華發網繁體版

俄羅斯:毒諜案樣本含北約毒劑

俄羅斯:毒諜案樣本含北約毒劑

俄前特工謝爾蓋·斯克里帕爾 (資料圖片)

俄羅斯外交部長拉夫羅夫四月十四日在莫斯科說,俄方通過秘密渠道獲得的信息顯示,禁止化學武器組織(禁化武組織)所提取分析的俄前特工“中毒”案樣本含有北約國家使用的失能性毒劑“畢茲”。

英拒向俄提供樣本

拉夫羅夫在俄非官方社團“外交和國防政策委員會”舉辦的研討會上說,英國和禁化武組織以俄前特工斯克里帕爾“中毒”案樣本涉密為由,拒絕向俄方提供樣本詳情,但俄方日前通過秘密渠道得知了樣本成份。

根據拉夫羅夫介紹,禁化武組織稱其專家在案發現場提取了含有毒物的樣本,該組織隨後將這一樣本轉交給位於瑞士施皮茨市的“放射、化學與細菌學研究中心”進行檢測。

樣本殘留畢茲毒劑

拉夫羅夫說,這家瑞士研究機構於三月廿七日完成檢測後向禁化武組織報告說,“樣本中含有殘留的失能性毒劑‘畢茲’及其製作原料。‘畢茲’屬於具有神經麻痺作用的二級化學武器,它能使人暫時性昏迷。‘畢茲’在投放三十至六十分鐘後會毒性發作,所產生的人體中毒效果會持續四天。這種毒劑的配方由美國、英國和其他北約國家軍方掌握,蘇聯和俄羅斯沒有研製和儲存過有這種功能的毒劑”。

拉夫羅夫說,俄前特工和他的女兒康復過程符合“畢茲”中毒後的恢復進展。然而,禁化武組織本月十二日發佈的“中毒”案調查結論中對瑞士專家上報的“畢茲”隻字未提。俄方不明白的是,為何關於“畢茲”的這些具有顛覆結論性的信息被最終忽略。

禁化武組織十二日發佈公報稱,該組織已完成英國索爾茲伯里神經毒劑事件相關樣本分析,確認了英國政府的分析結果。英國政府此前認定,這一事件中使用的是軍用級別化學毒劑“諾維喬克”。但是,公報並未指出化學毒劑的名稱和結構,只表示該組織呈交給所有締約國的非公開報告中包含相關信息。

俄前特工“中毒”事件引發美歐和俄羅斯之間自冷戰結束以來最大規模的“外交戰”。美英法德等國家集體驅逐超過一百五十名俄羅斯外交人員,引發俄方採取了對等行動。

【來源:新華社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 俄羅斯:毒諜案樣本含北約毒劑

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消