華發網繁體版

“爛口”不僅是刷牙的問題

“爛口”不僅是刷牙的問題

口腔潰瘍是現今的人較常出現的病,大多數人都認爲因為夏季火氣大,所以才容易口腔潰瘍,然而,口腔潰瘍並不是大多數人所理解的樣子,因火氣大才會發生,其實口腔潰瘍青壯年人較易患有口腔潰瘍,一年四季都有機會出現,尤其是夏季晝長夜短,氣溫較高,人們相對遲入睡、熬夜,再加上現代人習慣食燒烤或油膩的食物,導致熱性體質的口腔潰瘍更易發生。

究竟口腔潰瘍的真正原因是甚麼?普遍的醫生認爲,口腔潰瘍與以下因素相關:

消化功能紊亂及消化系統的疾病:如腹脹、腹瀉或便秘等。

內分泌的改變:部分女性患者往往在月經期發生,可能與體內雌激素量下降或雄性激素上升有關。

精神因素:部分患者在情緒波動、精神緊張、睡眠狀況不佳等的症狀之下發病,可能與神經功能失調相關。

遺傳因素:比如雙親均患有複發性口腔潰瘍,其子女約有百分之八十到九十的機會患病,若父母雙方只有一方患此病時,其子女約有百分之五十到六十的機會患病。

其他因素:比如缺乏微量元素鐵、鋅、維生素B2、葉酸等,會令免疫功能下降,令複發性口腔潰瘍發病的機會增加。

下面有六種方法解決口腔潰瘍的痛苦:

刷牙時要細緻,用軟毛牙刷全面的刷牙;經常做口腔檢查,看牙醫及時治療蛀牙。

保持口腔的清潔,用消毒過的發酵粉刷牙。

記錄哪些食物容易引起口腔潰瘍,盡量避免食此類食物。

多食流質食物,減慢進食速度。

均衡增加水果和蔬菜的攝入量,以補充不同的維生素和礦物質。

避免食研磨後的食物,如麵包碎、粟米或薯片,及早戒煙、少飲酒,少食酸性食物如桔、番茄或堅果,少食過辣或過鹹的食物,避免食硬的、太熱的食物和香口膠。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » “爛口”不僅是刷牙的問題

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消