華發網繁體版

夏季美容須知

夏季美容須知


1.禁忌


 忌晚上使用日用護膚品。晚上人在睡眠中全身放鬆,毛孔自然舒張,容易吸收化妝品的養分。但是日用護膚品相對油脂含量較多,易堵塞毛孔,使皮膚不能順暢地進行新陳代謝。所以,晚上應使用水劑護膚品。

 

 忌著濃妝。口紅可以吸附空氣中的塵埃和病原微生物等,如果塗多了,塵埃和病原微生物就可能通過口紅和唾液進入口腔,進而引起過敏症或感染。眼圈塗過多眼影粉,一旦汗水將眼影沖入眼內,再用手揉,就會將眼影粉和病原微生物帶入眼內,釀成沙眼或紅眼病。

 

  忌亂灑香水。在暴露的皮膚部位噴灑香水,經太陽光線照射會發生化學變化,刺激局部皮膚並使之紅腫癢痛。正確噴灑香水的方法是:在太陽穴、耳後、頸後、肘內側、手腕、膝內側和裙下擺的內側噴灑;洗頭時在最後一遍清水中滴幾滴香水;也可在手帕、襯衣和飾物上灑些香水。

 

  忌拔眉。拔眉會給人一種造型感,從醫學觀點看,拔眉不僅會損害生理功能,而且會破壞毛囊,經化妝塗料的刺激容易導致局部感染。

 

  忌戴金屬首飾。夏天出汗較多,有些首飾,如耳環、項鍊、手鐲含鎳、鉻等,這些金屬會溶於汗水,滲入皮膚,可能引起接觸性皮炎。

 

2.防曬


夏季美容須知


陽光燦爛的日子,總給人張揚美麗的嚮往,但驕陽似火也很容易“吻”傷美眉們。雖然大家越來越重視防曬,可是還是有些粗心大意或者不太在乎的人一不小心就陷入了防曬誤區。

  

皮膚曬黑了就不需防曬

 

  實際上,肌膚曬黑後是更需要防護的,因為曬黑的肌膚同樣會受到UVA的傷害。皮膚增厚和黑色素的產生是肌膚自我保護的表現,但黑色素只能部分吸收UVB,卻無吸收UVA的功能。所以,在太陽與皮膚之間營造一道隔離屏障是必不可少的。

  曬傷後等到秋天再修護

  曬後護理是要在日曬的當天甚至當時就進行的!時間越早,肌膚受損的程度就越小。這樣不僅可以迅速減輕肌膚紅腫灼熱的反應,而且有利於減緩紫外線的傷害。

  涼風下紫外線不強烈

  爬山時,越往上走山風越涼,這時紫外線卻越強。每往上爬1000米,紫外線就增強10%。在大海也同樣如此,海風讓你感覺涼爽,然而此時的紫外線往往已達到極強的程度。所以,千萬不要被習習涼風所迷惑了。

  陰天時紫外線很弱

  實際上,雲層對UVA紫外線幾乎不起任何隔離作用,所有的UVA紫外線都能穿透雲層,也就是說90%的紫外線都能穿透雲層,惟有昏暗而又厚重的雨雲層才能阻止部分紫外線。

  熱水洗臉能舒緩曬傷

  如果在外邊曬了一天,再用熱水洗臉,肌膚會被熱水灼傷。只有溫涼水才能令毛孔收縮,令肌膚冷卻下來,達到消熱退紅的作用。

夏季美容須知


  果酸產品脫掉曬黑的皮膚

  使用果酸護膚品後,臉上一般會脫落一些小皮屑,而皮屑脫落後,新生皮膚便直接暴露在陽光下,更容易受到夏天強烈紫外線的灼傷,使新生肌膚嚴重受損。

  傘和玻璃可以防曬

  打一把遮陽傘就能遮陽了嗎?事實上,50%的紫外線都可以透過遮陽傘的隔離,傷及肌膚。玻璃也是如此,它只能隔離紫外線B,而紫外線A可以毫無阻攔地穿透玻璃。

  眼唇部位不必防曬

  眼部和唇部肌膚是人體非常嬌嫩的部位,紫外線無情的侵襲會大大地傷害他們。盛夏時在雙唇輕輕抹上防曬產品,選用優質的防紫外線墨鏡對它們是十分必要的保護措施。

  防曬只要一層就好

  如果不想曬黑的話,就不能光靠一種防曬用品,從基礎彩妝、面霜,粉餅到蜜粉等等,都具有防曬效果就很好啦。比起一層防護,二層、三層防護的措施更能有效地阻擋紫外線的入侵。

  防曬美白只靠白天

  白天的防曬工作得到越來越多女性的重視,但夜晚的美白護理卻常被人忽視,這樣就很難保證防曬美白同時進行了。所以,白天防曬和晚上美白兩者是相輔相成的,缺一不可。

  只在夏天用防曬產品

  紫外線在夏天最強烈是被大家公認的,但是它在其他季節也同樣不弱,仍然會奪走肌膚水分,破壞肌膚組織,因此防曬是一年四季都要做的功課。


夏季美容須知

  防曬指數越高效果越好

  防曬指數過高的防曬用品容易阻塞毛孔,造成肌膚過度的負擔,而且意味著添加了較多的防曬劑,對肌膚的刺激較大。因此如果是平常上班的話,選SPF15、PA+的產品;如果在戶外運動的話,選SPF25~SPF35、PA++的產品;如果是到海邊游泳時,則選SPF35-SPF50、PA+++的產品。

  只需用含SPF值的防曬品

  SPF是指防曬品產品預防UVB的指數,UVB是促使皮膚變黑的紫外線。而促使皮膚曬傷和產生光老化的紫外線UVA對我們傷害才更大,它能穿透皮膚的真皮層,使皮膚老化鬆弛,產生細紋和皮膚癌。所以,抵禦UVA和UVB同樣重要,選購產品時也要選擇同時含有SPF和PA值的產品。

  防曬產品塗抹越厚越有效

  過厚的防曬霜不但會增加肌膚負擔,還容易堵塞毛孔,引發痘痘等肌膚問題,一般而言均勻地覆蓋住肌膚表面就可以了。對於那些容易造成曬傷的部位,比如鼻尖、臉頰、肩膀和手臂等地方,可以適當地增加用量。

  一天只搽一次就足夠了

  這要具體情況具體對待。因為夏天天氣悶熱,非常容易出汗,汗水會將皮膚表面的防曬產品帶走。此外,一般在戶外活動,每隔2~3小時就需要補搽一次。在海灘,要保持更密集的補搽頻率。

  兒童不需要防曬

  小孩的皮膚比較柔嫩,對紫外線的抵抗力很弱,加上經常在戶外玩耍,接觸陽光的幾率很高,防曬顯得更重要。其實年輕的肌膚比年老的肌膚更容易受到紫外線的傷害,只是積累的傷害在年紀稍長時才顯現出來,比如色斑、皺紋等。所以,防曬要從兒童時期開始。

  不測膚質就選防曬品

  夏季由於油脂分泌的不同,膚質也會有所改變,所以需要先判斷一下自己目前的膚質,然後才購買防曬品。油性的肌膚宜選擇滲透力較強的水性防曬用品;幹性肌膚宜選擇霜狀的防曬用品;中性皮膚一般並無嚴格規定;而乳液狀的防曬霜則適合各種膚質使用,選購率也是最高的。

  室內、陰天不用防曬產品

  紫外線是無處不在的。即便是晴天、陰天、白天、晚上,或者在室內和樹蔭底下,紫外線仍可以從沙灘、陸地、窗戶玻璃或四周物體進行折射,侵害肌膚。所以即便是在室內或者陰天也同樣需要塗抹防曬品。

  臨出門時才塗抹防曬品

  防曬產品跟一般的護膚用品一樣,需要一定時間才能被肌膚吸收,防曬中的有效成分必須滲透至角質表層後,才能發揮長時間的保護效果。所以出門前10-20分鐘就應塗好防曬產品。每次至少須有1-2毫升的量,才能達到最佳防曬功效。

  偶爾忘塗防曬品不會有太大影響

  日曬是可以累積的,雖然只是間接性地接受日曬,對肌膚的傷害卻會長期積累下來,或許無法立刻看到後果,但時間長了就會造成肌膚曬黑、臉上出現斑點、皮膚失去彈性、產生皺紋、老化等現象。所以,防曬不是隨心所欲,偶爾做做的事。

  老年人不用防曬

  老年人體內水分比較少,皮膚因失水及皮膚腺分泌減少而乾燥,表皮萎縮,皮膚變薄,防護能力差,所以在紫外線照射下,更容易造成老年斑增加,引起日光性皮炎,在面部、上肢還可能出現色素脫失白斑及老年疣,甚至可能誘發皮膚癌等等。所以老年人也要非常注重防曬。


3.夏季買洗面乳必備6大成分


夏季美容須知

 好的潔面產品在洗臉後會有滋潤、舒服、清爽、不緊繃之感。洗面乳的好壞,關鍵取決於它的成分。下面,我們一起來看看都有哪些好的成分會經常出現在滋潤潔面產品內。在選擇潔面產品時,注意其中應含有這些成分。

  1、透明質酸

  透明質酸是一種酸性粘多糖,是價格比較高的優秀的保濕成分,目前的透明質酸為人工提煉,包括動物組織提取,微生物發酵和人工合成,顆模仿皮膚天然的保濕成分,保水力超強,是十分安全高效的保濕劑。

  2、蘆薈萃取物

  蘆薈含有蘆薈凝膠、多種維生素、氨基酸及粘多糖。粘多糖與透明質酸類似,具有高效保濕作用。蘆薈一種非常好的植物型保濕劑,具有潤滑、保濕、抗炎等功效。

  3、溫泉水

  溫泉水含豐富的礦物質、微量元素、礦物鹽和蛋白質,尤其是礦物溫泉,融合了保濕因數和礦泉微量元素,讓肌膚擺脫脫水現象,並在肌膚表面形成彈性活水網路,具有舒緩肌膚、對抗敏感和加強皮膚天然保護屏障的美容功效。

  4、海藻提取液

  海藻的提取液內,含有氨基酸、維生素和粘多糖等糖醛衍生物和藻精聚合物,對皮膚有良好的保濕、潤滑和防皺的作用,另外,海藻含碘,碘具有殺菌消炎作用,所以海藻又是皮膚的良好消毒護膚劑。

  5、BHA

  全稱Beta HydroxyAcid,是一種天然植物精華,相對于AHA(傳統型果酸),它具有獨特的親脂性,能與肌膚外層的皮脂結合,真正有效改善皮膚的膚質、膚色與平滑度,脂溶性的特質使它可以將作用鎖定淺層角質中,不會像傳統AHA果酸那樣破壞表皮屏障,造成水分流失。

  6、羊毛脂

  羊毛脂是從羊毛中提取的油脂,具有滋潤、柔軟、增韌作用。令油中的水和水中的油都能更為穩定,還是其他營養成分的良好載體。因為羊毛脂結構跟人體表面油脂相似,是所有動物油脂中最適宜人體使用,其保濕及潤膚效果相當出色。

 

根據三九健康網、瑞麗女性網、知識網採編

【文章觀點進代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 夏季美容須知

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消