華發網繁體版

【台灣】食藥署新規 清潔劑不得標示「抗菌」

洗碗精、蔬果洗潔液常標榜天然、無毒,易使消費者產生迷思,衛福部食藥署預定五月實施標示新制,首度禁止此類食品洗潔劑在品名或包裝上標示天然、有機、無毒、抗菌等不實或誇張字眼,違者依《食品安全衛生管理法》最重罰400萬元。

為了避免誤導民眾,從5月1日起,具有洗滌功能的清潔劑,不能標示「天然、有機、無毒、抗菌」等字眼,食藥署表示,所謂抗菌清潔劑,指的是本身有抗菌功能,而非清洗完能抗菌,不少民眾卻分不清楚,如果沒有更正,將可處以40000~400萬元。

五顏六色的清潔劑,抖大字體標榜天然、有機,希望為產品加分,不過從2016年5月1日起,天然、有機、無毒、抗菌4個字,通通都算不實標示。

民眾:「(如果上面有無毒抗菌,有機這些字會吸引你去買嗎?),會。」

民眾:「不知道是不是真的,對啊,不一定是真的。」

食藥署食品組副組長許朝凱:「如果你的產品,不是全部都是天然的,就只能在成分欄標示天然,而且必須標示它的重量百分比。」

食藥署表示,清潔劑主要成份,是合成的界面活性劑,根本不天然,有機也不是自己說說就行,必須通過檢驗,不過,最容易誤解民眾的,就是抗菌。

食藥署食品組副組長許朝凱:「究竟是產品本身抗菌,還是洗出來是抗菌,為食品用洗潔劑要經過清洗,盤子或清洗過後的食品用器具,本身應該是不具抗菌作用。」

為了避免誤導,食藥署2015年就行文廠商,「食品用洗潔劑標示原則」,天然、有機、無毒和抗菌等字眼恐涉不實、誇張或誤導,品名或包裝上不得標示,考量須換包裝而給1年緩衝期。經過1年緩衝期,還是有50%清潔劑,還沒更正,5月1日起,如有不實,將開罰40000~400萬。

此外,未來須主成分屬未經化學加工的天然原料(如茶籽),或符合農委會CAS有機農產品認證標章,新制才允許在成分欄標示天然或有機,且須標明這類成分的體積或重量百分比。

 

【台灣】食藥署新規 清潔劑不得標示「抗菌」

消基會秘書長盧信昌批業者在標示上鑽法律漏洞、誤導民眾,食藥署將來應嚴罰違法業者,《公平交易法》也有規範利用標示誘使消費等行為,主管機關應硬起來保障消費權益。

 

台灣肥皂清潔劑工業同業公會總幹事王殷伯說,會員廠商已陸續改標,估約6成產品受影響。生產水晶肥皂、橘子工坊等知名洗潔劑的南僑、永豐餘、毛寶均回應,已陸續改標;台塑生醫、耐斯、白雪、古寶無患子生技也表示將配合改標。

【台灣】食藥署新規 清潔劑不得標示「抗菌」

醫師娘教做 天然清潔劑:【廚房殺菌清潔液】

保存期限:常溫2個月

若覺得小蘇打粉清潔廚房不夠力,可加入具消毒防腐的硼砂,以及白醋,因醋可去油、除臭與防黴,可加強清潔效果。硼砂製作時會產生些許刺鼻氣體,建議戴上口罩並在通風處製作。

【台灣】食藥署新規 清潔劑不得標示「抗菌」

材料工具:小蘇打粉30g、硼砂2大匙、茶樹精油、白醋100ml、密封罐、口罩、攪拌匙 

Step1:白醋倒入密封罐,小蘇打粉與硼砂混合後,一匙匙加入罐中。 

Step2:消泡後加茶樹精油4滴,可用柑橘、檸檬、迷迭香精油代替。 

Tips:小蘇打粉遇白醋會產生泡沫,須慢慢加以免溢出。 

用法:可清除鍋具焦底、爐台與烤箱的頑固油垢,以及不鏽鋼水槽與廚房磁磚壁面。 

根據民視、蘋果即時等綜合採編【文章觀點不歸華發網官方所有】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 【台灣】食藥署新規 清潔劑不得標示「抗菌」

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消