華發網繁體版

習近平:把長江生態修復放首位

習近平:把長江生態修復放首位

■習近平在荊州港碼頭登上輪船,察看長江沿岸生態環境和發展建設情況。(新華社) 

一連兩日湖北考察調研 把脈長江經濟帶

香港文匯報訊 綜合新華視點及中新社報道,中共中央總書記習近平一連兩日在湖北考察調研。他在長江沿岸調研時強調,長江經濟帶建設要把長江生態修復放在首位,在堅持生態保護的前提下,發展適合的產業,實現科學發展、有序發展、高質量發展。

兩年前,2016年1月5日,習近平在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,強調「當前和今後相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發」,要讓中華民族的母親河永葆生機活力。

立規矩助轉型 實現科學發展

4月24日上午,中共中央總書記習近平從北京直飛湖北宜昌。一下飛機,習近平便前往長江沿岸考察調研長江生態環境修復工作。習近平第一個考察點是位於長江岸邊的興發集團新材料產業園,聚焦破解「化工圍江」問題。

興發集團是中國最大的精細磷化工企業。從去年開始,企業對園區臨江生產設施拆除或整體搬遷,關閉了排污口,並對拆除區域進行全面綠化。

習近平對企業員工說,我強調長江經濟帶建設要共抓大保護、不搞大開發,不是說不要大的發展,而是首先立個規矩,把長江生態修復放在首位,保護好中華民族的母親河,不能搞破壞性開發。通過立規矩,倒逼產業轉型升級,在堅持生態保護的前提下,發展適合的產業,實現科學發展、有序發展、高質量發展。

昨日上午,習近平驅車一個半小時,從宜昌前往荊州。在荊州港碼頭登上輪船,順江而下,察看長江沿岸生態環境和發展建設情況,聽取長江航運和航道治理、河勢控制和護岸工程、非法碼頭整治等情況匯報。

堅持綠色發展 尊重自然規律

2014年中央經濟工作會議上,長江經濟帶作為三大戰略之一被正式提出。2016年1月,習近平在推動長江經濟帶發展座談會上強調的大的原則就是「共抓大保護、不搞大開發」「修復長江生態環境擺在壓倒性位置」。他在會上說,新中國成立以來特別是改革開放以來,長江流域經濟社會迅猛發展,綜合實力快速提升,是我國經濟重心所在、活力所在。長江和長江經濟帶的地位和作用,說明推動長江經濟帶發展必須堅持生態優先、綠色發展的戰略定位,這不僅是對自然規律的尊重,也是對經濟規律、社會規律的尊重。

2016年1月,習近平在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十八屆五中全會精神專題研討班上的講話,再次提到長江經濟帶的發展:「生態環境沒有替代品,用之不覺,失之難存。環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福,綠水青山就是金山銀山;保護環境就是保護生產力,改善環境就是發展生產力。在生態環境保護上,一定要樹立大局觀、長遠觀、整體觀,不能因小失大、顧此失彼、寅吃卯糧、急功近利。」

 來源:新華社


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 習近平:把長江生態修復放首位

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消