華發網繁體版

將恐懼踩在腳下

自以為瞭解自己,卻被“隱藏我”殺了個措手不及,雖然它一直它如影隨形。 我分析自己,瞭解到適應不良。即當我們進入到一個我們的能力無法適應的環境時,我們就會產生適應不良,這會讓我們或者傾向於過多地攻擊外界,或者傾向於過多地謹慎和討好外界。這是一個普遍的心理問題,正如把孩子交給爺爺奶奶帶,讓孩子幼稚園全托一樣普遍。攻擊性強,易怒,兇狠,脆弱,自卑,怯懦,隱忍等等都可能源自小時候的適應不良,每個人發展出自己的一套方式在無陌生的環境中保護自己。它也許沒有馬上造成大的傷害,但這顆定時炸彈只是需要一根導火線而已。以人從心理上和身體上保護自己的本能發散開,以此為根本目的分析自己的行為,便不只是片段式的捕風捉影了,事情的前因後果清晰地浮現,發生過的一切都猶如數學公式般,可以被嚴謹地推導出。我激烈的反抗,我小心的忍讓,我極端的性格,我終於明白了我自己。

將恐懼踩在腳下

認識自己,便是改變的第一步。多少年過去,仿佛已經適應了,堅強了,獨立了,習慣了,原來內心還是幼稚園時那個害怕被留下一個人,渴望親人陪伴的人。若再任由自己恐懼,恐怕將來的幸福也要斷送。沒有人是可以毫無痛苦地長大的,只是程度不同而已。那個經受了磨難的暗淡的自己時常作祟,在你的笑容中留下陰影。行為由心理影響,但即使已經意識到不良的心態,習慣卻難以改變。經年累月形成的處事方式與錯誤的心理暗示互相加固,做出改變需要莫大的勇氣。我選擇向信任的人完全坦白自己,向愛我的人尋求幫助,讓他理解我的弱點,告訴他要如何給我正面的回饋,積極的鼓勵。既然已經條理清晰如數學公式,那麼滿足所需要的條件自然可以得到想要的結果。無論怎樣,瞭解了自己開始做出改變就好。

幼稚園是我們學習如何待人接物的關鍵時期,發生的事情沒有任何一件是小事。父母溺愛便驕縱,父母嚴厲便自卑。與他人發生矛盾時,被教導還手的學會了暴力,被教導忍讓的變得懦弱。有父母撐腰的有恃無恐,父母不管的或膽小怕事,或激發出背水一戰的決絕。老師過分寵愛的容易妄自尊大,得不到老師關注的內向猶疑。所有的一切都需要適度,過猶不及。掌握好這個度是一件太難太理想化的事,我們因此被塑造出不同的性格,有好也有不太好。而分析過自己,清楚了這些,便有機會生活得更幸福,也避免因為自己帶給他人傷害。若不改變,性格帶來的弱點便一代代地傳下去,在每個人身上變異出不同的性狀。

將恐懼踩在腳下

“強迫性重複”,不論你有無察覺,不論你是否願意,你都深受它的蠱惑,照它所暗示的那樣做,如一個堅固的牢籠,在年幼時充分發揮了它的權威,使人成長到多少歲都帶著它無形的枷鎖。逃離了幼稚園,不斷學著保護自己,不斷避免當年那樣的傷害,可心理上無法擺脫它,同樣無濟於事。儘管回憶往事仍會感到當時那樣的無助和痛苦,但認識它便能開始掙脫它,逃出那個心理上束縛著你的幼稚園,才能夠有真正的自由與釋然。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 將恐懼踩在腳下

讃 (9)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消