華發網繁體版

“把健康置於優先發展的戰略地位”

“把健康置於優先發展的戰略地位”

這是一份來之不易的全民健康成績單,也是一份推進人類健康事業發展的啟示錄。9月29日,國務院新聞辦發表《中國健康事業的發展與人權進步》白皮書,從7個方面介紹我國在提高人民健康水平領域取得的巨大成就和成功經驗,彰顯我們黨實現全民健康的智慧與擔當,為廣大發展中國家提升健康權保障水平提供了有益借鑒。

13億多人民奔小康的路上“一個都不能落下”。能否織密織牢“兜底”保障網是檢驗健康公平可及性的“試金石”。

2016年,大病保險覆蓋城鄉居民超過10億人;農村貧困人口政策范圍內住院費用報銷比例提高5個百分點……白皮書指出,中國形成以基本醫療保障為主體的多層次、寬領域、全民覆蓋的醫療保障體系,初步實現了人人享有基本醫療保障。

城鎮化加速、疾病譜變化……“地球村”各國在人類共同健康挑戰面前都無法獨善其身。被世界衛生組織稱為“發展中國家典范”的中國健康模式如何為世界健康帶去“福音”?

中國“全面落實聯合國2030年可持續發展議程特別是健康領域可持續發展目標。”白皮書指出,中國參與醫療衛生國際規則體系建設。1963年以來,中國先後向69個發展中國家派遣了援外醫療隊,累計派出醫療隊員2.5萬人次,治療患者2.8億人次。中國積極引領國際應急救援行動,先後加入應對安哥拉、圭亞那的黃熱病、寨卡病毒等疫情。

“白皮書意在向世界宣告,中國不僅要將本國的事情辦好,同時也將更加積極地關注、參與、引領全球范圍內健康與人權的發展。”劉遠立表示。

對此,全國政協委員趙銥民、趙東科表示,建設健康中國需要“贏在起跑線上”。一方面要提升我國醫科院校培養學生的能力,為我國輸送高素質的醫療人才;另一方面要從公民的學生階段開始,加強健康素養方面的教育,讓公民對健康有更科學更完善的認知。

趙銥民委員是第四軍醫大學教授,他表示自己既是醫生也是教育工作者,醫學教育是健康中國非常重要的一環。

趙銥民說:“這些年我國的醫學教育事業取得了長足發展,醫學院校的發展為我們全國輸送了數百萬醫生,也為我國解決了大量醫學問題。但從整體上看,我們的醫學教育質量近年來呈下滑趨勢,我們醫科院校培養學生的能力有所下降。”

趙銥民認為,醫學教育、醫生素養與醫療服務水平是一個環環相扣的鏈條,而醫學教育的好壞則直接決定了後兩個環節。醫科院校數量激增,但教學質量參差不齊。“國家應該適當提升醫科專業的開辦門檻,出台相關培養方案,對高校培養醫科學生做更系統的規劃,要同時提升醫科學生的專業素養和動手操作的能力,從而從源頭上保障健康中國建設順利開展。”

趙東科作為醫藥企業的負責人,長期關注我國國民的健康素養問題。“健康素養是指個人獲取和理解基本健康信息和服務,並做出正確決策,以維護和促進自身健康的能力。”趙東科說,“我國公民目前健康素養偏低,這也導致我國公民中患有慢病的人數越來越多。”

趙東科建議,國家應該將公民健康素養融入教育的各個階段,應針對小學、初中、高中、大學各個教育階段制定相應計劃,普及健康素養基本知識和技能,促進健康的生活方式,進而推動公民健康素養的快速提升。

此外,趙東科表示,當前各媒體,特別是網絡上錯誤、虛假的健康養生知識過多,對公民的健康生活產生了不良影響。他建議相關部門在加大監管、打擊力度的同時,還應加快動員地方政府、媒體、社團等力量倡導、宣傳正確的健康生活方式,讓健康真正成為能融入公民生活的社會文化。

“沒有全民健康,就沒有全面小康。”實現全民健康,是我們黨對億萬人民的莊嚴承諾和矢志不渝的奮鬥目標。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把人民健康放在優先發展的戰略地位,加快推進健康中國建設,努力為人民群眾提供全生命周期的衛生與健康服務。當前,我國已編織起世界最大的全民基本醫療保障網,基本建成覆蓋城鄉的基層醫療衛生服務網絡,中國人均預期壽命從1981年的67.9歲提高到2016年的76.5歲,居民主要健康指標總體優於中高收入國家平均水平。舉世矚目的偉大成就,凸顯中國特色衛生與健康發展道路的優勢和活力,被世衛組織譽為“發展中國家的典范”。

“我們既要讓自己過得好,也要讓別人過得好。”這是構建人類命運共同體的中國強音,也是推動全球健康事業發展的大國擔當。在“一帶一路”框架下開展衛生領域合作,與亞非15國建立對口醫院合作關系,在西非暴發埃博拉疫情的危急時刻千裏馳援,作為醫療衛生領域國際合作的倡導者、推動者和踐行者,中國積極參與全球健康治理和國際醫療援助,為人類可持續發展作出重要貢獻。不斷推進健康中國建設,以中國智慧增益世界、啟迪未來,不僅事關13億中國人民切身利益,也符合世界各國的共同期待。

推進健康中國建設,戰略引領是重要基礎。回望新中國衛生與健康事業發展曆程,黨和政府的統籌協調、科學謀劃始終發揮著決定性作用。黨的十八大以來,從把建設健康中國提升為國家戰略,到提出“以基層為重點,以改革創新為動力,預防為主,中西醫並重,將健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方針,再到頒布《“健康中國2030”規劃綱要》,無不體現著以習近平同志為核心的黨中央的深邃思考和長遠謀劃。建設健康中國,醫療衛生服務、食品安全保障、人口均衡發展、全民體育發展等任務目標環環相扣、缺一不可。在發展理念中體現健康優先,在經濟社會發展規劃中突出健康目標,在公共政策制定實施中向健康傾斜,在財政投入上著力保障健康需求,我們就能不斷把健康中國的路線圖細化為施工圖,織密13億人民的健康保障網。

推進健康中國建設,深化改革是根本動力。醫改是世界性難題,對中國這個全球最大發展中國家尤其如此。如何破解看病難、看病貴的難題?怎樣解決醫療資源分配不均等問題?“我們將迎難而上,進一步深化醫藥衛生體制改革”,習近平總書記的莊嚴宣示,為健康中國穩步行進注入強勁動力。從深化公立醫院改革,加快建立分級診療體系;到破除行政壁壘,增加優質醫療服務供給,提高基層醫療服務能力和水平,一項項舉措,貫穿著保基本、強基層、建機制的基本原則,推動醫改由打好基礎向提升質量、由單項突破向綜合推進不斷邁進,讓全體人民享受到實實在在的健康紅利。如世界銀行行長金墉所說:“這些改革將會改善服務於所有中國居民、約占世界六分之一人口的衛生體系。”

國家衛生計生委主任李斌,副主任王培安,副主任、國務院醫改辦主任王賀勝等就衛生計生改革發展的熱點問題作出一一回應。

如何推進“健康中國”建設?李斌說,2017年的主要任務是把“健康中國”建設的路線圖、時間表細化為施工圖,圍繞“1、5、3”的重要任務抓好落實。

她解釋說,“1”是指牢牢把握“健康中國”建設這一條主線;“5”是指深化醫藥衛生體制改革,建立5項基本醫療衛生制度,即分級診療制度、現代醫院管理制度、全民醫保制度、藥品供應保障制度和綜合監管制度;“3”是指推進健康扶貧工程、實施改善醫療服務行動、大力開展愛國衛生運動。

“‘健康中國’建設是一個系統工程,涉及方方面面、各個領域,涉及到很多部門的職責,也需要全社會的共同努力,需要大家共建共享。”李斌說,“我們要一步一個腳印地推進這項工作,讓13億多人民能夠以更加健康的姿態邁入全面小康社會。”

“以藥補醫”現象一直是社會詬病的痼疾,也是公立醫院改革著力求解的一道難題。

王賀勝說,2017年要全面推開公立醫院綜合改革,全部取消藥品加成。這意味著我國公立醫療機構將徹底告別“以藥補醫”時代。

他表示,取消藥品加成,破除“以藥補醫”的機制,必須堅持公立醫院的公益性;必須堅持“三醫聯動”打出“組合拳”,增強改革的整體性、系統性、協同性;必須堅持合理的利益導向和激勵機制,調動醫務人員的積極性,充分發揮醫務人員的主體作用。

統計數字顯示,2009年新一輪醫改以來,我國逐步取消藥品加成,公立醫院的藥占比由2009年的46%下降到2016年的40%,一定程度上減輕了群眾的醫療負擔。

王賀勝說,今年公立醫院全部取消藥品加成,預計將為群眾節省藥品費用600億至700億元。

去年是全面兩孩政策實施第一年。王培安說,2016年全國住院分娩嬰兒活產數為1846萬,是2000年以來出生規模最大的一年,較“十二五”期間的年平均水平增加了200萬人。婦女總和生育率達到1.7以上。

“這幾個數據說明,全面兩孩政策實施的效果是相當明顯、相當樂觀的。”王培安說,下一步,國家衛計委將會同相關部門,進一步健全完善稅收、社會保障、住房、就業等政策,優先配置婦幼保健、托幼、學前和中小學教育等公共服務資源,構建生育友好的社會環境,鼓勵群眾按政策生育,保持適度生育水平,促進人口長期均衡發展。

重大疾病是導致因病致貧、因病返貧的重要原因之一。

李斌表示,今年將在全國貧困地區,特別是要對農村持卡登記在冊的貧困人口加大大病保險工作力度。隨著基本醫保籌資水平的提高,將在確保基本醫保報銷比例不降低的基礎上,進一步增加大病保險的籌資,提高大病保險的受益人數和受益程度,最大限度解決群眾因大病致貧返貧的問題。

她介紹,具體舉措包括:降低起付線,取消農村貧困人口在縣域內普通門診的起付線,貧困人口在縣域內住院實行先診療後付費;增加便利性,健全基本醫保、大病保險、醫療救助、商業保險、應急救助“一條龍”“一站式”服務;提高精准性,做好農村貧困人口的大病專項救助工作。

大病保險試點自2012年啟動,目前已全面推開。2016年,大病保險已覆蓋10億多城鄉居民,累計賠付資金超過300億元。

“基本醫保制度是實現社會公平正義,實現社會和諧穩定的一個‘壓艙石’。”李斌說,2017年,城鄉居民醫保財政補助每人每年從420元提高到450元,要通過擴大藥品保障范圍、多措並舉降低藥價和加快推進支付方式改革等舉措,增進人民群眾健康福祉。

她介紹,2017年版基本醫保的藥品目錄較2009年版增加了339個品種,其中兒童用藥新增91個品種。去年國家談判的降價藥品,已全部納入醫保報銷范圍。今年,又有一批藥品被選入國家談判范圍,一些高值醫用耗材也將試點開展國家價格談判。

目前,我國優質醫療資源總量相對不足,醫療服務體系格局與人民群眾看病就醫的需求不夠匹配。

“如何緩解這種矛盾,促進優質資源下沉、重心下移?首要就是要通過改革來建立分級診療制度。”李斌說,要通過多種形式的醫聯體,把目前相對較固定的醫療資源格局縱橫、上下聯通起來,形成合理布局,讓百姓在家門口也能夠看好病。

她介紹,在基層的探索實踐中,醫療體大致包括城市的醫聯體、縣域內的“醫共體”、專科聯盟、遠程醫療協作等多種形式。今年,所有的三級醫院都要帶頭參與醫聯體建設。

家庭醫生走入尋常百姓家,是實現分級診療的關鍵抓手。

王賀勝說,目前已有200個公立醫院改革試點城市開展了家庭醫生簽約服務,試點城市簽約服務率已達22.2%,重點人群覆蓋面達到38.8%。下一步將加大簽約服務的推進力度,2017年家庭醫生簽約服務工作將擴大到85%以上的城市,簽約服務覆蓋率要達到30%以上,重點人群覆蓋率要達到60%以上。

“將優先從老年人、孕產婦、兒童、慢病患者、殘疾人等重點人群入手,做細、做實簽約服務內容,提高服務質量,做到簽約一個、服務好一個。”王賀勝說,到2020年,家庭醫生簽約服務將力爭擴大到全人群,基本實現家庭醫生簽約服務制度的全覆蓋。

居住在上海的蔣繼文今年94歲高齡,患有心率失常、房顫等慢性病。過去,子女帶著老人在大醫院各個科室跑來跑去,不僅花錢多,對老人也是很大折騰。

從2015年啟動簽約,到2017年形成患者自願選擇一名家庭醫生、一家區級醫院和一家市級醫院簽約的“1+1+1”服務模式,社區衛生服務中心主治醫師劉瑋成了蔣老一家的家庭醫生。

“有了劉醫生做家庭醫生,高血壓、心髒病等症狀可以隨時咨詢他。還能‘延伸處方’,不用再去大醫院掛號就能在社區拿兩周用量的藥,心裏真是踏實!”蔣老的女兒說。

截至今年第一季度,家庭醫生簽約服務已走進上海218家社區衛生服務中心。在全國,這一簽約比例達到22%,在患大病慢病等重點人群中已達38.8%。

這一數據的背後,是黨中央、國務院對構建合理醫療服務體系的科學預判。

從2015年《國務院辦公廳關於推進分級診療制度建設的指導意見》,到2017年國務院常務會議提出鼓勵構建醫療聯合體,醫療供給側結構性改革路徑日漸清晰。山西省醫改辦主任、省衛生計生委副主任馮立忠認為,分級診療是破解看病難的治本之策,是強健基層衛生服務的有力抓手。

五年來,從“北上廣”大醫院的人滿為患,到“小病在基層、大病到醫院、康複回基層”的合理就醫秩序逐漸形成;從應對每年近80億的全國診療人次,到80%的城市和50%的縣開展了分級診療試點,我國在破解醫改這個世界性難題上,探索出了中國式解決辦法。

“醫療衛生體制不能再是單打獨鬥,而要形成以功能定位為核心、相互配合的一體化服務體系。”國家衛計委體改司司長梁萬年指出,讓優質醫療資源“下沉”,要把“倒三角”變為“正三角”,讓“看得上病、看得好病”不再是“鏡中花、水中月”。

甘肅,定西市渭源縣上灣鄉周家窯村。

54歲的村民趙華患有主動脈根部瘤、主動脈瓣關閉不全和冠心病。家裏靠種大豆、藥材,正常年景收入每年也就兩萬塊錢。幾年看病下來,花光了家底。

中國衛生與健康事業的最大短板,仍然在基層特別是農村和貧困地區。十八大以來,黨中央、國務院把7000萬農村貧困戶的民生放在心頭、扛在肩上。

2017年,甘肅省實施農村貧困人口大病專項救治,規定對50種農村重大疾病實行單病種付費。“是好政策幫我撿回了條命。”享受到這一政策好處的趙華說。

從小小山村到全國城鎮,一個全球最大的醫療保障網逐漸織就:城鎮職工基本醫療保險、城鎮居民基本醫療保險、新型農村合作醫療參保人數超過13億,城鄉居民大病保險推進實施,疾病應急救助制度全面建立。2012年至今,大病保險已累計賠付資金超過3000億元;2016年健康扶貧工程啟動,已有8省區9.2萬名大病患者得到集中救治。

五年來,基本醫保全國聯網和異地就醫直接結算穩步推進。據人社部統計,目前全國已有30個省份1563家定點醫療機構實現跨省就醫住院費用直接結算。讓信息“多跑路”、群眾少“跑腿”,正成為現實。

世界衛生組織原總幹事陳馮富珍說:“中國醫保比一些免費醫療的發達國家做得還好,能較好地防止老百姓因病致貧,對中國衛生事業可持續發展非常有利。”

新型城鎮化、人口老齡化、疾病譜變化……面對一張張亟待回應的“民生答卷”,轉型期的中國社會交出“亮眼成績單”,實現“一升兩降”:人均預期壽命從2010年的74.38歲提高到2015年的76.34歲;孕產婦死亡率從2010年的31.9/10萬降為2016年的19.9/10萬;嬰兒死亡率從2010年的13.8‰降為2016年的7.5‰。

事實證明,新醫改用較少的投入取得了較高的健康績效。

世界銀行和世界衛生組織認為,中國在實現全民健康覆蓋方面迅速邁進,改革成就舉世矚目。

成就得益於基本公共衛生服務均等化上“下功夫”。現在,我國人均基本公共衛生服務經費補助標准提高至45元,實施12大類45項國家基本公共衛生服務項目,覆蓋居民生命全過程。

成就來自於強有力的財政保障。2016年,全國財政醫療衛生累計支出13154億元,比2015年同期增長10%。

成就根植於高質量醫療衛生人才“再造血”。國家衛計委副主任馬曉偉說,2015年每千人口執業(助理)醫師數增加到2.22人,注冊護士數增加到2.37人。為應對“全面兩孩”落地帶來的生育高峰,今後5年我國力爭增加產科醫生和助產士14萬名。

健康是人類的永恒追求。保障人民健康是一個系統工程,也是長期過程。面對人民群眾對“更高水平的醫療衛生服務”的期盼,讓我們在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,再接再厲、紮實工作,推動我國衛生與健康事業全面發展,為建設一個更加美好的健康世界而不懈努力。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » “把健康置於優先發展的戰略地位”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消