華發網繁體版

愛上你的床,最終毀了健康

來源:39健康網社區

愛上你的床,最終毀了健康

有些人每逢星期天、節假日,便戀在被窩裏不起床,還說:睡懶覺是一種享受,其實,睡懶覺對身體健康是非常有害的。

我們知道,人在睡覺時大腦皮層處在抑制狀態。早上醒來後,人最需要的是呼吸新鮮空氣,進行適當的全身活動,以轉變腦皮層在睡眠時的抑制狀態,使人體內髒及全身關節的活動很快協調一致,爲一天的工作學習做好充分的准備。

戀床睡懶覺至少有六大危害:

一、會擾亂人體正常生物節律。人體激素的分泌是有規律性的,戀床者體內生物鍾節律被擾亂,白天激素上不去,夜間激素水平降不下來,結果白天雖然睡得很久,但仍感到疲憊無力,精神不振,到了夜間又興奮難以入睡。

二、影響大腦功能。早上,室內空氣較污濁,二氧化碳和其它有害濃度較高,人在這種條件下睡覺,會因缺氧而感到頭暈腦漲,注意力不集中,記憶力減退。

三、對呼吸道的抗病能力降低。因早晨臥室空氣混濁,空氣中含有大量細菌、病毒和塵粒,對呼吸道的抗病能力有影響,很容易患感冒、咳嗽、咽炎等。

四、影響胃腸道功能。一般說來,一頓適中的晚餐,到次晨7時左右基本消化殆盡,此刻,胃腸按照“饑餓”信息開始活動,准備接納和消化新的食物。戀床者由于未按時進餐,久之易患胃炎、潰瘍病。

五、肌張力低下。一夜睡眠後,早晨肌肉和骨關節變得較爲松緩。如醒後即刻起床活動,可使肌張力增高,肌肉組織處于活動的修複狀態。同時將夜間堆積在肌肉中的代謝物排出。這樣有利于肌纖維增粗、變韌。睡懶覺的人,因肌組織錯過了活動的良機,起床後常會感到腰膝酸軟、背部不適,亦容易導致腰扭傷。

六、導致身體虛弱。當人活動時,心跳加快,心肌收縮力增強,血流量增加。人休息時心髒也同樣處于休息狀態,如果長時間的睡眠,就會破壞心髒活動和休息的規律,使心髒收縮乏力,稍一活動便會自覺心跳、氣短、肢體無力,久之形成惡性循環,引起身體虛弱。

曆代養生學家都不提倡戀床睡懶覺的習慣。並針對這種不良習慣提出“早臥早起,與雞俱興,使志安寧”的格言。實爲古今人們所遵循的原則。如果你也循而行之,一年四季早臥早起,早晨起床後散散步,慢跑步,或做做操,打太極拳,活動活動筋骨,促進血液循環,排除肺部的廢氣,吸進新鮮氧氣,你不僅感到精力充沛,飲食增加,而且還會感到自己的禦寒能力增強了,感冒等疾病也會遠遠離開你,一個人沒有疾病纏身才是真正的享受。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 愛上你的床,最終毀了健康

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消