華發網繁體版

國務院還將推進中醫藥服務貿易,推動中醫藥健康服務“走出去”

國務院還將推進中醫藥服務貿易,推動中醫藥健康服務“走出去”

在我國人口老齡化和老年撫養比快速增長的背景下,社會養老服務與老年醫療資源供給結構性失衡問題日益凸顯,養老與醫療資源亟需優化整合。如何有效銜接養老與醫療資源,提高老年人生活質量,成為當下研究的熱點。我國中醫藥服務內涵豐富,其具備的醫療、預防、保健、養生等價值也被現今多數老年人所接受,因此,基於醫養結合的中醫藥健康養老服務模式研究具有一定的社會價值與現實意義。

通常65歲以上的人口比率超過總人口的7%,就被稱為“老齡化社會”,而超過14%就被稱為“老齡社會”。中國在2005年達到了7.6%。實際上中國在2001年就已開始進入了老齡化社會。

根據聯合國的人口統計數據,中國將在2024年至2026年前後進入老齡社會。

進入老齡化社會,一些“老年病”的常發、易發和突發性,患病、失能、半失能老人的治療和護理問題困擾著千家萬戶。

養老面臨的困難和問題

一、家庭照顧能力不足

作為擔負家庭責任的年輕人,因從業壓力的不斷增加,對老人生活方面的照顧和精神上的撫慰越來越少。

二、養老專業護理人才匱乏

養老護理人員勞動強度大,福利待遇低,就業吸引力有限,且在職稱評定等方面無法享受與醫療機構人員同等待遇。

三、養老服務機構支持建設運營支持力度小

上級對公辦養老機構的扶持資金總量偏低,建設資金缺口較大。同時,民辦養老服務機構前期投入較大、資金回籠周期長、政府補貼少,導致民辦養老服務機構發展遲緩,數量少,積極性不高。

四、政策保障不足,抗風險能力差

在傳統醫療保障模式下,基本醫療保險主要保障參保人的住院治療費用,社區和家庭的醫療護理保障尚屬空白。與醫養結合有關的醫療、養老和醫保政策受財力限制,對高齡、失能老年人的生活護理、醫療護理保障不夠,很多護理項目不能納入醫保支付,很多社區衛生服務機構無力做到、養老機構難以免費做到為老年人提供有效的健康管理和上門護理服務。

對於廣大家庭急需一個集“預防、養生、醫療、養老”於一體的中醫健康養老服務平台。“醫養結合”模式是一種有病治病、無病療養,醫療和養老相結合的新型養老模式,集醫療、養老、康複一體,整合養老和醫療資源。實現健康養老與疾病救治相結合,為老人持續提供中醫特色服務,推進中醫事業與養老服務融合發展,是積極應對人口老齡化的長久之計,也是實現健康老齡化的重要途徑。

基於醫養結合的中醫藥健康養老模式實踐探索

當前各地都在探索發展中醫藥特色養老機構,促進中醫藥與養老服務的結合,如北京、天津、江蘇睢寧等,本文以服務模式為依據,介紹以下幾個地區試點情況。

1.陝西:支撐模式

2015年,陝西省銅川市職業病防治院結合社區托老院18年養老服務經驗,開啟了轉型發展之路,實行養老、康複、診療、護理一站式服務,加強中醫藥康複內涵建設,為老年人開展特色預防保健工作,受到了入住老年人的支持,醫院也由此展現出新的生機。

2.黑龍江:新建模式

黑龍江省利用三級中醫院優質醫療資源和護理資源,為老年人提供零距離的醫療救治、專業化的康複護理、全方位的養老養護、五星級的保健服務。例如省中醫藥科學院率先與4家養老機構簽訂了醫養結合服務協議;隨後哈爾濱市中醫醫院與三亞瑞城假日酒店合作建立“中醫醫養中心”。

3.遼寧:合作模式

遼寧省鼓勵養老機構與醫療機構建立緊密協作關系,開通方便老年人就醫的綠色就診通道。營口市開發區中心醫院和遼寧省親和源公益養老中心簽訂協議,成立營口親和源健康管理中心,每位養老中心的老年人都會接受更加方便的體檢、中醫保健、診療服務。目前,已建成12家中醫養老機構,開放中醫養老床位1400張,全省100多家中醫醫療機構與轄區內養老機構建立了多項協作關系。

4.浙江:社會資本

興辦浙江元墅公司以“機構+醫療+居家”三位一體相結合的新型養老模式,成功托管杭州市社會福利中心,成立了浙江省首批“養醫結合”試點養老機構和杭州市首家“公建民營”養老機構,並開展連鎖化運營,開創了居家養老購買服務、中醫服務項目上門的先河。桐廬江南養生文化村以中國傳統養生文化為主題,發揮中醫藥的優勢與特色,吸收世界其他國家的優秀養生文化和技術,集養生、康複、延壽為一體,建立了持續性健康管理中醫養生養老綜合體。

對策及建議

一、積極探索建立社會力量參與機制

將政府、營利組織和非營利組織等多方主體有機結合起來,充分發揮各個方面的積極性和主動性來解決這個老齡化帶來的難題,尤其是吸引有特色康複保健優勢的中醫機構參與運營,共同來滿足日益增長的“醫養結合”服務需求。

二、拓寬“醫養結合”養老機構的資金渠道

扶持有條件的養老機構設置中醫醫療機構並申請納入醫保定點范圍,同時支持醫療衛生資源進入養老機構、社區和家庭,鼓勵綜合醫院開設分院。

三、加大養老行業醫護人員的教育培訓

一方面,可以通過政府補貼的方式讓有實力的中醫院和有經驗的養老機構合作共同開展養老護理員培訓,逐漸提高養老服務隊伍的專業化水平;另一方面,積極培養中醫專業護理人才,並通過提高中醫專業護理人員的待遇和地位,吸引更多專門人才從事中醫養老護理工作。利用高等院校和醫療機構的資源,對社會護理人員進行在職培訓、崗位等級培訓,提高服務技能。

四、試點建立長期護理保險制度

長期照護服務體系的建立需要老年人經濟支付能力的支撐,有賴於老年人長期護理保險制度的建立與健全。可以加快研究設計社會保險為主體、商業保險為補充的老年照護保障體系,探索制定區域性長期護理保險制度,在發達地區和城市先行試點,摸索經驗,先從商業保險起步,待成熟後再逐步向社會保險轉型,最終成為社會保險的一項重要險種,逐步構建各方參與、功能明確、服務銜接、公平高效的老年健康服務和保障體系。

國務院辦公廳發布了關於印發中醫藥健康服務發展規劃(2015~2020年)的通知。記者獲悉,此次發布的上述規劃對我國中醫藥健康服務發展進行全面部署,是我國第一個關於中醫藥健康服務發展的國家級規劃。

其發展目標包括,到2020年,基本建立中醫藥健康服務體系,中醫藥健康服務加快發展,提供能力大幅提升,技術手段不斷創新。

規劃顯示,中醫藥將參與“一帶一路”建設。國務院將遴選可持續發展項目,與絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路沿線國家開展中醫藥交流與合作,提升中醫藥健康服務國際影響力。

國務院將遴選可持續發展項目

探索中醫養老試點

從規劃來看,國務院將鼓勵新建以中醫藥健康養老為主的護理院、療養院。有條件的養老機構設置以老年病、慢性病防治為主的中醫診室。推動中醫醫院與老年護理院、康複療養機構等開展合作。

尤為重要的是,未來5年內,全國范圍內還將積極探索開展中醫藥與養老服務結合試點。

詳細來看,開展中醫藥與養老服務結合試點,探索形成中醫藥與養老服務結合的主要模式和內容。包括:發展中醫藥健康養老新機構,以改建轉型和社會資本投入新建為主,設立以中醫藥健康養老為主的護理院、療養院;探索中醫醫院與養老機構合作新模式,延伸提供社區和居家中醫藥健康養老服務。

此外,國務院還將推進中醫藥服務貿易,吸引境外來華消費,推動中醫藥健康服務“走出去”。

未來5年內,為吸引境外來華消費,國務院將鼓勵有條件的非公立中醫醫院成立國際醫療部或外賓服務部,鼓勵社會資本提供多樣化服務模式,為境外消費者提供高端中醫醫療保健服務。同時,扶持優秀中醫藥企業和醫療機構到境外開辦中醫醫院、連鎖診所等中醫藥服務機構,建立和完善境外營銷網絡。培育一批國際市場開拓能力強的中醫藥服務企業或企業集團。鼓勵中醫藥院校赴境外辦學。鼓勵援外項目與中醫藥健康服務相結合。

據中國報告大廳發布的《2015-2020年中國醫藥行業競爭格局及發展前景預測報告》顯示,尤其是中醫藥服務貿易,“先行先試”,即扶持一批市場優勢明顯、具有發展前景的中醫藥服務貿易重點項目,建設一批特色突出、能夠發揮引領輻射作用的中醫藥服務貿易骨幹企業(機構),創建若幹個綜合實力強、國際影響力突出的中醫藥服務貿易重點區域。發展中醫藥醫療保健、教育培訓、科技研發等服務貿易,開發國際市場。

此外,以絲綢之路經濟帶、中國-東盟(10+1)、瀾滄江-湄公河對話合作機制、大湄公河次區域等區域次區域合作機制為平台,在邊境地區建設民族醫藥產業區,提升民族醫醫療、保健、健康旅遊、服務貿易等服務能力,提高民族醫藥及相關產品研發、制造能力。

放寬市場准入條件

值得注意的是,在此國家級規劃基礎上,相關的政策方向也會隨之調整。未來凡是法律法規沒有明令禁入的中醫藥健康服務領域,都要向社會資本開放,並不斷擴大開放領域;凡是對本地資本開放的中醫藥健康服務領域,都要向外地資本開放。

在用地保障方面,國務院要求各地依據土地利用總體規劃和城鄉規劃,支持利用以劃撥方式取得的存量房產和原有土地興辦中醫藥健康服務機構,對連續經營1年以上、符合劃撥用地目錄的中醫藥健康服務項目,可根據規定劃撥土地辦理用地手續;對不符合劃撥用地條件的,可采取協議出讓方式辦理用地手續。

在投融資方面,國務院則要求政府引導、推動設立由金融和產業資本共同籌資的健康產業投資基金,統籌支持中醫藥健康服務項目。拓寬中醫藥健康服務機構及相關產業發展融資渠道,鼓勵社會資本投資和運營中醫藥健康服務項目,新增項目優先考慮社會資本。鼓勵中醫藥企業通過在銀行間市場交易商協會注冊發行非金融企業債務融資工具融資。積極支持符合條件的中醫藥健康服務企業上市融資和發行債券。扶持發展中醫藥健康服務創業投資企業,規范發展股權投資企業。加大對中醫藥服務貿易的外彙管理支持力度,促進海關通關便利化。鼓勵各類創業投資機構和融資擔保機構對中醫藥健康服務領域創新型新業態、小微企業開展業務。

在財稅價格政策上,未來5年內,符合條件、提供基本醫療衛生服務的非公立中醫醫療機構承擔公共衛生服務任務,可以按規定獲得財政補助,其專科建設、設備購置、人員培訓可由同級政府給予支持。企業、個人通過公益性社會團體或者縣級以上人民政府及其部門向非營利性中醫醫療機構的捐贈,按照稅法及相關稅收政策的規定在稅前扣除。完善中醫藥價格形成機制,非公立中醫醫療機構醫療服務價格實行市場調節價。

根據新華社、中新網、經濟日報等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 國務院還將推進中醫藥服務貿易,推動中醫藥健康服務“走出去”

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消