華發網繁體版

揪出生活中被忽視的“殺手”

來源:39健康網社區

揪出生活中被忽視的“殺手”

生活中與我們密切相關的物品,用品,被我們忽視一些習慣,往往是有害健康的,比如冰箱儲存,水壺,茶垢等,這些小細節你注意到了嗎?都有可能成爲健康殺手,下面來看看,是怎麽回事吧?

冰箱藏果蔬

許多人常將冰箱當成保險箱,買回水果、蔬菜等食物後往冰箱一擱了事,認爲那樣就保險了。殊不知,細菌的適應能力極強,在極度缺氧的環境、開水中、石油裏都能成爲它們安家的好處所。而冰箱,特別是溫度爲4°C一6°C的冷藏櫃中,除了溫度適合,細菌極容易在此孳生繁衍。如果不加注意,將水果拿來就吃,就容易“菌從口入”。因此,買回果蔬,爲保鮮,最好的辦法是用保鮮膜密封,以免與不潔食物相接觸,或者將食物徹底烹熟,將有害細菌殺滅,不致泛濫。

水壺盛飲料

水煮沸後倒入暖壺,有人以爲萬事大吉了。但有機構對盛了三個月開水的暖壺加以化學分析,發現水瓶內壁已積了厚厚一層水垢,這些水垢所含重金屬分別爲鎘0,034毫克,鉛0.12毫克,砷0.21毫克,鐵24毫克,汞0.44毫克。有人又喜歡用暖水瓶盛裝酸梅湯、啤酒等酸性液體。殊不知,當這些液體盛入暖瓶後,很容易與沈澱于暖壺中的水垢産生化學反應,水垢中的重金屬元素便重新溶入水或其他液體中。那麽,當人們長期飲用這些重金屬元素後,就很容易引起人體消化、神經、呼吸及造血系統的功能障礙,甚至出現病變。所以,人們不能小瞧水垢,應該定期清除暖壺中的水垢,以免天長日久慢性危害人體健康。

茶鏽不除

常見愛喝茶的人用的茶具,裏面總積澱了一層厚厚的茶鏽,非旦不加清洗,反而認爲長滿茶鏽、飲起茶來茶味更濃。其實,這是一種誤解,因爲茶鏽對人體健康十分不利。

現代科學研究表明,茶葉中含有氨基酸、鞣酸、生物堿、腺嘌呤、茶多酚和咖啡因等多種營養與藥效成分。但其中的茶多酚這種物質十分不穩定,一遇到水或者暴露在空氣中,就會氧化成黃褐色的茶鏽,這種茶鏽中含有鎘、鐵、鉛、砷,汞等多種對人體健康有害的重金屬元素。

人若經常用布滿茶鏽的茶具飲茶,就極容易將各種包含在茶誘中的重金屬攝人體內,極易使人體的髒腑器官諸如肝、肺、腎、膀胱等受到損傷,甚至發生病變,同時,它又容易與食物中的蛋白質、脂肪酸和維生素等結合而形成沈澱,導致阻礙人體對營養素的吸收和消化,出現種種不良症狀。

鑰匙不清洗

鑰匙是每天必帶的物件,因此,許多人將鑰匙天天放在口袋裏,有的人甚至將鑰匙當成小物件把玩。人們有所不知,我們的口袋,其實往往是個“信者污袋”,因爲每天外出,手要觸摸許多物件,物件上常沾有許多的病菌,用污染的手再去摸衣袋裏的物件包括鑰匙,那麽鑰匙又被污染,它上面會沾上許多有害細菌。衣袋貼近身體,溫度幾乎是略低于體溫的恒溫,細菌很容易在此孳生繁衍。因此,人們的衣袋裏,不宜裝太多的物件,尤其是鑰匙,最好裝在鑰匙袋中。鑰匙要進行定期清洗消毒。而人的手在外出進屋後,要用肥皂、清水加以清洗、消毒,以免讓手成爲病菌傳播的中介。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 揪出生活中被忽視的“殺手”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消