華發網繁體版

中國更加開放對世界而言意味著可以從中國發展中獲得更多機遇

中國更加開放對世界而言意味著可以從中國發展中獲得更多機遇

中國國務院總理李克強在雅加達與印尼副總統卡拉共同出席中國印尼工商峰會並發表主旨演講。

李克強表示,印度尼西亞是具有重要影響力的發展中大國和新興市場經濟體代表。中國高度重視發展同印尼的關係。2013年,習近平主席成功訪問印尼,為兩國關係發展規劃了方向。在各界人士共同努力下,中國同印尼的關係已駛入發展的快車道,經貿是兩國合作中最活躍、最富有成果的領域。

李克強指出,我此訪的目的是進一步鞏固兩國關係發展良好勢頭,推動雙方務實合作邁上新台階。

——雙方將擴大投資與產能合作。中方願將“一帶一路”倡議同印尼“全球海洋支點”構想更好對接,打造一批示范性項目。支持中國企業參與印尼“區域綜合經濟走廊”建設,願幫助印尼方改善基礎設施,在港口、臨海經濟、產業加工、“海外倉”建設等領域探討合作。我們也歡迎印尼方在華設立投資促進中心。

——雙方將推進貿易和投資自由化便利化。中國和印尼都支持經濟全球化,倡導自由貿易,維護以規則為基礎的多邊貿易體系,主張通過平等協商解決貿易爭端。中方願進口更多印尼有競爭力的特色產品。雙方同意提高貿易便利化水平。大力發展跨境電子商務,為兩國中小企業合作搭建橋梁。

——雙方將進一步密切人文交流合作。中方願同印尼廣泛開展教育、文化、旅遊、媒體、體育等領域的交流合作,讓兩國和平、友好、合作的理念深入人心。深化旅遊合作,開通更多直航,推動年度人員往來朝著300萬人次目標邁進。

李克強表示,近年來,面對錯綜複雜的國內外環境,中國保持戰略定力,著力推進供給側結構性改革,不斷創新和完善宏觀調控,大力培育發展新動能,經濟運行實現穩中向好。發展新動能茁壯成長,大眾創業、萬眾創新廣泛開展。目前,新動能對經濟增長的貢獻率超過30%,對新增就業的貢獻率達到70%左右。今年以來,中國經濟延續穩中向好發展態勢,取得良好開局。我們有信心、有能力長期保持經濟中高速增長、實現高質量發展。

李克強強調,今年是中國改革開放40周年,我們將開啟改革開放新航程。改革永無止境。擴大開放是中國自主的、必然的選擇。中國將以更高水平的對外開放,推動實現更深層次的互利共贏。一個更加繁榮、開放的中國,必將為包括印尼在內的世界各國發展帶來更大的機遇。

近期,美國對華頻頻揮舞貿易制裁“大棒”,在公佈了500億美元征稅產品清單後,日前又叫囂考慮再對中國1000億美元的出口商品加征關稅。在此背景下,市場上出現了一些疑慮:中國對外開放的步伐是否會出現停滯?壓力之下會否被動開放?對此,相關人士指出,中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。接下來,中國還將推動對外開放再擴大,拿出更多實實在在的開放措施。但同時也應看到,中國的開放是自主開放,不會在別國揮舞“大棒”的壓力下被動開放。中國將根據自己的需要,按照自己的時間表、路線圖自主開放。

今年是中國改革開放40周年,中國將隆重紀念這一改變中國與世界的偉大舉措,世界各國非常關心中國對外開放向何處去,給世界帶來什么。

一年前,國家主席習近平在達沃斯發表里程碑式演講,“中國的大門對世界始終是打開的”、“中國將大力建設共同發展的對外開放格局”、“積極營造寬松有序的投資環境”等一系列表態受到國際社會普遍歡迎。

一年來,中國積極落實習近平主席在達沃斯提出的一系列倡議,加強產權保護,促進公平競爭,放寬金融業市場准入,主動擴大進口,推進“一帶一路”建設,用實際行動推動經濟全球化進程。

一方面,開放進程中的“中國吸引力”依然強勁。中國商務部公佈的數據顯示,2017年中國實際使用外資8775.6億元人民幣,同比增長7.9%,規模創曆史新高。聯合國貿易和發展會議的報告指出,中國繼續成為吸引外資最多的發展中國家,也是繼美國之後全球第二大外資流入國。

另一方面,開放進程中的“中國加速度”讓世界獲益匪淺。一系列數字可以印證:2017年中國對外直接投資增長44%,是2012年的兩倍;中國與“一帶一路”沿線國家的貿易額超過3萬億美元、投資額超過500億美元,為當地創造了近20萬個就業崗位;國際金融危機爆發以來,中國一直為世界經濟穩定和增長作著最大的貢獻。2017年中國為全球經濟增長貢獻了三分之一的份額。

時隔一年,達沃斯的“中國聲音”再次讓世界振奮。劉鶴表示,中國將推出超出國際社會預期的一系列改革開放措施,並堅持引進來和走出去並重,與各國擴大雙向投資和貿易往來。這再次體現了中國政府“不放空炮”的務實做派和積極推進經濟全球化的大國胸懷。

當前的中國,出現了世界上人口規模最大的中等收入群體,形成巨大的國內市場。“十三五”規劃期間,中國經濟有望實現每年6.5%以上的增長目標。中國在追求自身發展進步的同時,並沒有止步於獨善其身,而是積極承擔起大國責任,真誠與世界分享機遇,實現共贏發展。

平台決定視野。在改革開放大業步入40周年之際,中國已經站在此前想都不敢想的宏偉平台之上。在此承前啟後的曆史時刻,中國有決心有信心進一步擴大開放。對世界而言,需要做的是放飛想象力,去擁抱中國機遇,並與中國相向而行,共同推動開放包容的新型全球化,共建開放型世界經濟。

談及中國的對外開放,商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受本報記者採訪時說,今年是改革開放40周年,回顧這40年,中國對外開放的步伐從來沒有停滯,領域不斷拓展。40年前,中國自主決定對外開放,自此,中國開放發展不斷推進。2001年,中國加入世界貿易組織,入世以來,中國積極履行各項承諾,對外開放步伐持續加快。近年來,中國進一步自主擴大對外開放,積極進行貿易協定談判,不斷擴大高端制造業、服務業對外開放,交出了一份亮眼的對外開放“成績單”。

目前,中國已成為全球第一大貨物貿易出口國和第二大進口國、吸引外資最多的發展中國家以及主要的對外投資國。同時,世界銀行發佈的數據顯示,2013到2017年度,中國營商環境的世界排名提高了18位,其中開辦企業便利度上升了65位。

具體來看,過去5年,中國倡導和推動共建“一帶一路”,發起創辦亞投行,設立絲路基金;在上海等省市設立11個自貿試驗區;設立13個跨境電商綜合試驗區,國際貿易“單一窗口”覆蓋全國,貨物通關時間平均縮短一半以上;外商投資由審批制轉向負面清單管理,限制性措施削減三分之二;來華工作的外國專家增加40%;新簽和升級8個自由貿易協定;滬港通、深港通、債券通相繼啟動,人民幣加入國際貨幣基金組織特別提款權貨幣籃子……

促進自身發展的同時,中國開放的擴大也給世界帶來重大機遇。紐約州立大學教授詹姆斯·佩特拉斯表示,中國繼續擴大對外開放,讓世界分享中國發展成果和機遇,是推動世界經濟複蘇和發展的重要動力,“與貿易保護主義相反,中國主張開放型經濟,這才是世界經濟未來發展的方向”。

相關數據顯示,5年來,中國對世界經濟增長貢獻率超過30%,超過美、歐、日貢獻之和,成為全球經濟增長的主要推動力。2017年,中資企業上繳東道國稅費超過300億美元,為當地創造就業崗位135萬個。

智利前駐華大使費爾南多·馬塔表示,中國對全球經濟的穩定和增長發揮了重要作用,對拉美經濟的拉動尤其明顯,許多拉美國家把中國看作自身發展的重要機遇。目前,中國已是巴西、智利、秘魯等許多拉美國家的主要出口市場,也是主要的投資來源國。近年來,中國在科技創新領域進步巨大,一批高科技企業進入拉美,為拉美當地提升科技產業水平、培養科技人才發揮了巨大作用。

聯合國秘書長古特雷斯近日指出,中國改革開放40年,實現了舉世無雙的經濟增長和減貧,對全球經濟發展也作出了非常重要的貢獻。他相信中國會幫助世界實現共同繁榮。

面對有目共睹的開放成績,近期美國卻“雞蛋裏挑骨頭”,對中國在市場准入、知識產權保護等方面的政策措施妄加指責。國外還有觀點認為,中國加入世貿組織後,市場開放程度不及預期,未切實履行入世降低關稅的承諾,才會導致美國對華發動“貿易戰”。

對於這種無端指控,商務部新聞發言人高峰明確表示,中國加入世界貿易組織以來,認真、全面地履行了各項加入承諾,市場不斷開放。

商務部介紹,中國加入世界貿易組織時,承諾的約束關稅是10%,2010年中國關稅已降至9.8%。如果考慮貿易結構因素,實際加權平均稅率只有4.4%,接近發達國家水平。除了履行入世承諾以外,中方還根據《信息技術協定》擴圍談判的結果,進一步降低了201項信息技術產品的進口關稅。同時,中國近年先後4次降低部分商品進口關稅,比如2015年降低了749項商品進口關稅,2016年又降低了787項產品進口關稅。

市場准入方面,中國過去5年兩次修改《外商投資產業指導目錄》,對外資限制性措施削減了65%。先後設立11個自由貿易試驗區,成為中國全面擴大開放的試驗田。同時,中國在服務領域開放邁出了實質性步伐。WTO對服務貿易定義了160個部門,中國加入WTO承諾開放100個,但目前已經開放120個,而且中國還將擴大服務業的開放。

至於美方指控中方竊取知識產權、強制技術轉讓,中國駐美大使崔天凱日前就表示,美方指控沒有依據。商業交易都是你情我願,中國法律保護知識產權,沒有任何法律法規強制外國企業轉讓技術。如果有企業認為自身知識產權受到侵犯,應該向中方提供切實證據,訴諸中國法律解決,中方願意提供幫助。在沒有證據的情況下,劈頭蓋臉加以指責的做法是行不通的。

事實上,中國對知識產權的保護已經給國外知識產權所有人帶來了巨大利益。數據顯示,2001年,中國對外支付知識產權使用費為19億美元,2017年達到286億美元。

“美方對中國的諸多指責在邏輯上是存在問題的,是站不住腳的。美方不是在公認的國際規則下來談相關問題,而是完全依據其國內法採取行動,是在搞單邊主義和貿易保護主義行徑。一個不爭的事實是,中國在各個方面已經認真、全面地履行了入世承諾。而美國卻罔顧事實對中國提出額外的、無理的要求,這是讓人無法接受的。”張建平說。

“中國過去40年發展取得的偉大成就得益於改革開放。開放推動了改革,開放促進了發展。中國將毫不動搖地堅持對外開放基本國策。中國開放的大門只會越開越大。”外交部發言人耿爽日前說,中國將根據自己的需要,按照自己的時間表、路線圖自主開放。

商務部也表示,中國對外開放市場的決心和信心沒有改變,而且更加堅定,不會因為外部的壓力而改變自身的航向。

“應該看到,中國的開放是自主開放,美國想要通過掄‘大棒’的方式來嚇唬住中國,脅迫中國按照其預想的方式對外開放,那是不可能的。”張建平說,接下來,按照既定的步驟,中國還將擴大對外開放,進一步拓展開放范圍和層次,包括產業開放發展、推進“一帶一路”國際合作、擴大進口、改善營商環境等。

中國人民銀行研究局局長徐忠指出,當前,堅持金融業對外開放是開創我國改革開放新格局的重要一環。擴大金融業對外開放,既是多年來中國經濟持續健康發展的寶貴經驗,也是中國未來始終堅持的基本原則。未來,一是繼續放寬市場准入,按照內外資一視同仁原則,進一步放寬對外資持股比例、業務范圍、股東資質等方面的限制。二是繼續完善人民幣彙率形成機制,豐富外彙市場投資者結構,提升人民幣彙率彈性和靈活性。三是進一步推動金融市場開放,提高人民幣可自由使用程度,有序推進資本項目開放。

“一帶一路”建設方面,今年將推動國際大通道建設,深化沿線大通關合作。擴大國際產能合作,帶動中國制造和中國服務走出去。優化對外投資結構。加大西部、內陸和沿邊開放力度,提高邊境跨境經濟合作區發展水平,拓展開放合作新空間。

古特雷斯表示,相信中國對全球化的承諾、中國對自由貿易的承諾、中國對國際合作的承諾。尤其是對發展中國家而言,“一帶一路”倡議是上述承諾的最好體現。

今年,中國還將積極擴大進口,下調汽車、部分日用消費品等進口關稅,並於11月份在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會。美國保爾森基金會主席保爾森說,我對中方舉辦的中國國際進口博覽會感到非常振奮,這充分體現了中國對進口的高度重視,對全球發出了重要、積極的信號。

此外,擴大電信、醫療、教育、養老、新能源汽車等領域開放;建設國際一流營商環境;簡化外資企業設立程序,商務備案與工商登記“一口辦理”;全面複制推廣自貿試驗區經驗,探索建設自由貿易港……一系列實實在在的開放措施值得期待。

今後中國開放進程至少將體現兩個特點。

其一,開放將是更高水平的全面開放。政府工作報告從推進“一帶一路”國際合作、鞏固外貿、促進貿易投資自由化便利化等多方面對開放進行了詳細部署,並明確要建設國際一流營商環境。

其二,在防范化解重大風險已被列為三大攻堅戰之首情況下,開放將更注重穩健有序,更注重防控風險。

央行副行長易綱說,在開放的同時,“非常重要的一條就是要把控好風險,使我們的監管水平和開放的程度相適應”。他表示,要穩步推進資本項目可兌換。

在開放過程中如果節奏、力度不合適,可能導致宏觀經濟和金融市場不穩定,也有可能造成國內經濟發展和國際收支不平衡,或加劇居民收入不平等。“這些問題曾在一些發展中國家的開放過程中造成了災難性後果,也是一些發達國家出現經濟社會困境並反對全球化的根源之一”,姚枝仲說,吸取前車之鑒,對中國而言尤有必要。

中國更加開放對世界而言意味著可以從中國發展中獲得更多機遇。官方預計,未來五年中國將進口8萬億美元的商品,吸收6000億美元以上的外來投資。

隨著經濟更加開放,中國自身經濟建設將與世界經濟發展更加緊密地結合在一起。國際貨幣基金組織第一副總裁利普頓說,中國政府的發展理念、管理經驗以及生態文明建設意識都將使與其合作的發展中國家受益匪淺。

根據新華社、人民日報、中國政府網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 中國更加開放對世界而言意味著可以從中國發展中獲得更多機遇

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消