華發網繁體版

【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

肺炎對國人健康的威脅與日俱增,根據衛生福利部公佈的資料,肺炎在國人十大死因的排名從2002年的第八名,2004年的第六名,2013年肺炎已上升到排行第五位(佔全國總死亡人數5.9%)。肺炎容易發在兩個族群:五歲以下的小朋友及65歲以上的長者。

【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

五歲以下小朋友發生率雖高,但是死亡率約2-3%,並不算太高。而65歲以上的長者發生率雖與五歲以下的小朋友相當,但是死亡率卻小朋友的5-10倍(10-20%)。若是免疫不全、脾臟功能缺失及各類慢性器官衰竭等高危險族群患者,致死率則可能高達50%。國家衛生研究院之前發表的文獻指出台灣地區的肺炎當中約有25%是由肺炎鏈球菌所造成。因此若能預防肺炎鏈球菌的感染,便可以減少約四分之ㄧ的病人感染肺炎。

肺炎鏈球菌的感染ㄧ年四季都可能發生,但是我們發現到進入流感季節後肺炎鏈球菌的發生率有明顯上升。因為肺炎鏈球菌在人體健康的狀況下,僅會潛伏在鼻咽腔中,不會對身體造成影響,但是ㄧ旦有病毒感染,細菌便有機可乘,進而引發肺炎或其他嚴重併發症。

病毒感染的狀況下比較容易發生細菌性肺炎有兩個原因:

1.流感病毒會破壞上呼吸道表皮細胞、使肺炎鏈球菌容易跑進細胞深層。

2.流感病毒會使上呼吸道黏膜接受器與肺炎鏈球菌連結更強。

這兩個原因會使已感染流感的病患容易引發繼發性肺炎鏈球菌感染,進而引發其他嚴重併發症。

肺炎鏈球菌是什麼?

【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

肺炎鏈球菌又稱為肺炎雙球菌,常潛伏在人類鼻腔中,一旦感冒或是免疫能力降低,肺炎鏈球菌就可能從呼吸道或血液入侵,而導致中耳炎、鼻竇炎、肺炎、敗血症及腦膜炎等常見的感染症,在老年人及嬰幼兒 (特別是免疫不全者) 其致死率相當高,如:肺炎雙球菌導致的腦膜炎致死率為30%,即使治癒也有部分兒童會有許多後遺症的問題,如痙攣、癲癇、智障、聽力障礙等。目前肺炎鏈球菌對抗生素已產生高的抗藥性,臨床上,對於老年人及嬰幼兒 (特別是免疫不全者),一般認為使用施打疫苗為較佳的預防方法。

目前,國內有兩種預防肺炎鏈球菌的疫苗,一種是肺炎鏈球菌筴膜多醣疫苗,為非活性的二十三價疫苗,內有二十三種常見的血清型,可以涵蓋已開發國家85%至90%以上的肺炎鏈球菌,可使用在成年人及兩歲以上的幼兒,一般只需施打一劑即可以有效降低肺炎鏈球菌57%至75%的感染率。另一種為七價的肺炎鏈球菌結合型疫苗,含有七種肺炎鏈球菌血清,是目前唯一可以使用在兩歲以下的兒童的肺炎鏈球菌疫苗,在第2、4、6及12至15個月接種四次疫苗即可以獲得97%的保護力。施打後少數的人會有紅、腫、熱、痛或是輕微發燒的情形發生,一般症狀會自然消失。若您對施打肺炎鏈球菌疫苗仍有疑問,歡迎向您的醫師或藥師作進一步的諮詢。

肺炎鏈球菌感染分成侵襲性感染與非侵襲性感染

非侵襲性感染表示感染到黏膜部位,如:鼻竇炎、中耳炎、肺炎,死亡率相對較低,但若延遲治療,後續可能出現膿胸等症狀,更嚴重可能導致器官衰竭等嚴重病變,甚至死亡。

侵襲性感染表示感染到深層,如:敗血症、腦膜炎、骨髓炎,死亡率較高。

肺炎鏈球菌為細菌,所以治療是以抗生素為主。早期的治療藥物為青黴素,但是目前青黴素的抗藥性已經高達90%,目前幾乎無法用來治療肺炎鏈球菌的感染。近年主要的治療藥物為盤尼希林,但根據最近台灣的肺炎鏈球菌抗藥性資料,第一線治療藥物盤尼希林抗藥性已經高達40-50%,第二線治療藥物羅氏芬抗藥性也有約30%。

其中血清型19A抗藥性特別強,也容易使病人產生嚴重併發症,亦增加臨床治療上的困難。另外,65歲以上感染者的死亡率是兒童的5-10倍,「抗藥性高、死亡率高」為目前治療上面臨的困境。

【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

如何預防肺炎鏈球菌感染?

除了平時勤洗手、戴口罩,避免出入太過擁擠的公共場所等基本防禦疾病的方式外,還可以接種流行性感冒疫苗減少流行性感冒的發生,進而減少繼發性肺炎鏈球菌感染。此外,還可以接種肺炎鏈球菌疫苗來預防肺炎鏈球菌的感染。

目前市面成人可以接種的肺炎鏈球菌疫苗有兩種:23價多醣體疫苗及13價接合性疫苗。

23價多醣體疫苗目前是由台塑企業提供給75歲以上的長者免費接種,但是23價多醣體疫苗保護效果有其限制:1.對於深層的侵襲性肺炎鏈球菌感染有一定的保護力,但對於肺炎的預防效果並不是太好;2.身體產生的抗体沒有記憶性,保護效力約5年;3.五年後再次接種並無法有效產生的抗體。

另一種13價接合性疫苗目前仍須自費施打,但是身體產生的抗體有記憶性,且最近於荷蘭的大規模研究指出13價接合性疫苗可以預防肺炎鏈球菌造成的肺炎以及侵襲性肺炎鏈球菌感染。

什麼族群建議接種肺炎鏈球菌疫苗?

1.< 5 歲小朋友

2.>65歲長者

3.6-64歲有抽菸、喝酒、糖尿病、脾臟切除、慢性心、肺、肝、腎疾病、惡性腫瘤、器官移植、使用免疫抑制劑及愛滋病患患者為高風險族群,均建議施打肺炎鏈球菌疫苗。

【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

在臺灣,疫苗接種委員會特別建議50歲以上高危險族群(慢性腎病、 脾臟切除、惡性腫瘤、器官移植、愛滋病患)應優先接種肺炎鏈球菌結合型疫苗。

目前美國疫苗接種委員會提供的建議是:若之前沒有接種過任何肺炎鏈球菌疫苗,建議優先接種自費13價接合型疫苗,若是之前已經接種過公費23價多醣體疫苗,建議於前次接種23價多醣體疫苗一年後再接種自費13價接合型疫苗。

因此呼籲長者們或免疫力較差的病患若無經濟上考量,都應好好建立完整預防觀念,諮詢醫師並按指示接種肺炎鏈球菌疫苗及流行性感冒疫苗,及早獲得免疫保護力。

根據亞東紀念醫院感染科蔡欣諺醫師 | 華人健康網 、新光醫訊等綜合採編【版權所有,文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 【台灣】流感季節報到 小心肺炎鏈球菌病毒發威

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消