華發網繁體版

【國家安全教育日】王志民:維護國家安全 就是保港福祉

【國家安全教育日】王志民:維護國家安全 就是保港福祉

■ 「全民國家安全教育日」香港研討會昨日上午在金鐘港麗酒店舉行。(劉國權 攝

維護國家安全,人人有責。中聯辦主任王志民昨日出席「全民國家安全教育日」香港研討會並致辭,與大家分享有關維護國家安全的三點思考。他指出,維護國家安全,就是維護香港同胞的根本福祉、維護中華民族偉大復興的歷史進程,也是維護「一國兩制」制度安全,有助保持香港的長期繁榮穩定。他強調︰「在國家安全問題上,沒有『兩制』之分,只有『一國』之責,在香港繁榮穩定和香港同胞的根本福祉上,沒有『左』『右』之分,只有守護之責。」

昨日上午,「全民國家安全教育日」香港研討會在金鐘港麗酒店舉行。這是2015年全國人大常委會通過新的《中華人民共和國國家安全法》後,香港首次舉行以「全民國家安全教育日」為主題的活動。香港特區行政長官林鄭月娥、中聯辦主任王志民應邀出席並致辭。全國政協副主席董建華、外交部駐港特派員謝鋒、解放軍駐港部隊副司令員田永江、中聯辦副主任黃蘭發等出席研討會。全國人大常委會法制工作委員會副主任鄭淑娜、外交公署副特派員楊義瑞以及特區政府保安局局長李家超、食物及衛生局局長陳肇始、金融管理局總裁陳德霖從不同角度就「維護國家安全」作了專題發言。

國安受威脅 大眾最遭殃

王志民致辭指出,國家安全就像空氣和水一樣,和我們的日常生活須臾不可離,需要倍加珍惜和維護。他指出︰「如果國家動盪不安、山河破碎,只會民不聊生;只有國家安全穩定,才能給我們最基本的安全感。正如習近平總書記所強調的:『實現中華民族偉大復興的中國夢,保證人民安居樂業,國家安全是頭等大事』。」

王志民並藉着主題和大家分享三點思考,首先提到的是「維護國家安全就是維護香港同胞的根本福祉」。他引述習近平總書記的言論,指出「維護國家安全是全國各族人民根本利益所在」,指出在香港維護國家安全,其根本目的就是為了維護每位香港市民的安全感和幸福感。

王志民指,縱觀古今中外,每當國家安全受到威脅甚至破壞,最遭殃的還是普羅大眾。過去30年間發生的蘇聯解體、南斯拉夫崩潰,對人民造成種種災難和深切痛苦,所謂的「顏色革命」、「阿拉伯之春」,又迅速變成了「阿拉伯之冬」,「由此帶來的只有長期的政治動盪、社會分裂和經濟凋敝。」

王志民又引述了香港切身經歷過的抗日戰爭,「抗戰時期,香港1941年淪陷前的人口大約160萬,到1945年日本投降時,人口僅剩下60萬,三年零八個月時間多少人深陷苦難,又有多少人流離失所,香港人口少了整整100萬。這些殘酷的現實深刻告誡我們,沒有國家的穩定和安全,哪來人民的自由和幸福。」

「從香港回歸祖國納入國家治理體系那一刻起,中央就強有力地承擔起在香港捍衛國家安全、捍衛香港市民生活安全的憲制責任。」王志民指出,過去20年,國家力挺香港穩妥應對1997年、2008年兩場金融危機、幫助香港抗擊SARS疫情、為香港同胞提供海外領事保護、批准與香港簽署CEPA協議。

港享國安利 有維護之責

另外,內地檢驗檢疫部門長年嚴格檢測,與香港就食品安全把好第一道關;支持香港融入國家發展大局,全面參與「一帶一路」建設,推動粵港澳大灣區共同家園建設等,王志民指,這些都是為了維護香港市民的人身安全、經濟安全、食品安全和發展安全,「在國家安全問題上,包括香港同胞在內的全體國人都是『命運共同體』、『安全共同體』,都在共享國家安全的紅利,也都有維護國家安全的責任和義務。維護國家安全就是維護我們自身的根本福祉,就是維護我們香港的長期繁榮穩定。」

研討會由香港政策研究所香港願景計劃主辦,特區政府官員、港區全國人大代表和政協委員、青年代表和智庫專家等近400名香港各界嘉賓出席。

■香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 【國家安全教育日】王志民:維護國家安全 就是保港福祉

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消