華發網繁體版

日本三萬人集會促安倍下臺

日本三萬人集會促安倍下臺

日本民眾在東京的國會前舉行大規模集會(網上圖片)

據新華社報道:約三萬名日本民眾四月十四日在位於東京的國會前舉行大規模集會,抗議近期日本政府被曝光的多項醜聞,要求首相安倍晉三及其內閣集體辭職。

促究篡改文件責任

參加集會的人群擠滿了國會正門附近及周邊所有道路。據集會組織方介紹,參加集會人數大約有三萬人。他們手舉“弄清真相”、“安倍下臺”等標語牌,齊聲高呼“絕不允許公器私用”、“徹底追究篡改文件責任”等口號。

一位抱著幼子的年輕母親在接受媒體採訪時表示,政府部門篡改公文,說明日本已經不能被稱為法治國家。為了孩子的未來,成年人有責任要求國家保障國民知情權。

安倍內閣支持率跌

近期,日本政府連續爆出多項醜聞,安倍內閣支持率持續下跌。時事通訊社十三日公佈的民調結果顯示,內閣支持率為百分之三十八點四,不支持率為百分之四十二點六。

三月十二日,日本財務省承認篡改森友學園“地價門”相關審批文件,包括刪除首相夫人安倍昭惠及多位政治家的名字。四月二日,防衛省突然宣佈找到了曾經聲稱“不存在”的自衛隊伊拉克行動日誌,被懷疑刻意隱瞞日誌的存在。四月十三日,農林水產大臣齋藤健證實找到了一些相關文件,這些文件增加了安倍為好友“以權謀私”的嫌疑。

安倍連任變得困難

另據香港中通社四月十五日報道,針對日本現任首相安倍晉三力爭今年連任自民黨總裁,日本前首相小泉純一郎日前表示,安倍首相想要第三次當選“比較困難”。

據朝日新聞十五日報道,小泉純一郎日前批評了現任首相安倍晉三在“森友問題”和“加計學園”新設獸醫系計劃相關疑雲方面的應對舉措。小泉純一郎說:“安倍首相正在失去信賴,他要第三次當選總裁想必比較困難。”

小泉提及“加計學園”的問題說,對於發現了愛媛縣政府製作的、寫有時任首相安倍晉三秘書官向該縣職員們發言稱“(此事是)首相項目”的文件,他指出“比起記憶,白紙黑字更容易讓人信服吧”,並對否定發言內容的前秘書官的應對方式提出了質疑。

此外,小泉就森友學園“地價門”指出,披露的相關文件已經寫了,首相夫人安倍昭惠曾就任“森友學園”擬建小學的名譽校長。小泉說:“這怎麼能說與首相夫人無關呢?”

【華發網根據中通社、新華社採編】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 日本三萬人集會促安倍下臺

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消