華發網繁體版

遊泳時如何解決這些情況?

來源:39健康網社區

遊泳時如何解決這些情況?

炎熱的夏天,約上家人好友去遊遊泳,既能降溫消暑,又可以健身減肥。不過,人們在盡情享受遊泳帶來的愉悅時,也面臨著不少健康與安全隱患。首都體育學院遊泳教練王錚告訴《生命時報》的記者:“大部分遊泳愛好者在水中都出現過身體不適的情況。”他向大家介紹了最常見的七種情況以及應對辦法。

小腿抽筋:也叫“腓腸肌痙攣”,主要指腳心和腿肚抽筋。發作時不僅疼痛難忍,而且還不能活動。出現腿抽筋的主要原因是由于下水前熱身活動不足,還有一部分原因是身體缺鈣或缺乏運動。遊泳時一旦發生小腿抽筋,務必保持鎮靜,因爲驚慌可能導致嗆水和抽筋加劇。此時要深吸一口氣,把頭潛入水中,使背部浮上水面,兩手抓住腳尖,用力向身體方向拉,同時雙腿用力,可以反複幾次。對于剛學會遊泳或正在學習遊泳的人,則應馬上靠岸,如果情況危急應大聲呼救。

頭痛、惡心、嘔吐:遊泳時頭痛,可能是慢性鼻炎、嗆水或身體寒冷、暫時性腦血管痙攣引起供血不足等多種原因造成的。這時,應該迅速上岸,用大拇指按揉頭頂百會穴、太陽穴,然後用熱毛巾敷頭,再喝一杯熱開水即可。鼻子嗆進髒水有時也會出現惡心、嘔吐。此時,遊泳者應趕快上岸,用手指壓中脘、內關穴,如果有仁丹,也可以含上一粒。爲預防腸炎,還可吃幾瓣生大蒜。

胸悶:水對人體的壓力會變大,此時老年人和剛剛學習遊泳的人可能出現胸悶不適。你可以先上岸,多做幾次深呼吸或者重新做一次熱身運動。

頭暈:出現頭暈、腦脹主要原因是遊泳時間過長,血液聚集于下肢,腦缺血,機體能量消耗較大,身體過度疲勞造成的。此外,飯後1小時內遊泳也會頭暈,因爲此時大腦缺氧,容易犯困、頭暈。這時,遊泳者應立即上岸休息,全身保溫,並適當喝些淡糖水或鹽水。

腹痛、腹脹:剛吃過飯或空腹遊泳會産生腹痛腹脹,應立即上岸仰臥,用拇指尖點壓中脘穴、上脘穴或足三裏穴。

耳痛、耳鳴:多是耳朵裏灌進水或鼻子嗆水引起的。此時要及時排水,方法有:深呼吸,閉緊嘴,將腮幫鼓起,並將頭歪向耳朵進水的一側,用手拉住耳垂,用同側腿進行單足跳;手心對准耳道,用手把耳朵堵嚴壓緊,左耳進水就把頭歪向左邊,然後迅速將手撥開,水就會被吸出;遊泳結束後,要及時去除耳道內的積水,抹幾滴醋和酒精,能防止耳朵因進水而受到危害。

眼睛癢痛:可能是因爲水不清潔引起的。應佩戴合格的泳鏡,上岸後應馬上用清潔的淡鹽水沖洗眼睛,然後點一些氯黴素或紅黴素藥水,臨睡前最好再做一下熱敷。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 遊泳時如何解決這些情況?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消