華發網繁體版

“一帶一路”倡議使冷鏈行業迎來突飛猛進的發展

“一帶一路”倡議使冷鏈行業迎來突飛猛進的發展

阿裏健康16日早間公告,於2017年10月15日,公司(作為供應商)與阿裏巴巴新加坡(作為買方)訂立供貨框架協議,據此,公司將安排集團向阿裏巴巴集團供應各項商品,包括但不限於保健品、營養滋補品及計生用品,期限自2017年10月15日起至2018年3月31日止。集團於供貨框架協議項下向阿裏巴巴集團供應之商品總值將不超過1000萬港元。

據悉,Perfect Advance為公司之主要股東兼關連人士。阿裏巴巴控股為PerfectAdvance之最終大股東,而阿裏巴巴新加坡為阿裏巴巴控股之間接全資附屬公司。因此,阿裏巴巴新加坡為公司之關連人士,交易將構成公司之持續關連交易。

公告表示,公司相信透過於由阿裏巴巴集團運營之平台和店鋪及經由不同分銷渠道營銷及出售商品,公司將可擴大客戶群,提升銷量。而公司董事認為,供貨框架協議項下之交易將於集團日常及一般業務過程中進行,而供貨框架協議之條款乃經公平磋商後,按照屬公平合理之正常商業條款厘定,並符合公司及股東之整體利益。

阿裏健康主要業務包括醫藥電商、智慧醫療業務及於中國運營產品溯源平台。阿裏巴巴新加坡則為於新加坡注冊成立之有限公司,為阿裏巴巴控股之間接全資附屬公司,阿裏巴巴新加坡為阿裏巴巴控股主要從事海外電商業務之控股公司。

時值阿裏健康第三方追溯平台“碼上放心”上線一年有餘,來自7695公裏外冰島海域的特產海參入駐“碼上放心”平台,標志著阿裏健康追溯平台首次實現跨境食品從海外原產地、到海關、再到消費者餐桌的可追溯。

8月23日,在被稱為“新零售”標杆的北京十裏堡盒馬鮮生舉行的體驗活動上,記者看到,每盒冰島海參上均賦有“碼上放心”二維碼。用阿裏健康、手機淘寶、天貓或支付寶APP掃碼,便可顯示海參的打撈海域、生產日期、口岸信息、檢驗檢疫單號、報關單號、檢驗報告等一系列信息,從而達到幫助消費者鑒別海參產地和真偽的效果。“‘碼上放心’追溯系統核心技術是‘一物一碼’,能夠對物品的最小包裝發放一個唯一的‘身份證’,進行全程跟蹤,一方面確保消費者買到來源真實的產品,另一方面也保證了企業優質產品的品牌形象。不僅如此,追溯碼還可以通過消費者手機掃碼後的結果頁,讓品牌企業和消費者之間建立互動的通道,未來將成為企業實現新零售的利器。”阿裏健康副總裁王培宇說。

對於為何“碼上放心”跨境首站選擇冰島海參,王培宇認為,海參是國人食用量較大的養生食物之一,與健康息息相關。進口產品的來源是否真實,一直是國內消費者的一大困擾。他指出,希望通過對冰島海參的追溯,打通海外溯源的鏈路。“如果包括食品、化妝品等進口產品都能通過追溯碼來驗證其源頭渠道的正規性,那消費者買到‘黑心面膜’的困擾自然而然也就消除了。”他說。“冰島海參的樣貌雖然不太討喜,但是了解到它所生長的澄澈的極地環境、低溫深海環境下更長的生長周期及豐富的營養成分,品嘗過它醇厚Q彈的口感,你一定會希望你的家人也品嘗到這一美味。”稚真海總經理金晨說,“未來我們還會與阿裏健康合作,把更多冰島優質的水產品帶給大家。”

阿裏健康幫助冰島海參走近中國消費者也得到了冰島官員的支持。冰島駐華大使館公使銜參贊拉格納爾?鮑德松指出,通過這一追溯技術,消費者可以確保“所要即所得”。鮑德松還特意錄制視頻,支持可追溯的冰島海參進入中國市場。

“後續我們還會陸續接入澳洲、美國等國家地區的跨境產品。在不久的將來,越來越多的跨境產品會進入到‘碼上放心’追溯體系中來。”王培宇說。

肇始於藥品追溯領域的“碼上放心”正式上線於去年6月,並迅速確定了向非藥品領域拓展的戰略。進入今年以來,“碼上放心”在非藥品領域的步伐明顯加快,其涉獵的領域除了食品、酒類、生鮮、滋補保健品等,還有農牧產品、快消品等。

與此同時,“碼上放心”在藥品領域的追溯步伐也在穩步推進,目前,目前已有超過6000家藥品企業入駐到“碼上放心”平台,藥品生產企業的入駐企業數已經占藥品生產企業總數的7成以上。

依托現代物流的發展,越來越多的精美新鮮食材遠渡重洋豐富著國人餐桌。無論是從東方到西方,還是從林間到海底,冷鏈行業均實現了空間與時間的交換。

日前,海航冷鏈成立20周年慶典在京舉行。同時,海航冷鏈北京冷鏈物流中心正式啟動,這標志著海航冷鏈物流網絡的逐步完善。中國物流與采購聯合會冷鏈物流專業委員會秘書長秦玉鳴介紹道,中國冷鏈業從原來的冷鏈物流公司提供單點服務、單一服務或單區域服務,逐漸形成了一些專業的第三方冷鏈物流公司,開始提供全國性、網絡化的服務。從像沃爾瑪、麥德龍等外資連鎖零售在中國業務的開展和促使連鎖餐飲企業更加規范的中餐標准化的出台,到被譽為“生鮮電商元年”的2012年,再到如今外賣行業的火爆,都帶動了冷鏈行業進入快速發展階段,使跨境生鮮食材走入尋常百姓家。

業內人士表示,按照年均17%的複合增長率預測,中國冷鏈物流市場規模到2030年將達到3萬億元,是目前體量的10倍。秦玉鳴指出,隨著國內外對全球健康生鮮產品需求的爆發式增長,冷鏈物流行業面臨著巨大的發展機遇,迎來新的黃金十年。

海航冷鏈副董事長兼北京海航華日飛天物流公司董事長劉原表示,跨境生鮮電商是國內物流行業的一個藍海,在國家“一帶一路”倡議下,跨境生鮮電商將成為海航冷鏈的核心產業。“長期以來,冷鏈物流主要是服務於國內市場,例如生產企業、醫藥產業和農副產品批發市場等;如今,在‘一帶一路’政策機遇的帶動下和跨境生鮮產品的廣受歡迎,海航冷鏈與‘一帶一路’沿線的十幾個國家有了貿易往來,沿線國家的高端水果、特色產品,包括農副產品等進口到中國,中國一些有特色的水果出口到‘一帶一路’沿線國家。‘一帶一路’倡議的進一步推進必將給冷鏈行業帶來全新的、突破性的市場量的聚積,使冷鏈行業迎來突飛猛進的發展。”劉原樂觀地預計。

根據新華社、人民網、中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » “一帶一路”倡議使冷鏈行業迎來突飛猛進的發展

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消