華發網繁體版

步行,隨心所欲的健康之旅

來源:39健康網社區

步行,隨心所欲的健康之旅

俗話說:"冬練三九,夏練三伏",夏季高溫悶熱,人體消耗特別大,各器官的衰老比其他季節明顯,夏季堅持鍛煉,抗衰健體效果將更加顯著。專家認爲,夏日炎炎,必要運動不可少,但高血壓、糖尿病、肥胖患者以及其高危人群,一定要選擇輕松的運動方式,讓身體漸漸適應高溫下的大量消耗。步行這一簡單的有氧運動因其不受時間、環境限制,而又具備較好的健體效果而被衆多人追捧。

步行--隨心所欲的夏季運動

應酬多、工作壓力大、喜歡熬夜的中青年白領追捧步行,因爲步行是他們最有可能從事的運動。相比較于爬山、遊泳、打羽毛球等運動方式,步行不受場地限制,即使在寬敞的辦公室、寫字樓大堂、小區花園都能馬上開始運動;相對于上健身房,步行不受環境限制,在上下班的途中,少坐一兩站地,徒步上下班。

有三高疾病的老年人追捧步行,因爲科學的步行,不受時間限制,可以避開炎熱的夏日。在涼爽的夜晚及清晨,在清淨小區及街心花園裏就可以開展。適量的運動強度,也不會讓他們有任何不適。

最重要的是,簡單的步行所帶來的健康意義是其他運動方式所不可比擬的。

步行--健康減脂的有效手段

運動醫學家曾多次告訴人們步行的好處:對于中青年人,長時間的大步疾走可增加體內能量消耗,促進體內多余脂肪的利用。那些因多食少動、壓力大而肥胖的白領,如果能堅持步行,並適當控制飲食,就能收到減肥的效果,還能讓處于危險邊緣的血壓平靜下去。對于老人,每天長時間步行,能明顯改善心髒的營養,使體內的血液中産生一系列抗動脈硬化的物質,降低他們患心血管疾病的可能。

夏季理想的步行方案

專家指出,夏季步行運動要講究科學,做到適時、適量和適地。

適時:爲了避免運動者過度消耗和炙熱陽光對身體的傷害,步行時間最好安排在清晨或傍晚天氣涼爽時,盡量避免上午10點後至下午4點前的戶外運動。

適量:人體在夏季消耗增大,體能儲備相對較弱,因此提倡輕量步行運動。但是,爲了使脂肪能得到有效消耗,步行必須要達到一定的運動強度,否則就會做無用功。對于老年人來說,每分鍾必須走60步以上,連續行走必須在10分鍾以上,這樣的步行才更有裨益。中青年人步行則應保持中等強度,即必須以每分鍾100步以上的步行強度步行,連續行走20-30分鍾。那麽如何才能准確了解自己是否在進行有效步行呢?這就需要借助類似于歐姆龍計步器這樣的步行管理工具來精確監測步行者的運動強度和運動時間,有效幫助人們管理健康。

適地:盡量到空氣清新,讓人看著舒暢的地方去步行,如公園、湖邊、庭院等陰涼通風的地方。這樣步行時使人心情愉快,願意從事這樣的運動方式,漸漸會把步行當成一種健康生活習慣。

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 步行,隨心所欲的健康之旅

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消