華發網繁體版

夏天空調要小心

夏天空調要小心

隨著6月份的來臨,天氣一天比一天炎熱,使用空調的人們也是越來越多,但是大家不知,在使用空調享受涼爽的同時,空調病也在悄悄的向您靠近。那麼,什麼是空調病呢?

夏季,空調房間與室外的溫差較大,如果人們經常進出空調房間,就會引起咳嗽、頭痛、流涕等感冒等症狀。在盛夏季節經常使用空調的人常有這些症狀。

如果在空調房間溫度調得較低的地方呆得時間過長,而且衣衫單薄,就會引起或關節酸痛,頸僵背硬,或腰沉臀重等症狀。如果在空調房間呆得太久,由於空氣不好,容易使人頭暈目眩。這些症狀就是空調綜合征,俗稱空調病。

長期呆在空調下經常會產生頭疼、煩躁等症狀,有的還會暈厥甚至死亡,下面則是一些空調病的症狀和預防供大家參考。 症狀:

1 感冒、過敏、風濕痛、黏膜乾燥

2 緊張、煩躁、注意力難以集中、頭疼

3 頭暈、眼花、噁心嘔吐、食欲不振、睡眠不佳

4 口渴、喉嚨疼、渾身沒勁、腰酸背疼、皮膚乾燥

5 手腳冰冷甚至有些麻木,月經不調、拉肚子或便秘

夏季預防空調病的小竅門包括:

夏天空調要小心

1.使用空調必須注意通風,建議您每天定時打開窗戶,關閉空調,讓新鮮空氣流通,每兩周清掃一次空調機尤佳。

2.從空調環境中外出,應當先在有陰涼的地方活動片刻,在身體適應後再到太陽光下活動;若長期在空調室內者,應該到戶外活動,多喝開水,加速體內新陳代謝。

3.空調室溫和室外自然溫度不宜過大,以不超過5度為宜,夜間睡眠最好不要用空調,入睡時關閉空調更為安全,睡前在戶外活動,有利於促進血液迴圈。

4.在空調環境下工作、學習,不要讓通風口的冷風直接吹在身上,大汗淋漓時最好不要直接吹冷風,這樣降溫太快,很容易發病。

5.嚴禁在室內抽煙。

6.應經常保持皮膚的清潔衛生,經常出入空調環境、冷熱突變,皮膚附著的細菌容易在汗腺或皮脂腺內阻塞,引起感染化膿,故應常常洗澡。

7.使用消毒劑殺滅與防止微生物的生長。

8.增置除濕劑,防止細菌滋生。

9.不要在靜止的車內開空調,以防汽車發動機排出的一氧化碳回流車內而發生意外,即一氧化碳中毒。

10.空調環境下注意衣著保暖。

夏季的到來,越來越多的得了空調病,為了你的身體健康請少開空調。

通過上面的介紹,朋友們對什麼是空調病已經有了一些瞭解,但是大家還不知道空調對身體體有著很大的威脅,對血液、神經系統、胃腸等部位產生很大的影響。

夏天空調要小心

溫度較低的情況下,會使血管急劇收縮,血流不暢,使關節受損導致關節痛。由於室內的溫度比室外的低,人進出會感受到忽冷忽熱,這樣會讓人體平衡系統功能紊亂,平衡失調直接可以導致頭痛,容易患感冒。

長時間呆在空調房間裡,還可使交感神經興奮,導致腹腔內血管收縮、胃腸運動減弱,從而出現諸多相應症狀。女性在寒冷的刺激下,可影響卵巢功能,排卵發生障礙,導致月經失調。

空氣中的陰離子可抑制人體中樞神經系統並起著調節大腦皮質功能狀態的作用,然而,空調的篩檢程式可過多吸附空氣中的陰離子,使室內的陽離子增多,陰陽離子正常比例失調造成人體生理的紊亂,導致出現臨床症狀。

夏天空調要小心

空調房間一般都較密封,這使室內空氣混濁,細菌含量增加,二氧化碳等有害氣體濃度增高,而對人們有益的負離子密度將會降低,如果在室內還有人抽煙,將更加劇室內空氣的惡化。在這樣的環境中呆得稍久必然會使人頭暈目眩。

夏季出汗比較多,當進空調房後,一定要先換掉濕衣服,擦乾汗水。不要立於空調風口圖一時痛快。

經常開窗換氣,以確保室內外空氣的對流交換,開機2小時左右關機,然後打開窗戶進行換氣。要多利用自然風降低室內溫度。

國家規定室溫宜要在26℃左右,室內外溫差不可超過7℃,否則出汗後進入房間,將會加重體溫調節的中樞負擔。空調器在房間內要保持清潔衛生,減少疾病的污染源。

夏天空調要小心

室內空氣流速應保持在每秒鐘20釐米左右,辦公桌最好不要安排在冷風直吹的地方,因為該處空氣流速增加將驟降3~4℃。

夏天空調要小心

要是長時間坐著辦公,如打字、書寫、接線等,應適當增添穿脫方便的衣服,膝部覆毛巾等予以保護,同時注意間歇站起活動活動,以增進末梢血液迴圈。

下班回家,首先洗個溫水澡,自行按摩一番,如能適當運動,當然更好。

安裝了空調後要注意,對老年人和嬰幼兒應特別小心,因為他們的溫度感覺差,體溫調節亦差,以免有意外發生。

夏天空調要小心

根據新浪網、放心醫苑網採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華髮網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 夏天空調要小心

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消