華發網繁體版

餐具可致癌,癌中之哀!

來源:39健康網社區

餐具可致癌,癌中之哀!

當下,在餐館、家庭廣泛使用的新型餐具是一種號稱密胺餐具的仿瓷餐具。食品安全大于天,“致癌餐具”在市場上所占的比例可謂觸目驚心。

鍋碗瓢盆是人們日常生活離不了的生活用品,一日三餐更是離不開,如果用了有毒的餐具,豈不等于“把毒吃進了體內”,日積月累還可能引發各種怪病。

據央視曝光沙溪國際酒店用品城大賣“致癌餐具”後,人們又爲安全捏了一把汗。當下,在餐館、家庭廣泛使用的新型餐具是一種號稱密胺餐具的仿瓷餐具。最近,北京、河北兩地在對仿瓷餐具的檢測中發現部分企業存在甲醛超標等質量問題。深入調查發現,一些企業竟然在用禁用原料尿素甲醛樹脂生産仿瓷餐具。

據多家超市餐具區店員介紹,仿瓷餐具中,兒童用餐具的銷量最大,許多家長都會給自己的寶寶選擇該類餐具,“因爲仿瓷餐具不易摔壞,加之色彩豔麗,很受家長們的歡迎”。由于仿瓷餐具輕便、不易碎,深受家長們的喜愛。專家告訴我們,尿素甲醛樹脂在相對較高的溫度下,遇到水就會溶解出甲醛,而甲醛是一種公認的致癌物質,因此用尿素甲醛樹脂生産的仿瓷餐具,對消費者,特別是孩子的健康存在巨大的安全隱患。

爲避免陶瓷産品中鉛對人體健康的影響,專家建議購買時應該注意以下幾個方面:釉上彩陶瓷存在“鉛污染”的隱憂,切不可掉以輕心。釉上彩陶瓷是用含鉛顔料制成的花紙貼在釉面上,經過700℃~850℃高溫燒烤而成。專家指出,這種鉛化合物能被酸溶解,當食物與畫面接觸時,鉛就可能被食物中的有機酸溶解出來。當然,釉上彩如果設計合理,燒烤工藝得當,是可以避免鉛溶出量超標的。相比之下,目前市場上銷售的釉下彩、釉中彩和白瓷不含鉛,較爲安全,所以購買陶瓷餐具應以價格適中的釉中彩、釉下彩和白瓷爲上選。選購時還要特別注意那些用手即可擦去圖案的産品,這種産品的鉛、鉻溶出量極高;並應該注意圖案顔色是否光亮,若不光亮,可能是烤花時溫度未達到要求,此類産品的鉛、鉻溶出量往往較高。對不放心的産品,可用醋浸泡幾小時,若發現顔色有明顯變化則應棄之不用。

食品安全大于天,“致癌餐具”在市場上所占的比例可謂觸目驚心,這不禁讓我們又想起了“三鹿奶粉事件”, 望各地政府和有關部門應盡早采取有力的行動,標本兼治,讓消費者用上放心餐具。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 餐具可致癌,癌中之哀!

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消