華發網繁體版

逃出幼稚園

說起幼稚園,每個人都有各自的感受,有人覺得那是無憂無慮的天堂就有人認為那是痛苦掙扎的地獄。但有一點是一樣的,不管我們感受如何,接受還是反抗,都被送到了那裡。

逃出幼稚園

有些人是幸運的,他們天性活潑,外向樂觀,在幼稚園找到了玩伴如魚得水。但更多的人存在著各種適應不良。挫折使我們進步和完善,現在看來,那是已經跨過的一道坎,十分不容易,但慶倖的是已經過去了。無論你是否發覺,那淤青都會深藏在潛意識裡伴隨一生。精神分析學派的觀點是,人6歲之後的生活,會是對6歲前的認知的強迫性重複。 也就是人在6歲之前學會了怎麼應對這個世界,以後就自動地運用這些辦法。6歲前受到的傷害如慢性毒藥,潛移默化中日益影響人的方方面面,而自以為童年陰影已經過去的人並不是那麼容易意識到自己的細微反常。

最令我本人深惡痛絕的便是全托,那是整整兩年,每次去幼稚園都哭鬧,每個幼稚園的夜裡都看著窗戶流淚,想回家,想逃走,卻什麼也做不了。最後一年我已經習慣,與其他小朋友嬉鬧著度過,只余時常的傷感。曾經我為年幼的我能夠獨立樂觀地面對而自豪,現在我在充分理清了所有負面影響後,看到的是自己被迫去適應的無奈,如斯德哥爾摩綜合征患者,為了讓痛苦不那麼難以忍受,說服自己相信其中的歡欣。也許有的人可以泰然地接受全托,可是我知道當時我並沒有獨立的能力,在不適當的時候去刻意培養獨立,我想帶來的傷害要多過益處。幼小的心十分容易受到周遭的影響,所有的環境氛圍,身邊人的一言一行,都為之後的生活鋪墊,如那煽動翅膀的蝴蝶。許多事情當時自以為是天性使然,可十幾年後回頭再看,仔細思索,便能發現早已埋下的伏筆。甚至不需要過分努力地回憶,稍微想想從前便能憶起一些片段,有場景,有言語。或許那並不是關鍵點,但總能折射出你當時的感受和想法。你會知道是什麼讓自己在人前表現出那樣的形象,是什麼讓你有那樣的想法,是什麼讓你形成了你現在的性格。一切都是有來源的。

高中時學習的壓力將我強烈的不安全感激發出來,不隨身攜帶小刀便整個人如履薄冰心神不寧,追根溯源我只注意到幼稚園全托,那便是起點。沒有獨立能力的我被留下,孤零零地面對我無法面對的環境。但這尚未對我的生活產生太大影響,不安全感也能幫助我應對環境,於是我聽之任之。直到我後來發現,我不敢向最愛的人表達哪怕一點點對他的不滿,讓兩個人都心累。我害怕引起衝突會導致他的離開,又只剩我孤單一人,像幼稚園時那樣。我終於意識到,這顆慢性毒藥開始發作了。幼稚園的牢籠,在十幾年後依然束縛著我的生活。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 逃出幼稚園

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消