華發網繁體版

早上起來先喝杯溫開水 好處多多

大家都知道人的身體有 70% 是由水組成,因此每天需要攝取足夠的水量來維持健康的身體機能,但你知道什麼時間喝水的最佳時機嗎?根據國外網站《lifehack》報導,科學專家指出「早晨空腹喝杯喝開水」好處最多,趕緊來看看有哪些驚人的優點吧!

1.幫助身體排毒

水有助於身體促進循環,因此當你早晨空腹喝水,能夠幫你沖掉身體一整晚所排出的毒素,並順著晨間「第一泡尿」排出體外,讓健康的身體開啟嶄新的一天。

2.促進身體新陳代謝

研究顯示,空腹喝水能幫助身體提升至少24%的代謝速率,且尤其是針對正在減肥的人來說,更能促進身體代謝改善體內消化系統,而消化快就代表體重消耗的也比較快,讓你更能遵守飲食熱量的控管。

早上起來先喝杯溫開水 好處多多

資料圖

3.健康的方式減重

承接第一點所提到的,晨間空腹喝水能讓毒素隨著水排出並改善消化系統,因此,你不易感到飢餓,也不會攝取的過多熱量,自然想吃的東西會變少,讓你遠離「吃太多」的問題。

4. 減輕胃食道逆流以及消化不良

「消化不良」的起因在於胃酸增加,因此當你感到胃食道逆流,胃有灼熱感時,代表胃酸回流到食道內而使食道灼傷,但若你在空腹時喝水,水可以把胃酸推回胃中,甚至溶解多餘的胃酸,問題就可以獲得解決,另外,提醒你要注意的是吃第一口早餐前就先喝水,才會有效果。

早上起來先喝杯溫開水 好處多多

資料圖

5.維持肌膚水潤

身體脫水會間接讓臉部產生皺紋以及毛孔變大等問題,因此有研究顯示,於空腹時攝取大約500 ml 的水量,可以幫助體內的血液循環,讓皮膚具有光澤。

6.擁有健康的秀髮

如果身體脫水,同時也會影響頭髮的生長,而喝水可以由內而外使頭髮健康生長。每一根頭髮中有大約 1/4 是由水所組成;因此若水量不足,會造成頭髮斷裂。

7.預防腎結石及膀胱發炎

「空腹喝水」對腎的解毒功能來說非常重要!事實是,空腹時所攝取的水分可溶解酸性物質,而酸性物質為造成腎結石的來源,因此多喝水能避免膀胱發炎,並降低腎結石發生的機率。

8.增強免疫系統

空腹喝水能幫助身體平衡淋巴系統,促進免疫系統的機能。如果你擁有良好的免疫系統,會減少許多罹患疾病的可能,然而許多慢性疾病的主因都是因為免疫系統出了問題。

早上起來先喝杯溫開水 好處多多

資料圖

早起喝溫水 不要喝涼水

中醫認爲,每天都是陰陽交替,不斷循環的,人體從淩晨一點陽氣慢慢升起,到早晨正是陽氣生發、陽火初萌的階段;而水主寒,性涼,涼水性更寒,這時一杯涼水下肚,會導致人體內水火激戰,初生的陽火被水所傷,火對應心髒、血管、小腸等,心火長期被克,日積月累下來,人就會患上心髒病,而這種原因引起的心髒病,是不可逆轉的。治愈的機率很小。

那麽,早晨起來到底要不要喝水,應該喝什麽水呢?早上起床後千萬不要喝涼白開水,要喝就要喝熱水,或者是溫開水,對于體寒的人來說,建議早上切上幾片生姜片,泡在熱水裏,因爲生姜有助于陽氣的生發,同時再加上幾粒枸杞,是最好不過的。 

根據中國時報  搜狐健康等綜合採編[文章觀點不歸華發網官方所有]

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 早上起來先喝杯溫開水 好處多多

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消