華發網繁體版

[台灣] 食藥闢謠專區: 泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?

[台灣] 食藥闢謠專區: 泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?

 資料圖

闢謠一:食品中的添加物是否會危害人體健康? 

解答:

    聽朋友說,現在食物都放很多食品添加物,會危害到身體健康,這是真的嗎?

(1)      食品添加物的定義:根據台灣食品安全衛生管理法第3條,食品添加物是指為食品著色、調味、防腐、漂白、乳化、增加香味、安定品質、促進發酵、增加稠度、強化營養、防止氧化或其他必要目的,所加入、接觸於食品之單方或複方物質。

而在大陸,按照《中華人民共和國食品衛生法》第54條和《食品添加劑衛生管理辦法》第28條,以及《食品營養強化劑衛生管理辦法》第2條和《中華人民共和國食品安全法》第九十九條,中國對食品添加劑定義為:食品添加劑,指為改善食品品質和色、香和味以及為防腐、保鮮和加工工藝的需要而加入食品中的人工合成或者天然物質。

(2)      食品添加物的功能很多,如:防腐劑是為防止微生物造成之食品品質劣變,以延長食品之保存期限;著色劑則用於增加或恢復加工後食品之顏色,以利消費者接受;乳化劑是為了使水與油脂穩定存在於產品中。

(3)      台灣衛生福利部訂有食品添加物使用範圍及限量暨規格標準,採正面表列規範食品添加物的使用劑量及用途,合法且正確地使用食品添加物並不會危害人體健康。

 而中國大陸相關規定,在綠色食品生產、加工過程中,A級、AA級的產品視產品本身或生產中的需要,均可使用食品添加劑,在AA級綠色食品中只允許使用天然的食品添加劑,不允許使用人工化學合成的食品添加劑,在A級綠色食品中可以使用人工化學合成的食品添加劑,但以下產品不得使用:(1)亞鐵氰化鉀 (2)4-己 基間苯二酚 (3)硫磺 (4)硫酸鋁鉀 (5)硫酸鋁銨 (6)赤蘚紅 (7)赤蘚紅鋁色錠 (8)新紅 (9)新紅鋁色錠 (10)二氧化鈦 (11)焦糖色(亞硫酸銨法。加氨生產) (12)硫酸鈉(鉀) (13)亞硝酸鈉(鉀) (14)司盤80 (15)司盤40 (16)司盤20 (17)吐溫80 (18)吐溫20 (19)吐溫40 (20)過氧化苯甲酰 (2)溴酸鉀 (22)苯甲酸 (23)苯甲酸鈉 (24)乙氧基喹 (25)仲丁胺 (26)桂醛 (27)噻苯咪唑 (28)過氧化氫(或過碳酸鈉) (29)乙萘酚 (30)聯苯醚 (31)2—苯基苯酚鈉鹽 (32)4—苯基苯酚 (33)戊二醛 (34)新潔爾滅 (35)2、4—二氯苯氧乙酸 (36)糖精鈉 (37)環乙基氨基磺酸鈉。

闢謠二:泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎? 

解答:

    聽說泡麵含有很多防腐劑,所以才能長期存放,這是真的嗎?

[台灣] 食藥闢謠專區: 泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?

資料圖


(1)      根據食品藥物管理署對食品添加物的規定,泡麵麵體不能添加防腐劑。

(2)      大多數的泡麵會先蒸煮再油炸,其中蒸煮及油炸都能達到殺菌的效果,而高溫油炸會使泡麵脫水,大幅減少泡麵麵體的水分含量,使殘存的或外來的微生物都無法繁殖,藉此降低腐敗劣變的情形發生,而達到延長保存期限的目的。

(3)      食藥署提醒,泡麵多屬高油、高鹽的重口味,建議自行加入青菜、雞蛋等食材,補充泡麵所缺乏的營養素,並且減少醬料、油包的用量,以減少身體的負擔。

在中國大陸,中華人民共和國國家標準食品安全國家標準中,對方便麵的規定中,油炸方便麵是指採用油炸工藝乾燥的方便麵,包括泡麵、干吃麵和煮麵。非油炸方便麵則是採用除油炸以外的其他工藝(如微波、真空和熱風等)乾燥的方便麵,包括泡麵、干吃麵和煮麵。食品添加劑的使用應符合GB2760的規定。

根據食藥署網站,中國國家食品藥品監管總局權威科普網絡平台百度百科等綜合採編[文章觀點不歸華發網官方所有]

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » [台灣] 食藥闢謠專區: 泡麵含有很多防腐劑,這是真的嗎?

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消