華發網繁體版

【台灣】「茲卡病毒」蔓延 美提供病毒血清

【台灣】「茲卡病毒」蔓延  美提供病毒血清

茲卡病毒在全球43國急速擴散,感染最嚴重的兩個國家為法屬波利尼西亞和巴西,已出現了更多的可能同茲卡病毒相關的嬰兒小頭畸形的病例。世界衛生組織已列公共衛生緊急事件;疾管署署長郭旭崧表示,日前獲得美國提供茲卡病毒、血清及抗體陽性對照,可建立茲卡特異性的血清學檢驗,實驗室診斷更為完整精確。疾管署署長郭旭崧表示,過去分子生物學的檢驗方法,只能檢驗患者是否感染茲卡病毒,但無法確認體內是否有茲卡抗體,有了茲卡病毒血清及抗體陽性對照,將有利於發展血清檢驗,也能追溯國內過去的茲卡病毒感染情況。

【台灣】「茲卡病毒」蔓延  美提供病毒血清

茲卡病毒感染症(Zika virus infection)

指茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,主要經由蚊子叮咬傳播,但也有案例報告顯示;病毒可能透過人與人之間的性行為或輸血傳染,也可能母嬰垂直傳染。

茲卡病毒疫區

最早於1947年烏干達茲卡森林中,彌猴的體內分離出病毒,2016年1月,疫情擴增至中、南美洲10餘個國家/地區,包括巴西、哥倫比亞、薩爾瓦多、瓜地馬拉、墨西哥、巴拉圭、蘇利南、委內瑞拉、宏都拉斯、巴拿馬、法屬馬丁尼克、法屬圭亞那、波多黎各、海地等皆出現本土疫情。臺灣則於2016年1月出現首例境外移入病例。

大約有25%的感染病例會出現這些症狀

典型症狀是發燒(通常是微燒)合併斑丘疹、關節痛(主要是手和腳的小關節)或結膜炎等,其他常見症狀為頭痛、後眼窩痛、厭食、腹痛及噁心等。茲卡病毒症狀與登革熱相似但較輕微,通常在3–12天的潛伏期過後,症狀持續約2–7天。據流行地區監測資料顯示,有少數病例出現神經系統(如Guillain-Barré Syndrome)或免疫系統(如特異性血小板低下性紫斑症,Idiopathic Thrombocytopenic Purpura,ITP)併發症,且有孕婦產下小頭畸形新生兒之案例,這些關聯性仍待證實。

疾管署署長郭旭崧強調,迄今累計愈來愈多臨床及流病資料,指向小頭症與茲卡病毒間可能具因果關係,提醒孕婦及計劃懷孕婦女暫緩前往流行地區;如必要前往,應於離開流行地區後自主健康監測至少2星期,並依醫師指示進行追蹤檢查。

【台灣】「茲卡病毒」蔓延  美提供病毒血清

茲卡病毒傳染方式為病媒蚊叮咬

病媒蚊叮咬後,經過約3至7天潛伏期(最長可達12天)開始發病。發病期血液已存在茲卡病毒,若再被叮咬,病毒將在病媒蚊體內增殖,經過約15天左右,病媒蚊就具有傳播病毒的能力。臺灣傳播茲卡病毒的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus)。

另外,約有75%的個案無明顯症狀,在流行地區可能會經輸血感染、母嬰間垂直傳染,造成胎兒小頭畸形;另有報告指出茲卡病毒可能透過性行為傳染。

如何預防茲卡病毒

1.戶外活動建議使用衛生福利部核可、含DEET的防蚊液,並依照標籤指示說明正確使用。

2.長時間戶外活動時,應穿著長袖衣褲,並可在衣服上噴灑防蚊液,增強保護效果。

3.至流行地區活動時,應選擇裝有紗窗或空調設備的居住場所。

4.清除家戶內外孳生源。

5.如果確診為茲卡病毒感染症,發病期間要待在蚊帳內或室內,避免被蚊子叮咬造成次波傳染。

6.建議懷孕婦女或準備要懷孕的婦女,如無必要應暫緩前往流行地區,若必須前往請做好防蚊措施,例如:穿著淺色長袖衣褲、皮膚裸露處塗抹衛福部核可防蚊藥劑等,返國後自主健康監測,如有任何疑似症狀,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史。

7.目前無疫苗可預防,得病後僅能症狀治療,避免病媒蚊叮咬是最重要的預防方法,懷孕婦女應格外小心。

根據台灣衛生福利部疾病管制署、寶貝兒等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 【台灣】「茲卡病毒」蔓延 美提供病毒血清

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消