華發網繁體版

喝水選杯子,居然有大學問

來源:39健康網社區

喝水選杯子,居然有大學問

玻璃杯、搪瓷杯、陶瓷杯、塑料杯、不鏽鋼杯、鐵杯、鋁杯、紙杯……當我們去商場選購水杯的時候,各種各樣的杯子就會闖入我們的視線,尤其是那些顔色鮮豔、造型獨特的杯子更是引人注目,挑來挑去就挑花了眼。

告訴你吧,喝水時應該首選玻璃杯。

別以爲玻璃杯只是通透好看,在所有材質的杯子裏,玻璃杯可是最健康的。玻璃杯不含有機的化學物質,當人們用玻璃杯喝水或其他飲品的時候,不必擔心化學物質會被喝進肚子裏,而且玻璃表面光滑,容易清洗,所以人們用玻璃杯喝水是最健康、最安全的。

另外,專家也提倡使用搪瓷杯子,因爲搪瓷杯是經過上千攝氏度的高溫搪化後制成的,不含鉛等有害物質,可以放心使用。

但是對于其他材料的杯子,專家提出了質疑。

五顔六色的杯子甚是討人喜歡,可實際上在那些鮮豔的顔料裏卻藏著巨大的隱患,當杯子盛入開水或者酸、堿性偏高的飲料時,這些顔料中的鉛等有毒重金屬元素就容易溶解在液體中,人們飲了帶化學物質的液體,就會對人體造成危害。而塑料中常添加有增塑劑,其中含有一些有毒的化學物質,用塑料杯裝熱水或開水的時候,有毒的化學物質很容易稀釋到水中,並且塑料的內部微觀構造有很多縫隙,其中隱藏著污物。所以,專家提醒,在選購塑料杯時,一定要選擇符合國家標准的食用級塑料所制的水杯。

另外,在水杯家族中還有一支比較龐大的隊伍,就是商家所宣傳的“磁化杯”、“能量杯”。

國內外的醫學報道的確稱磁化水對人體的健康大有裨益,但並不是所有的磁化水都對人體的健康有益。只有負極的磁化水才能改善人體生理功能,起到保健的作用,而正極的磁化水不宜多喝。

我們在市場上所見到的磁化杯大多采用普通磁鐵,正負極不分。因此,消費者在選擇磁化杯的時候應該仔細鑒別,選購單極磁片(負極)爲原料制成的磁化杯。

“能量杯”在原理上也能夠改善人體的機能,起到保健的作用。但是,目前市場上許多生産“能量杯”的廠家並沒有對此功能進行切實的生理功效驗證,誇大了“能量杯”的作用,有的甚至稱能夠包治百病。專家提醒消費者,在購買具有保健功效的“能量杯”時,應該認清有關部門給予的合法認證,切不可盲從。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 喝水選杯子,居然有大學問

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消