華發網繁體版

男性養生

男人酒後別做四件事

男性養生


酒後不要大量喝咖啡、濃茶和汽水 酒後不要大量喝咖啡,以免缺水加劇;也不要喝濃茶,茶讓心臟過於興奮,並對腎臟不利。

不要喝汽水,否則會加快人體對酒精的吸收作用,對肝臟不利,還會誘發急性胃炎等。

 酒後不要吃退燒藥 酒精會和多數藥品發生化學反應,並產生有毒物質。尤其不能服用退燒藥,否則其中的羥苯基乙醯胺產生有毒物質,會導致肝臟發炎,甚至永久性損傷。如需服用,建議次日早晨提前1小時服用布洛芬。此外,頭孢類抗生素藥、降糖藥、降壓藥等最好也別吃。 

男性養生


酒後不要立刻洗澡 冷水熱水都不宜。洗熱水澡或者蒸桑拿容易導致熱氣聚集在人體內不散發,加重醉態,導致惡性嘔吐甚至暈厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,還會使肝臟來不及補充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收縮,可能會導致血管破裂、患感冒等。 酒後別睡電熱毯 飲酒過量時,體溫調節功能失調,熱量散失增多,容易使人渾身發冷。此時應該保暖,但也不要睡電熱毯,尤其有高血壓、冠心病等心腦血管疾病的人。酒後血管擴張,心率、新陳代謝就會加快,血壓升高,容易誘發心梗、心絞痛等疾病。若感覺冷,可以用羽絨被或者熱水袋保暖,多喝一點熱水,但溫度不要太高,以免燙傷。 

哪些菜不能做下酒菜


如今聚餐的機會越來越多,喝酒時不能吃哪些菜呢?換句話說,哪些菜不能做下酒菜呢?

 1、胡蘿蔔 因其所含的胡蘿蔔素與酒精在肝臟酶的作用下,會生成有毒物質,危害健康。

 2、涼粉 因其在加工過程中要加入適量白礬,而白礬具有減緩腸胃蠕動的作用,用涼粉佐酒則會延長酒精在胃腸中的停留時間,因而增加人體對酒精的吸收,同時也增加了酒精對胃腸的刺激,減緩了血流速度,延長了酒精在血液中的停留時間,促使人醉酒,危害健康…… 

 3、熏臘食品 因其含有較多的亞硝胺和色素,與酒精產生反應,不僅傷肝,而且損害口腔、食道與腸胃粘膜,還會誘發癌症。 

 4、燒烤 夏天,很多人喜歡和親朋好友到大排檔聚會,邊喝酒邊吃烤串,其樂融融。然而,在飲酒時用燒烤食品做下酒菜,這種吃法對健康不利。

男性養生

 男人的早餐很有講究


很多男人都很忽視早餐的重要性,不管是從事什麼工作,大部分男人的早餐都很隨便。其實男人的早餐很有講究,很多食物不能當作早餐吃,今天都為大家介紹五大食物千萬不能當作早餐。 

 1.含糖穀物 試想一下每天早晨有多少人會吃到含糖的穀物?這一點都不讓人驚訝。它的方便快捷是顯而易見的,如果你選擇不含糖衣的穀物,當然是對你的身體有好處的。但是在我們生活中大量的穀物實際上是有糖衣的,事實證明你在不知情的時候也可以攝入大量的糖分。 過量的糖分會讓減肥變得更加困難,同時它會消耗你的能量。每當你在辦公室伏案工作的時候,你不得不用小吃來提神。如果你一定要選擇穀物作為早餐,一定要檢查該食物的配料,大多時候你可以看到糖分是作為第二個配料。一定要選擇高纖維、低糖分的穀物。 

 2.油炸食物 油炸食物在英國被認為是“工人早餐”,它是油膩、高脂肪的食物。對於大多數男性來說,它的卡路里含量特別高。用脂肪包著的香腸或是亞硝酸鹽豐富的脂肪培根、黃油炒雞蛋、土豆煎餅或薯條,食物一旦經高溫油炸,其中的各種營養素被嚴重破壞。 當你正在工作時,你的熱量燃燒將會減小,日復一日,你會發現自己逐漸發福。根據研究:18個人裡有1人會因為煎炸食物而患上腸癌,根據世界癌症研究基金會研究,因攝取大量的煎炸食物,患上癌症的概率也會提高到63%。你可以將每天早餐改為健康的烤番茄和蘑菇吐司。

男性養生

 3.松餅 松餅也是我們經常作為早餐吃的食物,可以從熟食店、三明治店或者咖啡廳裡買到,通常是因為要遲到了就順便拿著它。這個食物中也含有大劑量的糖分,會導致糖分的攝取過量。因為松餅是一個相對廉價的生產過程,因此含有高卡路里的熱量,通常大於在家裡自己製作的。所以千萬不要被所謂低脂肪的水果松餅所愚弄,因為裡面確實含有或多或少的糖和脂肪。如果你喜歡吃松餅,那就請在家裡做吧! 

 4.煎餅 一個煎餅通常是由麵粉、雞蛋、牛奶和黃油的混合物。這個組合幾乎就是一個完整的全脂牛奶。麵粉是簡單的碳水化合物,可以快速分解,會造成胰島素的迅速升高,這個時候必須配合新鮮的水果,如果一旦你的血糖飆升到最高值,卡路里的含量也是最高的。 如果你喜歡吃煎餅,避免盒裝,並嘗試伴有純乳酪或者香草醬一起食用,一般情況下,這是功能表上最好的早餐食物。

 5.麵包圈和乳酪 作為早餐食物的麵包圈同樣是一個不健康的食物,普通的麵包圈並不可怕,最多是經過煎炸程式後的食物,但是它裡面經常含有糖分和碳水化合物。它們都會導致胰島素迅速上升到最高,一旦你將它與乳酪組合在一起,食物中的飽和脂肪和卡路里將會大幅度增加。最健康的方法是選擇一些小麥麵包圈和以堅果、黃油成分為主的乳酪,同時還可以保持一整天的精力旺盛。

男性養生


5類食物最“養”男人


 不難發現,身邊講究各種飲食的多數是女性,而男性相對來說往往是想吃什麼就吃什麼,甚至有些男性是有什麼就吃什麼。對此,專家指出,以下5類食物最“養”男人。

 大蒜、韭菜等蔥屬類蔬菜。蒜、蔥、韭菜等堪稱“男人菜”,不僅有強大的殺菌能力,有研究發現,蔥屬類蔬菜吃得多的男性得前列腺癌的危險低一半。 西蘭花、白蘿蔔等十字花科蔬菜。據英國最新報導,十字花科蔬菜有助於防止前列腺癌細胞擴散,生吃或稍微煮一下吃最好。 

沙丁魚、三文魚等富含歐米伽3脂肪酸的食物。男性膽固醇代謝最容易紊亂,使其遭受高血壓、高血脂、中風等頑症侵襲的機會更多。歐米伽3脂肪酸對心血管特別有益。富含歐米伽3脂肪酸的食物有秋刀魚、沙丁魚、三文魚、金槍魚等,這些魚可替換著吃,一周最好吃兩次。 

番茄等富含番茄紅素的食物。番茄紅素能保護前列腺組織。此外,有研究顯示,番茄紅素對預防前列腺癌、結腸癌和直腸癌等癌症有顯著功效。需要提醒的是,番茄紅素是脂溶性的營養素,因此番茄最好熟著吃。

男性養生


 牡蠣、瘦肉等富含鋅的食物。中國營養學會推薦男性每天攝入鋅15毫克,這是因為男性精液裡含有大量的鋅,體內鋅不足,會影響精子的數量與品質。此外,鋅同時也負擔著保護前列腺的重任。含鋅較為豐富的食物有水產品(尤其是貝殼類海鮮,如牡蠣、蝦等)、瘦肉類、動物內臟、堅果等。但水產品和動物內臟易富集重金屬,不宜多吃。 


根據三九健康網、家庭醫生在線、健康小貼士採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 男性養生

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消