華發網繁體版

吃宵夜是好是壞?

夜深人靜,開著空調,玩著電腦,有多少人和我一樣感覺需要慰藉一下空虛的肚子?在看看時間,指針指向11點,在發胖和挨餓的雙重折磨之下我們應該如何選擇呢?

吃宵夜是好是壞?

一般認為宵夜的時間是晚上10點之後,其實最嚴謹的時間是晚餐後4個小時後所就為宵夜段。

吃宵夜最可怕之處在於會發胖和高血壓,為什麼?因為晚上人們運動量減少,這個時候所吃的食物經過消化大部分轉化為能量存在人體內,再經過一夜的睡眠這些能量沉積在體內,想想都覺得胖!而吃炸雞這些肉類為主的就更不用多說了,肉類不僅增加我們腸胃的負擔,更會使血液在體內快速上升,在我們睡覺的時候,這些血脂會沉積并粘附在血管壁,導致動脈粥樣硬化,容易得高血壓病。

隨著我們運動量的減少,我們所進食的熱量也應該隨之減量。不然,在夜間我們所吃的食物會對我們身體消化系統造成壓力,長期吃宵夜會比那些不吃宵夜的人更容易得高血壓、冠心病、糖尿病、神經衰弱、發胖等問題。

當我們實在餓得不行,因為飢餓感而無法入睡時,我們可以選擇性地吃。

首先,應該選擇容易消化,相對比較清淡的食物,例如粥、牛奶,或者一些半流質的食品如馄饨、面條等。避免以肉類、甜食爲主的夜宵。吃完宵夜之後,人們多會泡一杯濃茶,以為這樣能夠促進消化,其實這是不正確的,茶葉中的鞣酸會與鐵離子形成難以吸收的化合物,會造成貧血的症狀。

值得注意的是,我們不要吃完宵夜就馬上睡覺,應該在進食后2-3個小時後才入眠。另外,雖然小編提供以上夜宵的食品,但只有在忍無可忍情況下才吃適量,不能過多或經常吃宵夜。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 吃宵夜是好是壞?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消