揮著積極作用,堪稱倡導國際合作的典范。”

當天下午,李克強總理在北京釣魚台國賓館會見來華進行正式訪問的聯合國秘書長古特雷斯。李克強強調,作為世界最大的發展中國家,中國願意承擔與自身實力相符的國際責任,與國際社會一道共同支持貿易和投資自由化便利化,堅決反對貿易保護主義,推動經濟全球化向更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,為人類進步作出積極貢獻。

李克強表示:“當前世界經濟繼續保持複蘇勢頭,但基礎並不牢固,國際形勢不安定、不確定因素依然十分突出。在這種形勢下,尤其需要反對單邊主義和貿易保護主義,否則可能會嚴重影響世界貿易,導致世界經濟複蘇進程艱難。”

古特雷斯則用“至關重要”形容遵循多邊主義規則的重要性。他說,當前全球化面臨著一些困難,但這決不能通過單邊主義或貿易保護主義來解決,而應通過擴大國際合作和在多邊主義框架內加以應對,以多邊規則為基礎的國際秩序應當得到各國遵守。

古特雷斯以貿易赤字為例說,解決這一問題應該通過改革或者調整經濟結構,而不是通過打貿易戰或采取貿易保護主義措施。

“用單邊主義挑戰多邊主義,實際上會對世界和平穩定造成威脅。”李克強說。他指出,即便多邊規則在實踐過程中出現一些問題,也應該通過多邊合作談判加以調整修正,而不能靠一國想法代替各國意願。

“我們堅信不僅是貿易問題,包括和平問題在內都可以在多邊框架下得到解決。”李克強說,“希望聯合國更加積極發揮維護多邊主義的作用,讓世人明白,唯如此,世界才會向著更有秩序、更加文明進步的方向發展前行。”

李克強強調,中國堅定維護以聯合國憲章為基礎的國際關系基本准則,堅決支持聯合國在國際事務中發揮核心作用,繼續建設性地參與聯合國各領域工作,積極推動落實聯合國2030年可持續發展議程,為促進世界和平與發展作出不懈努力。

“中國是國際和平與合作的主要穩定因素。”古特雷斯說,“聯合國願與中國深化全方位合作。”

自美國政府對華采取單邊貿易措施以來,中美貿易沖突對中國經濟的影響一直是各方關注的重點。近日,各大機構更加密切關注最新中國宏觀經濟數據。多家國際機構認為,中美貿易爭端是影響中國經濟的負面因素,但是今年中國經濟保持中高速增長態勢不會變。

渣打銀行依據自身預測模型測算認為,2018年頭兩個月中國GDP增速為6.8%,中國經濟增速仍然強勢,同時驅動力更為均衡。

渣打銀行認為,3月份PMI反彈表明春節之後實體經濟快速恢複。3月份的產出和新訂單數量顯著上升,表明當前經濟需求強勁。尤其是新出口訂單數量上升,反映了總體外部貿易需求穩健。

渣打銀行認為,盡管中美之間的貿易緊張關系可能沖擊未來貿易,但是由於服務業總體強勁,貿易環境穩健,預計一季度中國經濟將維持6.7%的高位增速,中國經濟維持中高速增長態勢沒有變化。

澳新銀行發布研究報告認為,強勁的PMI數據表明未來中國經濟增長將超預期。鑒於3月份PMI數據超出預期,預計一季度GDP增速可能高於官方此前設定的6.5%這一目標,這一高增速態勢可能延續至第二季度。

澳新銀行分析認為,當前中國國內新增訂單數量處於擴張態勢但庫存水平較低,這將在未來數月內持續推動補庫存周期和支撐經濟增長。值得關注的是,中國近期出口環境仍然相對適宜,盡管中美貿易緊張關系仍存在不穩定性,但是近期中國出口前景依然樂觀。同時,中國近期大規模下調增值稅稅率,這一減稅措施將進一步帶動中國經濟增長,減緩貿易關系緊張對經濟增速的影響和沖擊。

歐洲財經咨詢機構福克斯經濟綜合各家投行分析認為,2018年一季度中國經濟應該會出現開門紅。與此前各方稍顯悲觀的預期不同,最近的數據顯示,中國冬季環保治理行動並不會對一季度中國經濟造成巨大的沖擊。同時,中國經濟正在成功地向更具可持續性發展模式轉變。雖然中國經濟面臨貿易戰的風險,但是福克斯經濟研究團隊並未因此修正上一個月的經濟展望預期,認為中國經濟在2018年取得預期6.5%的增長目標是完全可行的。

海外機構對於中國經濟增長韌性的認可主要基於對中國經濟內生創新動力的肯定。謝菲爾德大學副校長基思·博內特日前向記者表示,看好中國經濟內生發展的創新動力。他表示,近期中國的憲法修正和部門改革為中國創新發展提供了更具有中國特色的發展框架。當前,中國經濟正在轉向高科技、環境友好型發展模式,這一不依賴於海外的內生創新發展模式正在改變全球汽車和航空市場的發展格局。特朗普政府的保護主義和所謂“知識產權領域的指責”並不會阻礙中國在科技領域的進一步發展。

在關注認可中國經濟韌性的同時,貿易摩擦對美國經濟的沖擊也是各方關注的焦點。花旗銀行在最新周報中表示,即使中國不采取任何措施,美國增加關稅將適得其反,損害美國經濟。來自中國的進口占美國個人消費支出的2.7%,若美國增加25%關稅導致中國商品在美價格上漲10%,或將推高美國PCE通脹指標0.27個百分點,進而可能拖累美國經濟。花旗認為,除了目前針對美國128項產品加征關稅的決定以外,中國仍有多種反擊措施可以實施,美方需更為謹慎,以避免傷及自身。

自中共十九大以來,中國資本市場開放進程以我為主、積極推進的態勢贏得了國際投資者的高度評價和認可。近期,習近平主席在博鼇亞洲論壇上有關市場開放的最新承諾,再次提升了各方對進一步開拓中國市場的信心和意願。

針對日前博鼇亞洲論壇上習近平主席有關進一步加速推進市場開放的承諾以及中國央行確定的具體開放舉措,澳新銀行認為,中國設定了明確的開放時間表和路線圖,是中共十九大以來的重大進展,無疑是一個值得肯定的積極舉措。這將有助於促進中國進一步融入全球金融市場。

瑞銀財富倫敦投資辦公室負責人餘修遠表示,深港通和滬港通提高每日額度,不僅展示了中國持續推進對外開放的意願和努力,同時意味著未來人民幣彙率靈活度將提升。滬倫通的推進也將使英國成為海外投資者在大中華區之外持有中國在岸股票的唯一窗口。這也將提升英國作為基金業中心的吸引力,同時還將鞏固倫敦全球領先的離岸人民幣交易和清算中心地位。

穆迪投資者服務公司認為,習近平主席的講話更詳細、更明確地列出了中國資本市場開放措施的實施時間,並重申中國將加強對外開放和支持區域協作的決心。如果相關措施得到有效落實,貿易摩擦升級的風險將會降低。同時,中國更詳細地公布了相關措施的實施時間表,增強了市場對中國貫徹執行開放市場措施的信心。

在中國市場開放度不斷提升的背景下,中國金融市場將進一步快速發展,成為海外投資者不可忽視的重要市場。日前,瑞銀集團發布報告認為,中國政府在去年11月份公布了影響深遠的改革舉措,意在加速中國投資行業的發展,取消共同基金公司的外資持股比例限制,這對國際機構非常具有吸引力。隨著中國開放政策不斷加速推進,中國將為全球投資管理機構提供增長機會。預計到2025年,中國的共同基金資產將增至現有水平的5倍,達7.5萬億美元,同期中國共同基金的運行費用將擴大5倍至420億美元。

隨著A股納入MSCI新興市場指數日期臨近,A股市場的未來發展成為各方關注焦點之一。MSCI日前表示,A股納入MSCI指數將在未來十年內對海外機構投資者在整個新興市場的配置產生巨大影響,中國在整個新興市場中的重要性將提升。未來海外投資者配置需要考慮最新變化,包括股票和債券。

在一系列最新發展趨勢的驅動之下,越來越多的國際投資者開始強化中國市場布局。英國《金融時報》日前刊登了全球第一大資產管理集團貝萊德集團首席執行官拉裏·芬克近期給股東的年度信函。他在信中表示,有三大趨勢可能“極大地改變我們公司和我們的行業”,分別是全球退休市場的變化、科技日益強大的作用以及中國的機遇。

他表示:“從現在到未來,貝萊德的首要任務就是增加在世界各地高增長市場的影響力和滲透率,尤其是在亞洲,特別是中國。人口、經濟和監管方面的變化,包括這些市場的高儲蓄率和家庭金融資產的快速增長,將創造重大機遇。”分析認為,近期中國市場的開放,尤其是向貝萊德等外資機構開放外資獨資企業牌照和私募基金牌照,使貝萊德有能力在今年夏天推出針對中國市場的量化基金。

美國花旗集團旗下花旗信托基金的亞洲首席執行官斯圖爾特·奧爾德克羅夫特也表示,在中國政府最新的開放決策下,外資公司最早在2020年就可以100%持股內地基金管理公司,這將為國際機構提供一個巨大的機會。

另一值得關注的外資動向來自彙豐集團。據路透社報道,彙豐集團主席杜嘉祺新年度計劃在精簡內部機構的同時,將把亞洲特別是中國作為加倍投資的重點。近年來,彙豐因為全球低利率、重組成本及監管空前嚴格而面臨獲利能力弱化的挑戰。彙豐未來新的管理團隊將加強對中國業務的側重力度,期待搭乘中國經濟增長快車,提振集團盈利能力。據悉,彙豐未來將加大中國區員工雇傭,並將投資范圍從中國南部地區擴展至中國其他地區。

根據新華社、人民網、海外網、環球網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 越來越多的國際投資者開始強化中國市場佈局

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消