華發網繁體版

養生關鍵不在進補,而在消毒

來源:39健康網社區

養生關鍵不在進補,而在消毒

保健專家新近研究成果表明:保健養生的關鍵不在于傳統理論認爲的進補,而應重在“消毒”。

社會的進步在給人類帶來物質文明的同時,也給人類的生存環境帶來了一定的污染。當糧食、果蔬、水和空氣被毒物輕度污染時,人就會不知不覺地吃進和吸進毒物,積少成多而引起慢性中毒。若污染嚴重,一次或數次攝入的毒物過多,就會引起急性中毒,嚴重者可危及生命。

隨著生活水平的提高,某些營養素攝入過多,也會成爲危害健康的“毒物”。如蛋白質、脂肪、糖類、維生素、微量元素及植物纖維素等攝取過多,都會引起中毒或營養失衡而損害健康。不良嗜好,如抽煙、酗酒、吸毒等,也都是危害健康的“毒物”。

醫藥衛生事業的發展,就醫服藥的方便,也會因補藥、補品或治療用藥過多、過量、過雜而産生嚴重的副作用而危害健康,這就是“過補成毒,藥也爲毒”的道理。

“毒物”進入人體就必須“消毒”,否則會成爲危害健康的隱患。如何“消毒”呢?首先要堅持適宜的體育運動,促進血液循環,增強體質,提高機體抗毒能力和加速毒物的排泄。其次要合理膳食,均衡營養,平時可適當多吃些富含纖維素的食物,如粗糧、蔬菜和水果,保持大便通暢,有利于腸道內的垃圾和毒物的排出。第三要選食無污染或污染較輕的食物,食用前應根據污染情況進行充分清洗、浸泡或削皮,還要注意戒煙、戒毒、少飲酒,盡量減少毒物進入體內。第四可經常選食一些具有抗污染、清血毒作用的食物,如豬血、菌類、綠豆、海帶、芹菜、鮮果汁等,以保證血液清純,減少發病隱患。另外,多喝水也可以加速毒物的排泄。第五要注意保護環境,避免或減少毒物對環境的污染,創造良好的自然環境和潔淨的生活空間。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 養生關鍵不在進補,而在消毒

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消