華發網繁體版

【澳聞】國安法研法律法規配套

【澳聞】國安法研法律法規配套

澳門首次舉辦國家安全教育展,強化維護國家安全意識。

黃司稱○九年立法屬框架無執法機構

澳門保安司司長辦公室上月曾在網頁刊發文章,認為“國安法”需適時修訂。保安司司長黃少澤昨表示,非常讚賞及認同有關文章,由於現行“國安法”在二○○九年立法,只屬框架性法律,執行上需要細則性法律及法規配套,故保安範疇正著手就“國安法”制訂相關配套法律法規的分析,將來會聽取社會各界意見以推進相關工作。

須設決策執法機構

黃少澤出席“國家安全教育展”開幕儀式後接受傳媒訪問。他表示,國家在國家安全相關範疇的法制建設,至今已有一百九十多部相關法律法規。澳門在○九年制訂及通過的“國安法”,至今已有多年,且只是框架性的法律,沒有程序上的法律,也沒有規定負責執行法律的機構。為使國安法進一步落實,有需要在一些細則性的法律法規作出配套。如需要設立決策層面及執法層面的相應機構,國家有國家安全委員會、國家安全局,澳門是否需完善,值得考慮。

國家澳門互促安全

他稱,國家安全與地區安全有著密切關係,有國家安全才有地區安全,地區安全又可以促進國家安全,澳門與國家的安全形勢完全一致。作為中國的一部分,澳門所面臨的安全環境是一樣的,保安範疇之前均有不斷的思考,且在月前首次以文章形式與社會分享,共同探討相關議題,現時會正式將制訂“國安法”配套法律法規的議程提到日程上。

冀與社會探討互動

他強調,現行“國安法”的十五條法律條文基本上不會修改,主要是研究制訂配套的法律法規。考慮到○九年與現時的社會環境已有很大差別,情況比之前複雜,尤其就國家安全所面對的環境已完全不同,面臨的挑戰也更多,所以在制訂相關配套法律法規時,會思考更多方面的因素,並適時向社會公佈,也可能以更多形式與社會探討,加強互動,更好地聽取社會各界的意見。

冀社會持之以恆實務宣教相結合

崔:維護國安任重道遠

由澳門特別行政區政府與中聯辦合辦的“國家安全教育展”,昨日上午十時假回歸賀禮陳列館舉行開幕儀式。行政長官崔世安致辭時表示,維護國家安全的工作任重道遠,需要社會將實務措施和宣傳教育相結合的工作模式持之以恆地開展;同時要牢固樹立“一國”意識、憲法意識,掌握好“一國”和“兩制”、憲法和基本法的關係。

開幕儀式上,行政長官崔世安聯同全國政協副主席何厚鏵、中聯辦主任鄭曉松、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員葉大波、中國人民解放軍駐澳門部隊司令員廖正榮等主持剪綵儀式。隨後主禮嘉賓參觀期間,保安司司長黃少澤向他們介紹了展板的重點內容。出席儀式的還有政府官員及社會各界人士等約一百一十名嘉賓。

國家穩定澳才繁榮

昨日是“全民國家安全教育日”,崔世安指出,他在去年“全民國家安全教育日”前夕發表感言時提及,在國家安全問題上,澳門特區只有“一國”之責,沒有“兩制”之分,這也是大家堅定的民族情、中國心。必須清楚認識到,國家好,澳門才好,只有國家整體的安全穩定,才有澳門的繁榮發展和居民的安居樂業,方可確保“一國兩制”事業行穩致遠,並為實現中華民族的偉大復興作出更大貢獻。

履廿三條憲制責任

崔世安強調,澳門有著悠久的愛國愛澳優良傳統。回歸以來,本澳全面貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,嚴格落實憲法和基本法的規定要求,尤其在國家安全的議題上,始終帶領和團結澳門居民,把維護國家主權、安全和發展利益作為大家共同的責任和義務。○九年時,在社會各界的普遍支持下,澳門特區順利制訂了《維護國家安全法》,填補了在國家安全方面的法律空白,切實履行基本法第二十三條賦予的維護國家安全的憲制責任。

強化維護國安意識

他說,這是本澳首次舉辦“國家安全教育展”,以習近平新時代中國特色社會主義思想以及十九大精神和全國兩會精神為指導,主要展示我國“總體國家安全觀”的主要內容和所取得的成效、國家安全與居民的關係,以及澳門特區恪守憲法和基本法、維護國家安全所開展的主要工作,藉此增強各界對國家安全方面知識的了解,進一步提升澳門居民的愛國愛澳情操,強化澳門社會的維護國家安全意識。感謝中央相關部門在辦展過程中給予了大力支持和協助,以及一些機構和個人為是次活動提供了珍貴的展覽資料。

國安教育展至月底

展覽展出約六十幅展板,內容包括總體國家安全觀、依法維護國家安全、傳統與非傳統國家安全、國家安全全民有責等四部分。展區亦配置放映室,播放一套約廿分鐘的短片,生動反映我國面臨的風險挑戰和應對措施。展覽現場設有導賞員,展覽開放時間由昨日至本月三十日上午十時至晚上九時,歡迎市民及遊客前往參觀。

國安教育展全面宣介總體國家安全觀

鄭:維護國安責任擔當

昨日全民國家安全教育日,中聯辦主任鄭曉松受訪時表示,中聯辦與特區政府合辦“國家安全教育展”,目的是要全面宣介總體國家安全觀,回顧和展示特區政府貫徹落實憲法、基本法在“一國兩制”實踐當中特別是在維護國家安全方面所取得的成就和展示的責任擔當。

首次境外辦國安展

鄭曉松指出,這次展覽是第一次在內地以外地區舉辦國家安全展,也是第一次在澳門舉辦,對提高廣大澳門居民國家意識,對於構築國家安全和社會穩定的群眾基礎具有十分重要的意義。

習近平主席曾指出“實現中華民族偉大復興的中國夢,保障人民安居樂業,國家安全是頭等大事。”根據憲法和基本法,特區對維護國家安全負有憲制責任,維護國家安全也是增進澳門居民幸福福祉的根本保障,維護國家安全也是澳門每位居民應盡的責任和義務。

國安與澳息息相關

他希望通過展覽,使澳門居民深切體會到維護國家安全與每位居民息息相關,通過展覽增強大家國家安全意識,提高對維護國家主權、安全和安全利益的積極性、自覺性,共同維護澳門的長期繁榮穩定,確保“一國兩制”在澳門的成功實踐不斷行穩致遠。

【華發網根據澳日澳門新聞局採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 【澳聞】國安法研法律法規配套

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消