華發網繁體版

特朗普讚習近平幫了大忙

綜合韓聯社、路透社報道:韓國總統文在寅與朝鮮領導人27日舉行歷史性會談及簽署板門店宣言,半島和平再次取得重大進展,國際社會表示歡迎。美國總統特朗普在推特除了恭喜朝韓峰會外,更感謝中國在朝鮮問題上的幫助,感謝中國國家主席習近平幫了大忙,表示如果無習近平協助,過程將更加漫長及困難。

特朗普27日一起床就發了三則推特,第一則恭喜朝韓在多年的緊張情勢後舉行了歷史性的峰會。「在經歷一年瘋狂的導彈試射和核試驗後,朝韓正在舉行歷史性峰會。好事情正在發生,不過時間會給出答案。」

特朗普讚習近平幫了大忙

金正恩和文在寅等人在板門店舉行祝酒會。 路透社

特朗普在第二則推特中說,「美國跟它所有的偉大人民,應該都對正在韓國發生的事感到十分驕傲,(因為)朝鮮戰爭就要結束啦!」

在第三則推特中,特朗普感謝中國在朝核問題上給予的巨大幫助。特朗普寫道,「請不要忘記我的好朋友,中國國家主席習近平幫了大忙,尤其是在朝鮮一側。沒有他,(半島和平)過程可能更加漫長和困難。」

特金會6月中前登場

在文金會落幕後,備受關注的特金會也準備排上日程。在朝韓峰會召開之前,白宮在聲明中指出,美國對韓國人民祝福文金會,希望這樣的對話,能讓整個朝鮮半島朝向和平與繁榮的未來邁進。聲明指出,美國也要感謝盟友韓國的密切協調合作,為特金會做準備。

特朗普周四接受霍士新聞專訪透露,他與金正恩的峰會將舉行「三天或四天」,正在考慮多達五個備選地點,預計峰會將在6月中旬前舉行。特朗普沒有透露這五個備選地點是哪裡,只表示需要作出決定,所有一切都將敲定。

美國官員過去一個月來提到多處考慮對象,包括蒙古、板門店、某個歐洲中立國家的首都,還可能在韓國濟州島或者某個東南亞國家,如新加坡或馬來西亞。

蓬佩奧密晤金正恩有成果

特朗普還披露了美國國務卿蓬佩奧幾周前秘密出訪朝鮮的新細節。美國參議院26日以57票贊成、42票反對通過蓬佩奧的國務卿任命。

特朗普稱,蓬佩奧原本沒有計劃與金正恩會面,是蓬佩奧抵達時才安排的。特朗普透露,蓬佩奧與金正恩的會面持續了一個多小時,內容保密,當時還擔任美國中央情報局(CIA)局長的蓬佩奧,還會見了朝鮮情報官員。

作為特朗普最信任的「使者」之一,蓬佩奧面見金正恩,意在確認朝方對「特金會」的誠意,並就朝鮮放棄核武的條件展開先期磋商。特朗普在採訪中誇口說,蓬佩奧與金正恩的閃電會晤取得出色成果,稱在美國並未放棄任何東西的情況下,朝鮮已就無核化等問題上作出妥協。特朗普說,「我們本會要求他們,但在我開口前,他們就放棄了。」

特朗普堅稱,他對朝鮮唯一的讓步,是上個月意外決定接受金正恩的邀請,答應兩人坐下來談談。不過,特朗普承認自己和金正恩去年的唇槍舌劍「非常難看」,增加核戰威脅。

日本被「冷落」安倍酸溜溜

俄羅斯盛讚朝韓歷史性峰會是好消息。當問及即將舉行的特金會時,克里姆林宮發言人佩斯科夫表示,有助於降低朝鮮半島緊張情勢的任何舉措,俄羅斯均表歡迎。俄羅斯外交部表示,準備促進朝韓合作,包括在鐵路運輸、天然氣及電力等能源領域。

日本首相安倍晉三周五對板門店宣言表示歡迎,樂見朝韓領導人舉行峰會,這是積極的一步,並強烈期望朝鮮採取切實措施履行承諾。安倍說,日本將與美國和韓國在朝鮮問題上保持密切接觸,並稱日本「絕對沒有」被排除在無核化進程之外。

來源:文匯網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 特朗普讚習近平幫了大忙

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消