華發網繁體版

中醫藥事業進入新的曆史發展時期

中醫藥事業進入新的曆史發展時期

自國務院發表《中國的中醫藥》白皮書,中醫藥發展上升為國家戰略,中醫藥事業進入新的曆史發展時期。2017甘肅省中醫藥產業博覽會(簡稱藥博會)於甘肅定西市隴西縣開幕。來自國內外中醫藥代表團及企業界、學術界的專家學者共商中醫藥產業合作發展。

匈牙利中歐中醫藥學會會長陳震表示,今天國家中醫藥產業發展綜合試驗區啟動,開啟了甘肅中醫藥創新發展的新局面。作為華僑華人,要講好岐伯、皇甫謐的故事,要傳播好中國中醫藥傳統文化,讓世界知道中醫藥,了解中醫藥產業發展。

2016年,甘肅省衛生計生委和匈牙利東方國藥集團聯合組建匈牙利岐黃中醫藥中心。

陳震介紹,在這一年多時間裏,匈牙利岐黃中醫藥中心接待匈牙利及周邊中東歐國家患者逾7000人次。中醫藥合作是“一帶一路”建設的重要內容,在民心相通方面發揮著特殊而重要的作用。他說,新時期,我一定做好中醫藥文化走出去的聯絡人,做好中醫藥向西發展民心相通的使者。

甘肅是中華民族和華夏文明的重要發祥地,也是中醫藥文化的發祥地,既有底蘊深厚的中醫藥文化,又有豐富多樣的中藥材資源。

目前甘肅中藥材種植面積達到435萬畝,年產量超過115萬噸,面積和產量均居全國第一,當歸、黨參、黃芪等18個道地中藥材品種獲得國家原產地標志認證。

近年來,甘肅不斷加快中醫藥“走出去”步伐,在烏克蘭、俄羅斯、法國、新西蘭、匈牙利等多個國家成立了岐黃中醫學院和中醫中心,與吉爾吉斯斯坦、韓國、摩爾多瓦等國在中醫藥領域建立了良好合作關系。

此屆藥博會以“開放、合作、綠色、健康”為主題,集展銷展覽、推介招商、高端論壇、實地考察為一體,既賦予試驗區建設實實在在的內容,又搭建了中醫藥對外交流合作的平台。

藥博會期間,甘肅省商務廳、甘肅省衛生計生委與馬來西亞華人醫藥總會簽訂合作備忘錄,以及24家國內外醫藥機構、企業代表與甘肅蘭州、定西、白銀等六市和甘肅中醫藥大學代表簽訂合作項目24個,就中醫藥產業發展前景、原材料供應、生產加工、倉儲物流等方面進行面對面溝通、洽談、對接。

上海擁有較為完善的現代化中醫藥產業體系,在《上海市中醫藥健康服務發展規劃》中強調積極推動中醫藥服務的海外推廣。上海檢驗檢疫局聯合市商務委、上海中醫藥大學及上海多家中藥企業成立中醫藥示范平台,以助上海中藥企業積極應對國外技術性貿易措施、提高中藥行業整體出口競爭力、促進上海中藥產業發展為目的,編寫了《2017年上海中藥行業技術性貿易措施研究報告》,這也是國內首份關於中藥行業技術性貿易措施的研究報告。

該報告顯示,近年來,上海中藥行業保持了穩定增長的態勢,工業總產值從2014年的85.9億元增至2016年的94.7億元。“雷氏”“龍虎”等一批耳熟能詳的中國馳名商標和上海著名商標,湧現了麝香保心丸、痰熱清注射液等拳頭產品,其中痰熱清、丹參多酚酸鹽、麝香保心丸等已成為年銷售超過10億元的大產品。相對於國內市場熱銷的場面,上海中藥出口形勢卻不容樂觀,2014-2016年中藥飲片出口交貨值基本為零,中成藥從5.6億元增長至6.0億元,年均複合增長僅為3.1%,顯著落後同期中藥行業工業總產值年均複合增長的5.0%、利潤增長的34.6%。

貿易保護誘因下各國制定的藥品標准傾向利於國內相關產業發展,例如:日本與美國和歐盟成立了人用藥物注冊技術要求國際協調會議,統一藥品申請注冊文件格式,明顯嚴於我國國內中藥注冊申請的要求。許多產品由於技術、環保等因素無法符合要求,導致進入目標市場受阻或被迫退出目標市場,其中關於重金屬含量、農藥殘留量以及瀕危動物藥方面的標准極易限制我國中藥的出口貿易活動。中藥生產企業如購置先進的測試設備或進行相關的認證檢測將大幅增加出口成本,原先一些中藥制造企業靠勞動力成本較低得來的比較優勢被昂貴的附加費用所抵消,導致中藥在國際市場上的競爭力減弱。

歐美等西方國家評審藥物的法規是針對合成藥制成的,僅適用於單一成分的藥物,而中藥往往需要多種藥物共同配伍、成份複雜很難滿足歐美國家對藥源成分精准定位的要求。有些中成藥的經典方劑和制作方法傳承自中醫古籍,部分方藥甚至有成百上千年的曆史,其用料的複雜性往往不能通過類似美國FDA的評審。盡管美國已制定了《植物藥產品行業指南》,放松了對植物藥的管理,還是不同程度受合成藥物標准的影響。因此,中藥仍難以以植物藥品身份(處方藥、非處方藥)進入美國市場,甚至常常出現由於進口國實施的某種新的強制性規定或標准被限制進口。

鑒於WTO的透明度原則,對藥品采用技術秘密的方式進行保護已經越來越難實行。大部分中成藥的配方來自已公開傳承上千年的古籍,不符合申請專利保護的基本原則。但也有少部分中成藥的配方成份和制作方法是對外嚴格保密的(如雲南白藥、片仔癀等),這類中藥申請專利保護顯然也是不合適的。同時歐美部分發達國家意識到傳統醫學天然藥物中蘊藏的巨大財富,利用其先進的技術對傳統藥物進行改頭換面,然後再申請知識產權保護,此類生物海盜事件頻頻發生。如印度用於治愈傷口的植物薑黃及治療低血糖症的植物苦葫蘆在美國被授予了專利;我國的青蒿素、六神丸、牛黃救心丸等侵權案例等,給擁有原創傳統醫藥知識產權國家造成了巨大的經濟損失。因此,對於中成藥的知識產權保護,有必要形成符合中成藥特點的知識產權保護的制度設計;企業也可以更多地選擇采用司法手段保護自己的知識產權。

下一步,上海局將依托技術性貿易措施公共服務平台生物行業示范點,充分發揮檢驗檢疫部門、地方政府和行業協會各自優勢和獨特作用,搜集、跟蹤和研究與中藥相關的WTO/TBT-SPS通報,積極開展產業出口預警,發動和培養行業專家開展通報評議。在此基礎之上收集、跟蹤和翻譯國外標准信息,不斷完善技術標准,加快中藥標准及其話語體系與國際接軌的步伐,加強中藥領域國際交流與合作,建立磋商協調機制,加快中藥國際市場准入,推動上海成為我國中藥乃至中醫服務走出去的“領頭羊”。

“廣西發展中醫藥大健康產業有先天優勢。”8月18日,廣西藥用植物園主任繆劍華在接受記者采訪時說。

具體來說,優勢有四:一是中醫藥資源豐富。廣西的藥用植物資源、藥用動物資源、海洋資源近7000種,物種基源種數位居全國前列。全區人工種植藥材面積180多萬畝,約占全國栽培面積的1/5。廣西是全國四大藥材產區之一,是我國“天然藥庫”“生物資源基因庫”和“中藥材之鄉”。憑借中醫藥資源優勢,廣西成為全國8個中醫藥服務貿易先行先試重點區域之一。二是少數民族資源多樣化。廣西共有11個少數民族,其中壯、瑤、侗3個少數民族的醫藥資源最為豐富,蘊藏著許多行之有效的獨特診療技術方法。三是文化底蘊深厚。廣西具有深厚的中醫藥文化基礎,居民平和的心態、良好的飲食習慣以及當地豐富的藥物資源保障等都為大健康產業的發展提供了支撐。四是人力基礎牢固。廣西有中醫藥專業院校,還有中醫藥(民族醫藥)專業醫院,培養了大量中醫藥人才。除廣西藥用植物園外,廣西中醫藥大學等高校、機構也在不斷地對藥用植物產品進行開發與研究,為大健康產業發展提供相應的物質基礎。

在打造中醫藥大健康產業國際創新合作圈上,廣西更是有著其他省區無法比擬的區位優勢。華大基因農業應用研究院院長董揚認為,廣西背靠大西南,面向東南亞,通過廣西來獲取更多的藥用植物有著天然的地理優勢。

中國與東盟國家地緣相近、人文相通、疾病譜相似,形成了相近的用藥習慣,加強中醫藥合作具有廣闊前景。目前,越南、馬來西亞、泰國、新加坡等東盟國家已相繼承認中醫或中醫師行醫的合法地位。東盟各國陸續興辦中醫教育,推進中醫准入制度,增設中醫醫療服務,開展中醫藥學術研究,開放中藥市場。中醫藥在東盟地區的認可度高,有良好的基礎和發展前景。

記者從廣西科技廳了解到,今年,廣西從打造創新平台、找准對接方向、助推科研體制改革三大路徑齊頭並進,全力打造中醫藥大健康產業國際創新合作圈。

6月16日,廣西藥用植物園分別與澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室、華大基因簽訂合作協議。廣西藥用植物園與澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室共建“桂澳道地藥材聯合創新研究中心”,與華大基因共建國家基因庫藥用植物資源活體庫和藥用植物基因組學轉化研究中心。這些創新平台落戶廣西,為實現國家藥用資源戰略保護、引領“一帶一路”的東盟區域藥用資源深度開發,提供了重要的技術支撐。

7月5日,藥用植物4.0計劃研討會在南寧舉行。藥用植物4.0計劃提出,將在未來3年內完成1000種潛在藥用植物資源的收集;完成5000種藥用植物遺傳資源的多組學解析,建立全世界最龐大的藥用植物多組學數據庫;建立全世界最高通量的藥用植物基因組輔助育種平台,建立一套跨組學、大數據集成的藥用植物有效成分精准篩選、功能驗證的平台。該計劃將吸引全球研究機構、高校和企業共同參與,促進“一帶一路”藥用資源的深度開發。

藥用植物4.0計劃的發起,找准了廣西與港澳及東盟創新資源的對接方向。繆劍華認為,該計劃不僅能支撐大健康產業所需要發展的物質基礎,也為“一帶一路”提供數字之路,同時為人類安全與自我保護提供了實踐的方法和基礎。

董揚透露,華大基因與廣西藥用植物園攜手推進藥用植物4.0計劃,將從生物資源交流共享、研發技術共享、帶動產品合作研發、計劃著眼於全球人類大健康4個方面,進一步推動與東盟國家的合作。

此外,廣西還通過培養和引進一批在國內外醫學、藥學領域有較大影響力的科學家、學科領軍人物和創新團隊,積極助推科研體制改革,從而加快打造中醫藥大健康產業國際創新合作圈的步伐。

如今,中國-東盟技術轉移和創新合作大會(CATCI)在東盟國家的影響力與日俱增。即將召開的第5屆CATCI,將圍繞“打造‘一帶一路’背景下的中醫藥大健康產業國際創新合作”這一主題,舉辦系列活動。

據悉,高層論壇將邀請中國內地、港澳台地區及東盟各國業內專家、院士、優秀企業代表發表主題演講,發布共同開展中醫藥大健康產業國際創新合作的《南寧宣言》,成立國際協同創新聯盟,打造廣西與東盟科技創新合作的特色名片。推介對接會將挖掘中國及東盟各國中醫藥大健康產業聯合研發與成果轉化需求,凝練出重點項目和技術進行精准深度對接,加快打造中醫藥大健康產業國際創新合作圈工作進程。

“廣西藥用植物園一直致力於與東盟國家開展合作,充分發揮廣西的通道作用、門戶作用與支點作用,借助東盟豐富的藥物資源與技術設備,就內地的藥物技術和方法展開合作與探討。”繆劍華說,今年第14屆中國-東盟博覽會和第5屆中國-東盟技術轉移與創新合作大會的召開,對傳統醫藥的發展來說是一個非常好的契機。“一帶一路”沿線國家具有良好的藥物基礎,通過參加第5屆CATCI,廣西藥用植物園可以尋求與各國的技術合作支持,來滿足藥用植物4.0計劃的開展。此外,藥用植物園還將繼續尋求與新加坡、馬來西亞等國家的合作,致力於將東盟國家優秀藥物資源與技術“引進來”,讓我國優秀的中醫藥資源與種植技術“走出去”。同時利用泰國、緬甸等國家的豐富資源,在廣西實行產業化生產,進而緩解國內資源緊張的局面。

根據質檢報刊社、 廣西新聞網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 中醫藥事業進入新的曆史發展時期

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消