華發網繁體版

港人精神健康指數微升

港人精神健康指數微升

■「全港精神健康指數調查」指出,今年港人的精神健康指數的平均分為59.75分,較去年的56.31分為高。 受訪者提供

本月是「精神健康月」,一項調查發現,今年港人的精神健康指數平均分為59.75分,較去年的56.31分高。同時,精神健康狀況處於不合格的水平(低於52分)的受訪者為26.5%,亦較去年的31.6%顯著下降。負責是次研究的工作小組建議特區政府應針對離婚或分居等精神健康欠佳的群組,提供支援,以改善他們的精神健康狀況。

由多個復康機構合辦的「2017精神健康月」籌備委員會研究工作小組,委託獨立調查機構於7月3日至8月22日以隨機抽樣電話方式,成功訪問1,000名15歲或以上香港市民。問卷按照「世界衞生組織五項身心健康指標」制定就受訪者在子女、工作、學業、身體狀況、家庭及人際關係等方面,對其精神健康的負面影響,同時會視乎受訪者遇到困難時所採取的處理方法、是否獲得足夠的情緒支援及參與閒暇活動等狀況評分。

調查把健康指標的分數調整為最低的0分至100分滿分。學術研究指,精神健康指數低於52分,精神健康狀況則屬不合格水平,72分或以上即狀況良好。結果顯示,本年港人精神健康指數的平均分為59.75分,當中40.9%受訪者的精神健康狀況處於可接受水平、32.6%受訪者精神健康良好。

全職工作者精神狀態最差

眾多類別之中,女性精神健康平均得分(60.99分)較男性(58.38分)為高。根據受訪者身份而言,學生的精神最健康達64.65分,其次為待業(62.91分)及退休人士(61.27分)。相反,全職工作者精神狀態最差,僅56.97分;分居或離婚人士亦只得平均45.37分。

調查並指,近25%在職人士認為「工作」對其精神健康有非常負面或頗負面的影響;近20%學生指「學業」對其精神健康有非常負面或頗負面的影響;分別有逾10%受訪者指示「社會爭議」、「個人前途」 及「財政狀況」等對其精神健康呈負面影響。

值得關注的是,遇到困難時,僅1.9%受訪者選擇不去處理或逃避。各有70%受訪者認為自己可從家人、朋友及網絡社交媒體得到足夠的情緒支援。工作小組指出,居住環境對個人精神健康有負面影響較去年顯著上升,當中25至34歲及35至44歲人士感受最大,建議政府正視住屋問題,令港人安居樂業,保持良好的精神健康狀況。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 港人精神健康指數微升

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消