華發網繁體版

頭皮瘙癢 ≠洗得不夠?

來源:39健康網社區

頭皮瘙癢 ≠洗得不夠?

在一些人心目中,“頭發有光澤,無頭屑”可能只是美容上的要求,實際上在世界衛生組織的十條健康標准裏,“頭發有光澤,無頭屑”就占了一席之地。日前,中國人頭皮健康研究中心華南基地在中山大學附屬第三醫院挂牌成立。記者了解到,中國有一半以上的成年人存在頭皮健康問題,其中油膩、頭癢、頭屑最爲常見。皮膚科專家指出,頭皮屑是由皮脂、馬拉瑟菌和個體易感性這三大因素共同決定的。而多數人的頭皮健康問題,通過遵循科學的養護方案就能解決。

短發更容易顯得油膩

健康的頭皮下聚集了衆多的皮脂腺、汗腺和數以萬計的毛囊。毛囊的數量和密度在出生時就已經決定,每個人的頭上約有10萬~15萬個毛囊,而每個毛囊在人的一生中大約能長出20根頭發,在此之後這個毛囊就完成自己的“光榮使命”。因此,成年後頭皮毛囊的數目不會增加,反而會逐漸減少,通常嬰兒時期每平方厘米頭皮有1100個毛囊,這個數字在25歲時下降到600個,到了50歲時,則只剩下250個。因此,隨著年齡的增長頭發變得不如以前濃密,是符合自然規律的正常現象。

而在毛囊的上部,有與之相接的皮脂腺。皮脂從毛囊開始順著頭發向上擴散,滋潤著頭皮和頭發,就像是天然屏障一樣起到保護作用,但皮脂並不被頭發所吸收。皮脂腺能産生多少皮脂,主要由人的遺傳基因決定,但總的來說,皮脂的分泌會隨著年齡的增大而逐漸減少。專家指出,皮脂腺産生皮脂多少與發型無關。非常短的頭發,表面只需要少量皮脂就能布滿,因而短頭發容易顯得更爲油膩。一般來說,青少年時期雄激素水平較高,皮脂腺産生的皮脂大量增多,所以青少年會有油性頭皮傾向。

頭皮屑和脂溢性皮炎病因相同

不少有頭屑的人都會有這樣的經驗:頭發一油就容易出頭屑。其實,除了頭皮出油這一可以感受到的因素以外,頭屑還與另一個肉眼無法看見的因素——馬拉瑟菌密切相關。

中山大學附屬第三醫院皮膚科許慶芳副教授介紹,馬拉瑟菌是一種常見的真菌群,在頭皮上以頭皮分泌的皮脂爲養料。而頭屑是由頭皮角質層細胞組成,正常情況下,馬拉瑟菌和人類相安無事,頭皮角質化的表皮細胞是個別脫落的,這一過程需要大約28天的時間,“但是一旦馬拉瑟菌出現繁殖異常,數量超過正常水平,就會造成表皮代謝加速,這一過程被壓縮到了7~21天。表皮細胞會成群大片脫落,這就是我們見到的頭屑。”同時,馬拉瑟菌會破壞頭皮角質細胞和細胞間脂質層的緊密結構,使頭皮容易瘙癢、敏感。

除了頭皮屑以外,馬拉瑟菌還會引起更爲嚴重的脂溢性皮炎。“脂溢性皮炎,它的症狀比一般頭屑更嚴重,頭皮會更紅腫,頭皮屑也會更大更多,有明顯的刺激性症狀。但實際上它的病因和頭屑相同,都是與馬拉瑟菌有關。”許慶芳說。

另外,頭屑的多少還和個體易感性有關,對脂肪酸有先天性炎症反應傾向,如接觸到脂肪酸易紅腫、發癢的人,更容易遭受頭皮屑和脂溢性皮炎的困擾。

多數頭皮問題科學養護就能解決

根據今年2月召開的第二屆全國頭部皮膚健康峰會公布的調查數據,中國有一半以上的成年人存在頭皮健康問題,其中油膩、頭癢、頭屑最爲常見。農村人口洗發頻率比城市人口低,可是兩者頭皮屑的發生率相差卻不大。中山大學附屬第三醫院皮膚科主任賴維教授指出,中國人的頭皮問題主要是不了解頭皮健康養護知識以及不良的衛生習慣造成的,“多數人的頭皮健康問題,通過遵循科學的養護方案就能解決。”

下面,就讓我們通過幾道關于頭皮健康的判斷題,來了解什麽才是科學的頭皮養護方案。

頭皮是全身最薄的皮膚?

分析:錯。腳底皮膚是全身最厚的皮膚。頭皮厚度僅爲腳底皮膚的1/50,是全身第二薄的皮膚,僅次于眼周皮膚。因此和眼周皮膚一樣,頭皮需要得到比臉部皮膚更爲悉心的護理。

頭皮出油多是洗發太頻繁?

分析:錯。皮脂腺能産生多少皮脂主要由遺傳基因決定,並隨體內雄激素水平而變化,具體表現爲年齡增大而出油減少。此外,良好的休息和飲食習慣也有助于減輕油膩狀況。

頭皮瘙癢只是因爲洗得不夠?

分析:錯。過低的洗發頻率會使污垢、微生物在頭皮上大量聚集,自然會引發多種頭皮問題。但在正常洗發頻率下仍可能發生頭皮瘙癢,此時這就是由真菌引起的刺激反應,而非清潔不夠,應考慮使用去屑洗發水。若出現季節性的瘙癢,也可能是個體易感性問題,應注意緩解焦慮,保持心情放松。

洗頭時用指甲抓撓?

分析:錯。指甲抓撓會引起頭皮損傷,進而引發感染,使頭皮問題愈演愈烈,還可能因拉扯而使頭發脫落。在使用去屑洗發産品時,正確洗發方法是:先在掌心揉出豐富的洗發水泡沫,再用指肚適度按摩頭皮,以達到充分的清潔和去屑的效果。

去屑護發素不必塗在頭皮上?

分析:錯。無去屑功能的護發素,對于頭皮沒有任何作用,所以不必刻意塗在頭皮上。但有去屑功能護發素,必須接觸到頭皮才能發揮去屑功效,因此應該塗在頭皮上。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 頭皮瘙癢 ≠洗得不夠?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消