華發網繁體版

失眠的你一定要看的帖子

造成失眠的因素大致可分為兩方面:心理因素和身體因素。心理因素就是因日常生活環境對自身造成的心理造成不能承受的壓力,例如工作事務繁重、轉變新環境心理上的不適應等。而身體因素則是因身體疾病造成難以入眠,例如糖尿病、呼吸疾病、皮膚過敏等。

失眠的你一定要看的帖子

失眠對我們傷害不言而喻,晚上睡眠不足導致日常工作生活無法打起精神,因而會因為恍神而犯下錯誤而被上司或同事批評,因為工作上的不順心晚上每每想起更是難以入睡。充足的睡眠能讓我們在夜間讓身體系統得到充分休息以迎接第二天的挑戰。對女性而言,睡眠尤其重要的,尤其過了25歲這一關卡,失眠一個晚上,臉上就會立即反映出來,因此保持充足睡眠是女性保持年輕的秘訣之一。

既然睡覺對我們如此重要,那麼,如何緩解失眠呢?睡前喝一本溫牛奶,牛奶中含有的色胺酸有助入眠。許多朋友因為累積一段時間的失眠,到晚上大腦會自動告訴自己“這又將會是一個不眠夜”,當我們接受到這個信息後,心理反而會堵得慌而更加無法入眠,首先,我們要摒棄這個潛在想法,在睡覺前15-30分鐘讓自己平躺在床上,清除腦中一切雜念,純粹地閉上眼睛讓腦袋淨空,或者可以試著聽著自己喜歡的音樂,最好是緩慢的。另外,在節假日可以試著換個新環境,例如酒店或民宿,只要是安靜的地方即可,身心舒坦地享受的同時或許能帶來額外驚喜。

值得注意的一點是,我們的枕頭理應每年換一次,我們臉上或頭髮的油脂或細菌會滲入到枕頭裡面,因此定期更換枕頭是必須的,失眠的朋友可以試著換一個新的枕頭。

總之,能讓自己如何舒坦就盡量滿足自己,睡眠是無價的,因此各位一定要提起重視。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 失眠的你一定要看的帖子

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消