華發網繁體版

飲料當喝水 兩人暴瘦中毒

天氣一熱,喝飲料的人就多起來了,更有人把飲料當作飲用水,成了名副其實的“飲料一族”。其實,大家也都知道飲料喝太多不好,但是可能萬萬沒有想到:飲料喝多了,可能會要命。

冰紅茶當水喝,一月暴瘦40斤

據錢江晚報報道,昨天,小張和小雷都還住在蕭山區中醫院,因爲兩人的病情很相像,護士們對他們的印象特別深刻。

小張,24歲,平時在家從來不喝水,渴了就喝飲料。最近天熱了,更是肆無忌憚了,一天3瓶起步,最多一天喝掉半箱。小雷,29歲,也是飲料控。

前幾天,兩個小夥子都出現了同一個情況:體重迅速消瘦。小張一個月瘦了20公斤,小雷半個月瘦了近10公斤。家人一開始都沒有當回事,誤以爲是不是太辛苦了。

直到兩人身體出現異常。“最近,他老是覺得胸悶喘不過氣來。年紀輕輕的,怎麽回事?”小張家人回憶說。無獨有偶,小雷還出現了惡心嘔吐、多飲多尿的情況。他們先後被家人送進了蕭山區中醫院。

檢查結果讓家人嚇一跳,體內水、電解質、酸堿平衡嚴重紊亂,再不治療甚至會危及生命。醫生在兩人病曆本上寫出了同一個病名:糖尿病酮症酸中毒!

蕭山區中醫院潘建鋒醫生告訴錢報記者,小張和小雷兩人都檢查出了糖尿病。“喝飲料導致兩人的糖尿病出現急性並發症,算是一個導火線。”

爲什麽會突然消瘦?

同樣跟飲料有關,大量攝入糖導致胰島素代謝不足,無法分解糖分供應人體所需的能量,人體只能通過分解脂肪和蛋白質進行補充能量和熱量,其結果使體內碳水化合物、脂肪及蛋白質被大量消耗,再加上水分丟失,所以出現了消瘦。“在分解脂肪的過程中,産生了大量的酮進入尿液和血液,而酮是一種有毒的酸性物質,會蔓延到其它器官。”

酮症酸中毒是糖尿病急性並發症

值得注意的是,這兩個案例中,小雷和小張在沒有住院前並不知道自己有糖尿病。

據了解,在糖尿病的分類中,常見的就是I型糖尿病和II型糖尿病。I型糖尿病人以兒童、年輕人多見,發病較急,症狀明顯,容易發生急性酮症酸中毒;II型糖尿病人以中老年人多見,起病緩慢,症狀不明顯,病情不重時口服藥有效。

需要提醒的是,糖尿病患者胰島素代謝嚴重過不足也是需要刺激因素的,常見的有三種情況:一是感染,包括重感冒引發肺炎;二是沒有很好的控糖治療,包括不遵照醫囑用藥;三是大量糖的攝入、酗酒,包括大量喝飲料。

飲料當喝水 兩人暴瘦中毒

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 飲料當喝水 兩人暴瘦中毒

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消