華發網繁體版

中方:朝方關閉核試驗場有助解決半島問題

中方:朝方關閉核試驗場有助解決半島問題

■中國外交部發言人陸慷。 資料圖片

據中新社報道,中國外交部發言人陸慷昨日在北京舉行的例行記者會上就朝方將廢棄核試驗場一事答問時表示,朝方有關舉措展現了推進半島無核化、與有關方建立互信的善意。

有記者提問,據報道,朝鮮外務省12日發表公報稱,朝方將根據天氣條件於下周三至下周五舉行豐溪里核試驗場廢棄儀式,並邀請中、俄、美、英、韓記者到現場採訪。中方對此有何評論?

「國際社會都已經注意到朝鮮外務省發佈的有關公報。」陸慷回應說,中方認為,朝方此舉充分展現了朝方為推進半島無核化、與有關各方建立互信的善意,這有助於半島問題政治解決進程,應該受到國際社會的歡迎、鼓勵和支持。

另有記者提問,美國國務卿蓬佩奧13日接受採訪時稱,如朝鮮採取措施確保美不再受到朝核武威脅等,美將確保朝人民擁有偉大機遇。在被問到朝最高領導人是否可繼續執政時,他表示,美必須提供安全保證,毫無疑問。中方對此有何評論?

鼓勵各方多做促進對話的事

「我們注意到蓬佩奧國務卿關於應當給予朝方安全保證的上述表態,對此予以積極評價。」陸慷說,中方一向主張各方通過對話推進半島問題政治解決進程,均衡解決各方合理關切,特別是應當在推進半島無核化進程中解決朝方自身正當安全關切,這樣有利於共同開闢半島和本地區長治久安的未來。

陸慷說,令人欣慰的是,在有關各方共同努力下,當前半島對話緩和勢頭正在進一步得到鞏固,朝着有利於推動半島問題政治解決的方向發展。中方鼓勵所有有關各方繼續相向而行,多說一些有利於展示善意、緩和緊張的話,繼續多做一些有利於促進對話、增進互信的事。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 焦點 » 中方:朝方關閉核試驗場有助解決半島問題

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消