華發網繁體版

多曬背部好處多

多曬背部好處多

冬天人們因為天冷不愛到室外運動,但是專家認為冬季應該多外出曬太陽,冬天的太陽不如夏季猛烈,經常曬太陽對身體有很大的好處,下麵我們就來瞭解下冬季怎麼曬太陽養生功效最佳。

可防骨質疏鬆

充足的光照會對維生素D的生成及鈣質吸收起到非常關鍵的作用。一旦維生素D缺乏,人體對鈣質的吸收不足,人體的骨骼將變得很酥脆,稍不注意就會骨折,比如彎腰、跳躍等。有些骨質疏鬆即使還沒有到骨折的程度,但是也會產生持續疼痛,大大影響到人的生活品質。

有助殺菌

陽光中的紫外線是一種天然消毒劑,它能殺死多種呼吸道傳染病的病原體,如流感病毒、麻疹病毒、腦膜炎雙球菌等。

不同的時間段曬不同的部位

10點之前曬四肢

眾所周知,上午10點之前的陽光紫外線比較弱,這個時候氣溫也開始慢慢回升,此時比較適合曬四肢。這是因為雙手跟雙腳處於人體的最末梢,經過一夜的休息以後,這些部位的熱量已經散開許多,此時曬太陽可以幫四肢補充熱量,曬太陽的同時活動四肢還能促進血液迴圈哦。

10點-16點曬頭部

這個時間段的陽光是比較猛烈的,特別是中午12點到下午2點之間,此時不宜曬身體,但是非常適合讓頭部見一見陽光。

中醫認為,頭部是諸陽之首,陽光把頭頂曬熱以後人體也會感覺到溫暖,這樣做還能通暢體內經脈,調補陽氣。但是需要需要注意的是,頭部不宜曬太久,否則會引起頭痛、頭暈等症狀。

16點之後曬背部

研究表明,下午4點之後紫外線裏的某種元素能幫助人體存儲維生素D,所以這個時候可以多曬曬後背,因為人體背為陽,背部也有許多經脈跟神經,此時的陽光也變得溫柔,就算多曬一會背部也不會引起不適,反而能溫煦經脈。

曬太陽也有注意事項

別吃光敏性食物

這是很多朋友會忽略的一個重點,專家提醒,生活裏有許多光敏性食物,當我們吃完這類食物再曬太陽有可能引起光敏性藥疹以及日光性皮炎,所以曬太陽之前要避開進食芥菜、蝦蟹、萵苣等光敏性食物。

別曬太久

有人覺得,冬季的太陽不僅沒有夏天來得大曬起來也很舒服,乾脆一整個下午都沐浴在陽光底下,但這種做法是不可取的。長時間曬太陽會引起皮膚乾燥、口舌不適,建議連續曬太陽的時間不超過30分鐘。

曬完太陽要補水

與上一條提到的一樣,曬完太陽以後人們會覺得口渴甚至感覺皮膚很燥熱,此時你可以脫下外衣,然後喝一杯溫開水來緩解身體不適,如果感覺皮膚瘙癢,那麼也要趕緊塗抹潤膚霜幫助皮膚鎖住水分。

以上就是有關冬季曬太陽的一些相關知識了,想要發揮曬太陽的最佳功效,那麼我們就要瞭解如何曬太陽以及它的一些禁忌,這樣才能更好的保健身體哦。

孕婦曬太陽有什麼好處

好處一:杜絕抑鬱症

常曬冬陽有利於防止孕婦情緒波動,杜絕冬季抑鬱症的發生。在孕期,由於受妊娠的影響以及對寶寶健康狀況的擔憂,孕婦最容易出現情緒波動或情感障礙。冬季也是季節性情感障礙——— 冬季抑鬱症的高發期,這是因為冬天晝夜溫差大引起內分泌失調,因而容易出現情緒與精神狀態的紊亂,而防治冬季抑鬱症的最好辦法就是在日照少的冬季多曬曬太陽。

好處二:增強免疫力

常曬冬陽還可以增強孕婦的抵抗力,預防各種感染。因為陽光中的紫外線有殺滅病原微生物的作用。由於紫外線可增加鈣的吸收,而鈣除了能增強骨骼和肌肉的強度、改善心肺功能外,還能增強氣管、支氣管的纖毛運動,促進呼吸分泌物如痰液的清除,有利於呼吸道炎症的消除。在增強機體免疫力方面,鈣是血清調理素的刺激物,能加速人體抗體的合成,誘導並增強巨噬細胞對病原菌的吞噬作用,對入侵到機體內的病原微生物有殺滅作用。孕婦曬太陽有什麼好處

好處三:預防骨質疏鬆

常曬冬陽可降低孕婦骨質疏鬆症的風險,減少佝僂病兒的發生率。孕婦在妊娠期間必須增加鈣的攝入,而鈣的攝入要借助人體血液中的維生素D。天然的維生素D只有在紫外線照射後變成維生素D2和D3才能被人體吸收入血液中。如果不接受陽光照射,維生素D就會缺乏。對於孕婦來說,其體內維生素D缺乏,會導致將來出生的寶寶出現先天性佝僂病。醫學資料表明,先天性佝僂病在我國北方有較高的發病率,因為北方的冬季長,日照不足,而近年來該病在我國南方也有抬頭趨勢,這主要是由於孕期接受日光照射過少,補鈣意識差所致。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 多曬背部好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消