華發網繁體版

盤點全球居民睡眠狀況 中國1/3人群存在睡眠障礙

 據中國之聲《全球華語廣播網》報道,說到睡眠這個話題,很多人可能都有一番苦要訴。最近,北京衛計委發布消息,失眠、打鼾導致“睡眠呼吸暫停”,還有“周期性嗜睡綜合征”,統稱為睡眠障礙。長期的睡眠障礙會引發心腦血管疾病、焦慮癥、抑郁癥等系列軀體和精神疾病。

最新的中國睡眠指數報告顯示,我國有大約31.2%的人存在嚴重的睡眠問題。比如北京市居民每天平均睡眠時間為7.6小時,睡眠不足和可能不足的居民約佔24.9%。從性別看,18到25歲的女性高於男性,但是65歲以上男性高於女性,成年人中,郊區居民睡眠時間高於城區。

北京衛計委專家表示,對於輕度睡眠障礙人群,建議要改變自身壓力環境,增強有氧運動,避免睡前激烈運動,導致神經中樞興奮,有規律地調整作息時間。當然,如果睡眠障礙持續發作,需要到醫療機構就診,必要時可以接受住院睡眠監測和系統治療。

 盤點全球居民睡眠狀況 中國1/3人群存在睡眠障礙

睡眠對於人的重要性不言而喻,居民整體睡眠質量的狀況,定程度上也能反映出幸福指數。在其他國家,居民睡眠狀況如何呢?

澳大利亞:逐漸成為失眠國度

澳大利亞觀察員胡方介紹,前些年,澳大利亞有壹項研究發現,澳大利亞逐漸成為了失眠國度,是什麽原因造成的?現在情況如何?

澳大利亞人向很重視對睡眠質量的研究。在2013年的時候,澳大利亞就成立了全球首家睡眠研究中心,以更好的了解和改善澳大利亞人的睡眠。

在2016年7月到2017年6月的項調查結果則更為驚人,2000多萬人口的澳大利亞,有大約740萬人睡眠不足,超過3000個死亡案例與睡眠不足有關,而因此造成的經濟損失更是高達663億澳幣。當然,之所以這次統計的數額如此驚人,主要是因為把“幸福缺失”的損失也算在內,分別是因為睡眠不足而缺少的幸福感損失佔401億澳幣,生產力損失179億澳幣,平均每人約合2418澳幣,而衛生系統損耗18億澳幣,平均每人約合246澳幣。

而去年的項最新調查顯示,澳大利亞只有5%的人認為每天晚上都睡得很好。而其他被統計結果顯示,65%的人受到睡眠不足和不安穩的困擾,35%的澳大利亞人感到記憶力下降,20%的人認為自己無法安全駕駛。

很多原因導致了澳大利亞人的睡眠質量並不理想。首先是澳大利亞人對咖啡的消耗非常大,過度攝入諸如咖啡等提神飲料可能會影響睡眠,而新型電子產品的出現,導致人們不能直接上床就寢也是個重要的影響因素。此外,澳大利亞人熱衷派對,夜生活較豐富,這可能也影響了人們的睡眠。

但是個讓所有人都大跌眼鏡的事情在於,在近期項全球民眾就寢時間大調查中發現,在世界範圍內,澳大利亞人的就寢時間最早,平均每天晚上10點45分就寢,比睡覺最晚的西班牙人早了1小時。但是研究同時發現,雖然就寢時間早,但起的也早,每天睡眠的時間和其他國家比起來,相差無幾。也許這就可以解釋,為什麽睡覺那麽早的澳大利亞人,並沒有獲得真正的好睡眠。

 盤點全球居民睡眠狀況 中國1/3人群存在睡眠障礙

阿根廷:51%調查對象每天睡眠時間不足6小時

熱情奔放的南美人相比於亞洲人來說,工作時間較短,他們更願意尋求生活中的各種樂趣,由此也培養出南美人豁達的性格。阿根廷人的睡眠質量如何呢?

據中國國際廣播電臺前駐阿根廷記者王覺眠介紹,最近阿根廷最大的報紙《號角報》對全國40個市鎮的1500名成人做了睡眠問卷調查,結果可真讓人吃驚。51%的調查對象每天睡眠時間不足6小時,在這些每天睡不到6小時的人裏,還有幾乎壹半的人睡眠時間在4-6個小時之間,遠低於專家推薦的每天8小時。

睡眠不足的原因當中,居首位的為壓力,因為壓力大所以睡眠時間短、質量也不高。另外項睡眠殺手是電子設備,很多人都有睡前刷手機的習慣。專家指出,發亮的設備屏幕會讓人的神經系統非常興奮,難以迅速入眠。專家說,不管是睡前看手機或者看電視,都是不尊重人體生物鐘的表現。據統計,在科技的發展下,最近40年裏,阿根廷人的平均睡眠已經少了1-2個小時。

還有項睡眠殺手是濫用安眠藥,46%的調查對象說他們曾經服用過安眠類的藥物來幫助睡眠,專家表示,盡管市面上的藥物安全性可以信賴,但是長期依賴藥物而不是自身調節來拯救自身的睡眠是種非常不健康的行為,最終受損的是原本應該獲得充分休息的身體。

根據記者在阿根廷生活的經驗看,阿根廷人睡眠不足還有個原因是吃的太晚,般家庭都晚上8點鐘才開始吃飯,飯館也是晚上8點鐘才開門,吃得飽飽的,總要留出充足的時間來消食,等到萬事俱備該睡覺了,時間已經是晚上12點了。不過阿根廷人有午睡的傳統,很多上班族用午睡來補充體力,不失為種調節的方式。

 盤點全球居民睡眠狀況 中國1/3人群存在睡眠障礙

北歐:電子產品逐漸影響年輕人睡眠

臨近北極圈的北歐國家,年裡總要經歷極晝極夜的天氣,這必然會在壹定程度上影響睡眠。也正因為此,北歐人對睡眠要求非常高。生活在北歐的尼羅蘭表示,在高福利、低壓力生活的滋養下,北歐人普遍睡眠質量較好,但近些年,電子產品的火熱也開始影響到北歐年輕人的睡眠。

北歐民眾的睡眠質量相對還是較好的。比如尼羅蘭現在生活的國家瑞典,他們的生活哲學是不多不少剛剛好。瑞典人不喜歡過於極端的生活方式。因此很難看到瑞典人廢寢忘食的加班或者工作負擔過重導致睡眠不足的情況。其次因為福利制度,絕大多數公司非常看重自己員工對工作環境的滿意程度。這也是為什麽在很多大公司會看到他們免費提供水果、甜點和咖啡。

對於學生來說,因為是免費上學以及公立教育普及度很高,所以瑞典學生也沒有像亞洲國家的學生樣有升學焦慮和壓力。比如人們在國內那種為了中考高考而上晚自習甚至熬夜的情況,在瑞典是看不到的。尼羅蘭在瑞典上學的時候直保持國內每天超過12小時的學習狀態,在她的同學看來是不可思議甚至是不能理解的。瑞典的學生更傾向於8小時甚至6小時之後去鍛煉,或與朋友壹起聚會或者只是安靜的呆著。不過,最近這些年,瑞典的研究人員也提出,由於電子產品和網絡遊戲,瑞典年輕民眾睡眠質量在逐漸被影響。

以上3個國家都提到電子產品對現代人睡眠的影響。由此可見,在很多國家,普及的電子產品已經成為良好睡眠的“隱形殺手”。生活的壓力無法輕易緩解,所以請不要再給自己奢侈的睡眠時間增加額外負擔,睡前放下手機,願大家每天都能睡個好覺。

華發網根據央廣網整合採編


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 盤點全球居民睡眠狀況 中國1/3人群存在睡眠障礙

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消