華發網繁體版

上下班在車上打盹,最傷頸椎

來源:39健康網社區

上下班在車上打盹,最傷頸椎

每天上下班,不管在地鐵裏、公車上還是出租車內,都能看到很多人耷拉著腦袋打盹。實際上,這樣睡覺不僅可能越睡越累,難解疲勞之感,還會傷到你的頸椎。

“大家知道,人在睡眠時身體各器官都處于放松狀態,全身肌肉也不例外。”北醫三院骨科主任醫師齊強告訴《生命時報》記者,如果車子一路行駛緩慢、平穩還好,但總免不了會遇到一些或大或小的狀況,需要緊急刹車或加速前進,與處于清醒狀態時相比,人在睡覺時身體保護機制較差,更難以保持平衡。“相對于腰椎、胸椎來講,頸椎上面畢竟頂了個幾公斤重的腦袋,在車輛晃動時更容易受到傷害,導致勞損。”

齊強提醒,不少人習慣側著腦袋打盹,其實這種睡姿隱患更大。與面朝前方的姿勢相比,它有兩大“劣勢”,一是身體平衡差,遇上緊急情況,頸椎需要更大的動作幅度來維持身體平衡,這在肌肉放松的情況下無疑容易發生問題;二是頭偏向一側時,頸部肌肉處于緊繃狀態,容易産生疼痛感,長時間如此甚至會導致落枕。

那麽,如果實在困得不行,非打盹不可,有什麽方法可以減輕對頸椎的傷害呢?齊強給出了兩點建議。第一,大家可以背靠著座椅,以支撐整個上半身,維持平衡。第二,如果身上帶著背包的話,可以雙手抱包,保持低頭身體稍微前傾的姿勢。但如果包太小,也難以起到保護作用。而對于出遠門,行程較長的朋友,帶個充氣頸椎枕也是個不錯的選擇,這是因爲充氣頸椎枕不僅可以將頭部固定住,還可以給脖子增加支撐力,減少頸椎負擔。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 上下班在車上打盹,最傷頸椎

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消