華發網繁體版

聯合中國醫療健康行業最優秀的企業組成戰略聯盟走出去

聯合中國醫療健康行業最優秀的企業組成戰略聯盟走出去

北京大學南南醫療衛生合作發展創新系列研討會之一“一帶一路:探討南南合作之中國方案”在北京舉行。全國政協副主席、北京大學全球衛生研究中心主任韓啟德和國家相關部委的有關領導、特邀相關企業領導、國際互聯網醫療衛生體系專家相關政策研究智庫代表約80人參加了研討會。

與會代表探討了在“互聯網+醫療衛生”背景下,發展中國家醫療衛生體系模式的變革和全球衛生政策的發展趨勢,並在鼓勵建立聯合平台和分享成功模式的同時,探討在非洲融資模式和風險規避。

非洲大陸作為海上絲綢之路的遠端,開展醫療衛生發展合作是我國和非洲國家經濟社會發展的重要支持,是我國與非洲國家開展全方位交流的重要基礎。過去十多年來,全球衛生領域的創新實踐與快速發展得益於全球貿易投資與科技成果分享,特別是通信技術和數字化信息的發展,為公共衛生資源再分配和醫療服務均等化帶來了前所未有的機遇。

東軟醫療系統有限公司副總裁兼臨床應用事業部總經理康雁教授認為:“一帶一路”倡議將為醫療健康事業的國家間的合作和中國企業參與合作提供新的曆史機遇,我們將深挖沿線國家的市場需求,提供高性價比的醫療健康的解決方案,提升中國智造品牌形象,實現經濟效益和社會效益的共贏,聯合中國醫療健康行業最優秀的企業組成戰略聯盟走出去。

他建議:“一帶一路”醫療衛生生態建設采取“三步走”策略:融入、主導、培訓。具體措施為試水與布局階段;完善與體系建設階段;人才與持續發展階段。

湖南聖湘生物科技有限公司范旭介紹說,我們跟非洲38個國家的衛生系統官員進行了溝通,感受到國際傳染病的診斷事業仍然任重道遠。尤其非洲人均壽命在50歲上下,很多百姓都被傳染病奪取了生命,肝炎、艾滋、結核幾大傳染病給這些國家的政府和人民帶來了沉重的負擔。在“一帶一路”以及南南合作的大背景下,我們能為這些國家提供更加高效的傳染病診斷解決方案,為大眾健康構建一道行之有效的防禦系統。

360健康集團董事長張備在接受中國經濟網記者采訪時強調說:進入非洲要解決可及、可靠、可負擔三個問題。他提出了三個方案:在非洲建立和推廣醫藥電子商務平台;中非遠程會診和問診;非洲跨境高端醫療轉診。他強調說:“中國優秀企業要聯合起來,不僅把產品和技術帶到非洲,解決非洲人看病的問題,更要搭建非洲患者和中國醫生的遠程問診和會診服務,給非洲患者提供更高質量的升級服務。”

目前,我國已經和52個非洲國家建交,在每個國家都有醫療援助,國家衛計委國際合作司副司長馮勇先生介紹說:“目前,根據非洲國家的需求,我國正在不斷創新衛生援助方式。因為在非洲,很多醫療資源都被浪費了。比如,我們捐贈了許多醫療儀器,但是,在那裏打開倉庫,就是一個大寶庫,很多設備沒有用,比如CT,就是因為一個插線板壞了,就沒有人會修理,設備就閑置在倉庫了。”

“我媽媽是位糖尿病患者,請問中醫藥哪些藥物或技術,可以帶到非洲,我媽媽很想用中醫藥來治療”“我有耳疾,中醫藥可以幫我嗎?”

原來,這是由廣東省中醫院和廣東公共外交協會聯合主辦,廣東外語外貿大學非洲研究院協辦開展“讓中醫藥走進非洲”體驗活動,吸引了來自埃塞爾比亞、馬裏、烏幹達、尼日利亞、科特迪瓦、剛果、安哥拉、贊比亞、塞內加爾、蘇丹共10國17位駐穗領事官員。參觀團走訪了骨傷、康複、檢驗、傳統療法、中藥房等科室,體驗了艾灸(雷火灸、隔薑灸、溫針灸)、體針、刮痧、耳穴壓豆、拔罐療法、按摩等多項中醫特色療法和適宜技術。

“我肩頸疼,怎么辦?”“我有脫發煩惱,中醫藥能幫我嗎?”“針灸真的能減肥?”“溫針是什么?”“耳穴保健操真的可以緩解頭痛”外國官員們已迫不及待把心中的無數疑問拋給了在場的中醫師們。當中,一位來自阿爾巴尼亞的在讀博士生,吸引了眾人的注意,他用中、英、法三語現場解釋起中醫運用經絡治病的原理,讓官員們聽得點頭稱贊。

活動持續了將近三個小時,但非洲友人們還意猶未盡。臨別之際,眾官員們紛紛向中醫師們要起了名片和聯系方法,他們表示,深深地被中醫藥的獨特魅力所折服,並期望能把中醫藥帶進非洲。

廣東省中醫院(廣州中醫藥大學第二臨床醫學院、廣東省中醫藥科學院)始建於1933年,是我國近代史上最早的中醫醫院之一,被譽為“南粵杏林第一家”。經過多年的發展,醫院已形成了一百多個特色鮮明、療效明顯的專科專病群,現擁有國家臨床重點學科10個,國家臨床重點專科23個,廣東省臨床重點專科37個。其中腦病專科、心血管病專科、皮膚病專科、腎病專科、乳腺病專科、婦科病專科、脊柱專科、中醫急症、頸椎病(脊柱)專科、骨病骨腫瘤專科、骨關節病專科、消化病專科、呼吸病專科、腫瘤病專科、耳鼻喉病專科、中醫外科、針灸科、糖尿病專科、肝病專科、冠心病專科等是國家級和省級的重點專科,在國內和省內處於領先地位。此次到訪的大學城醫院是其分院,位於風景如畫的廣州市番禺區小穀圍島廣州大學城內,占地面積8萬平方米,建築面積13.6萬平方米,編制床位900張。

廣東省中醫院院長陳達燦向到訪的嘉賓介紹醫院整體情況時強調,醫院致力於推動中醫藥走出國門,為全人類的健康服務。廣東省中醫院非常願意與“一帶一路”沿線國家開展中醫藥方面的合作,把中醫藥,這被譽為中華民族的瑰寶,貢獻給全世界。

本次活動,促進了非洲十國官員對中國傳統中醫藥的理解和認同,為加強中醫藥“一帶一路”交流與合作奠定了良好的基礎作用。

來自華為企業BG醫療行業解決方案總架構師溫長城介紹了華為在安哥拉建設數字醫院,在肯尼亞推行智慧醫療試點項目等經驗。他說:醫療是華為企業聚焦的價值行業。華為致力於為醫療衛生體系提供全聯接的業務平台,與行業合作夥伴一道形成聯合方案,支撐醫療體系的效率提升、質量改善及服務保障。“

記者了解到,2016年,中國援外醫療隊在毛裏塔尼亞等8國開展“光明行”,為白內障患者實施免費複明手術;與幾內亞等10國建立對口醫院合作關系;與埃塞俄比亞等5國簽署婦幼健康工程協議,探索開展生殖健康、婦女保健、兒科急救技術培訓或義診活動;赴加納開展“愛心行”,建立心髒中心並開展心血管疾病危險因素流行病學調研。

對此,全國政協副主席韓啟德提出了他的看法。他說,半個世紀以前,中國派醫療隊員到非洲,是我國外交事業上的亮點。但是幾年前,我去非洲,問當地有沒有中國援助非洲的醫療機構。我去看了很失望,只有一個外觀還不錯的醫院,裏面卻空空如也,沒有設備,有一個中國耳鼻喉醫生,有一個手術室,主要是負責給產婦接生。

他強調說:“現在派醫療隊,已經不適應非洲的發展,尤其是那些有計劃要去非洲投入到‘一帶一路’建設中的中國企業,就要研究透徹當地的政策,參與到非洲國家防病治病工作中。中國和非洲建立了長期的友好關系,但政策如何轉換為生產力,還是要依靠企業。要放開了讓企業去做,在實踐中積累和總結經驗。”

與會代表們紛紛表示,如何在“一帶一路"建設和去非洲的中國醫藥(600056)企業之間建立起一個契合點,讓中國醫藥企業“抱團出海”,合作共建“一路一帶”健康醫療生態圈,最終引領更多的優秀企業進入“一帶一路”醫療衛生適宜項目並參與開發和合作,這是中國醫療服務走出國門、走向非洲的發展方向。

根據新華社、中國經濟網、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 聯合中國醫療健康行業最優秀的企業組成戰略聯盟走出去

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消