華發網繁體版

熱毛巾擦身,身體能降溫嗎?

來源:39健康網社區

熱毛巾擦身,身體能降溫嗎?

人顱內的動脈血管對疼痛是很敏感的,在高溫季節,運動勞作後頭部易出汗,這時血管擴張,如果用冷水沖洗,有可能引起顱內血管功能異常,發作時會有頭發暈、眼發黑、嘔吐的現象,嚴重的話,可能會引起顱內大出血。夏天氣溫接近人體的溫度,人體散熱方式以汗蒸發爲主,所以用熱來除熱才是比較好的養生方法。

1、熱毛巾擦身:

夏天,人的臉面和軀幹難免多汗,及時擦汗可促使皮膚透氣,但必須用熱毛巾,才能適應人體降溫節律。

2、洗熱水澡:

夏天洗冷水澡會使皮膚收縮,洗後反覺更熱,而熱水洗澡雖會多出汗,但能使毛細血管擴張,有利于機體排熱。夏天該出汗時出汗,這才是符合自然規律和人體節律的方式。

3、熱水洗腳:

腳有第二心髒之稱,人的腳上分布有全身的代表區和五髒六腑的反射點。

古人雲:“睡前洗腳,勝似補藥。”夏季也不例外。當時雖然感覺有點熱,但事後反而會帶來涼意和舒適。

4、喝熱茶:

冷飲只能暫時解暑,不能持久解熱、解渴,而喝熱茶卻可刺激毛細血管普遍舒張,體溫反而明顯降低,這是簡便易行的絕妙良方。

另外,加強耐熱鍛煉,提高體溫調節功能,熱適應能力增強,不但可增強體質,還可有效地防止中暑和其它熱症發生。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 熱毛巾擦身,身體能降溫嗎?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消