華發網繁體版

中醫病名看不懂? 有白話文了

中醫病名看不懂? 有白話文了

「肝陽上亢」、「風熱癮疹」、「肺風粉刺」、「噯氣吞酸」……,這些常見的中醫診斷病名,你看得懂嗎?為了讓民眾懂得中醫所講的語彙,衛福部最近選出坊間常見的一百種中成藥適應症及病名,以白話文加以解釋,讓中醫的用語不再深奧難懂。

中國醫藥大學講座教授林昭庚說,中醫是採辯症論治,有所謂「四診八綱」,依照病人的症狀而進行整體的診斷,在疾病診斷上可能會有包含陰陽、虛實、寒熱等描述,簡單的四個字可能是同時形容病症、病狀、病源與脈象。

他以「肝陽上亢」為例,其實就是指高血壓引起的暈眩症狀,但常有民眾直接從字面翻譯而誤為是「肝火大」,其實是兩碼子事,如果民眾自行去藥局抓藥,可能造成用藥安全的疑慮。

另外,坊間常講的「腎虧」或「敗腎」,很多人都以為是「腎臟壞掉」或指「房事過度」,實際上,中醫所指的「腎」,它泛指人體的神經、泌尿及生殖系統;如果中醫師診斷出有「腎虧」的情形,需進一步分辨是「腎陰虛」、「腎陽虛」、「腎氣虛」……等不同證型,給予不同治療,千萬不要一味吃壯陽藥。

中醫病名看不懂? 有白話文了

衛福部中醫藥司副司長高文惠說,近年衛福部監控坊間的中藥廣告,發現許多業者拿著少有人聽得懂的中醫診斷名稱,當作廣告台詞,卻故意曲解其適應症;最常見的以豐胸、壯陽、長高為主,有時官方核准的適應症是強身養血、促進乳汁分泌,業者卻說可以調經、豐胸,完全與核准的適應症大相逕庭。

高文惠說,中醫藥司為了解決中醫藥專有語彙與一般民眾認知的鴻溝,最近邀集專家整理出「中藥成藥效能、適應症語意解析及中藥廣告違規態樣釋例彙編」,例如噯食吞酸就會明確解釋是胃食道逆流所導致的問題。近日將在衛福部公告,方便民眾查詢及對照。

保健食品 沒有治療疾病的功效

保健食品不是治療疾病的藥物,只能作為輔助飲食療法。研究發現,已有十種保健食品可有效降低血壓、調節血脂、減少粥狀動脈硬化、降低血栓形成等症狀,長期食用有輔助治療的效果。

什麼是保健食品呢?《養心治本:長庚中西醫聯手教你,連哈佛、梅約都讚嘆的太極養心操與心血管食療保健》(長庚醫療團隊著)一書中指出,保健食品或健康食品是將天然的原料,透過提煉、萃取、加工製造出來的。保健食品的效果,也會因為萃取、加工技術而有差異。保健食品最主要的作用,是用來補充平時不容易攝取到的營養素,但絕不是萬靈丹。所以大家必須記住一個重要觀念:保健食品不是治療疾病的藥物,只能作為輔助飲食療法。不少人都把保健食品當成治療藥來吃,這是不正確的!

健康食品≠保健食品

此外,保健食品也不等同健康食品。目前衛生單位已實施《健康食品管理法》,健康食品已成為法律專有名詞,只有少數通過衛福部認證的商品,才能標註為健康食品。如何辨別健康食品呢?通常在外包裝上會有小綠人的標章,表示國家已核可該食品中的營養素,具有預防或改善相關疾病的功效。如果沒有小綠人標誌就是保健食品,代表它只是一般的營養補充品。千萬別再健康食品、保健食品,傻傻分不清楚了!

中醫病名看不懂? 有白話文了

▇10大護心保健食品

市面上已有不少可以幫助身體維護心臟機能的營養補充品。研究發現,紅麴萃取物、魚油、納豆激酶、甘蔗原素、月見草、琉璃苣、大蒜、野山藥、甜菜鹼與松樹皮萃取物這十種保健食品,具有降低血壓、調節血脂、減少粥狀動脈硬化、降低血栓形成等效果,適合作為正常飲食外的營養補充品,長期食用也有輔助治療的效果。以下根據書中介紹為大家一一說明功效。

1.紅麴萃取物

紅麴,俗稱紅糟。是紅米經過麴菌(一種黴菌)發酵的產物,性屬甘溫、無毒,可消食活血、健胃燥脾,同時有助於脂肪代謝,還能降低血液中的膽固醇與三酸甘油酯,對於高血脂病人很有幫助。但要注意的是,紅麴會跟一些降血脂的藥物作用,干擾藥物反應。此外,紅麴發酵不當會產生紅麴毒素,反而對人體有害,肝腎功能不佳的人應盡量避免使用。

2.魚油

魚油顧名思義就是魚身上的油脂。魚油通常包含動植物少見的ω-3不飽和脂肪酸DHA與EPA,這兩種脂肪酸可以降低血液中三酸甘油酯含量,有助於降血壓,能間接預防血栓形成。預防保健的建議量:每日補充○.六~一.二公克的魚油。心血管疾病的病人建議量:每日補充二.二~二.五公克。要注意的是,正在使用抗凝血劑、阿斯匹靈等藥物的人,最好先請教醫師之後才使用。素食者可以透過攝取亞麻仁油(含有ω-3不飽和脂肪酸)來補充。

3.納豆激酶

納豆是大豆發酵製成的,而納豆激酶則是納豆在發酵的過程中,所產生的酵素。它可以溶解血栓或抗凝血,有預防心血管疾病、中風與痴呆的效果。要注意的是孕婦或哺乳的女性最好不要食用,同時也要避免跟抗血栓藥物一起吃。手術前兩週不要服用納豆激酶,以避免抗凝血的風險。

4.甘蔗原素

甘蔗原素是一種從甘蔗表皮的白色蠟質及甘蔗葉提煉出來的混和物,其中包含了八種不同的成分。主要作用在於保護肝臟,加強人體的基礎代謝。同時可降低血液中的壞膽固醇LDL,以及增加血液中好膽固醇HDL,並減少血栓產生。懷孕或哺乳中的婦女,最好不要使用甘蔗原素。

5.月見草

月見草又稱為晚櫻草,因為它在傍晚開花、天亮就凋謝,所以稱為月見草,是早期印地安人的靈藥。月見草的種子含有豐富的γ-次亞麻油酸,可預防動脈硬化、心臟病、高血壓與高膽固醇。美國草藥協會將月見草列為安全性高的補充品,正常食用不會有太大的副作用。一般來說,建議老年人或慢性病患者,一天補充二公克的月見草油,且最多不要超過四公克。

6.琉璃苣

琉璃苣原產於地中海沿岸,居民都流傳琉璃苣有許多功效。後來發現琉璃苣的種子含有大量的γ-次亞麻油酸,可防止血液凝集、降低血壓,還可改善動脈粥狀硬化,保護心血管的健康。要注意的是:琉璃苣含有生物鹼,長期食用會造成肝毒性,孕婦或有肝功能障礙者應避免使用。

7.大蒜

大蒜很早就被發現到藥用價值,它含有人體必需的胺基酸、菸鹼酸、維生素B1、維生素B2,以及鈣、鋅、硒、鉀、鎂、鐵等礦物質,可說是高營養價值的食物。研究也發現,大蒜可降低血脂、抗氧化、預防血栓形成,並增加好膽固醇,有助於心臟病人的康復。

8.野山藥

野山藥跟山藥不同,它含有跟荷爾蒙結構類似的生物鹼,能降低血液中壞膽固醇的含量,提升好膽固醇的濃度,並降低三酸甘油酯,減少心血管疾病的發生。要注意的是,因為它有部分荷爾蒙的作用,所以不建議孕婦使用。

 

中醫病名看不懂? 有白話文了

 

                                         甜菜

9.甜菜鹼

甜菜鹼顧名思義就是甜菜中的生物鹼,它可以促進脂肪代謝,並且降低罹患心臟病的風險。對多數人來說,甜菜鹼是安全的,只有少部分的人會出現噁心、腹瀉等症狀。值得注意的是,孕婦及哺乳的婦女、腎臟病患者與兒童最好不要食用。有心臟疾病的人,建議每天服用量為一.五~三公克。

10.松樹皮萃取物

松樹皮萃取物非常珍貴,因為只有樹齡二十年以上的松樹才能取得,而且一公斤的松樹,只能萃取一公克的松樹皮萃取物。它富含生物類黃酮,可有效抗氧化、預防動脈硬化,進而保護心血管,預防心臟病的發生。此外,松樹皮萃取物還有抗血栓的作用,能有效清除體內的自由基。 需注意的是,患有自體免疫疾病的人如:紅斑性狼瘡、牛皮癬、類風濕性關節炎等,不可以使用松樹皮萃取物。

根據聯合新聞網等綜合採編【版權所有,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 中醫病名看不懂? 有白話文了

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消