華發網繁體版

流感下的中國:這些最需要保護的人,卻無人幫助

流感下的中國:這些最需要保護的人,卻無人幫助

每年冬春交換的時節——對,就是現在——正是我國流感高發的時候。因為倒春寒和春節后的人口大量流動,3 月份的流感預計可能會有一個小高峰。好在,面對流感,有非常有效的預防方法,那就是注射流感疫苗!疫苗讓容易感染病毒的老人、孩子、有基礎性疾病的人群,得到了有效的保護。

可是,與這些人同樣屬於「流感高危人群」的孕媽媽,境況就不那么令人樂觀了。

「你一個孕婦,打什么疫苗?」上周,丁香醫生發佈了一篇「流感季要保護好孩子們」的文章。在評論區,我們發現了不少這樣的留言:越來越多的孕媽都知道要用疫苗來保護自己和肚子里寶寶。可意識到位了,相關保障卻沒跟上。甚至還有這樣的遭遇:什么叫「早不打晚不打為啥懷孕了要打」?就是因為懷孕了,才要打流感疫苗啊!

國內外指南明確指出孕婦應該注射疫苗

中國的《流行性感冒診治方案 2018 版》上說:妊娠期婦女屬於流感高危人群,應該優先注射流感疫苗。

美國疾病控制與預防中心(CDC)也提到:

流感高發季,孕婦發生流感感染的危險性高,流感對孕婦和寶寶的危險較大,批準上市的流感滅活疫苗能有效發揮保護作用。可現實中,孕媽、家屬以及醫護人員,對流感疫苗是有擔憂的。

疫苗是否安全?會不會對媽媽造成傷害,會不會對肚子里的寶寶有什么影響?

疫苗是安全的

國際最權威的醫學二級數據庫 UpToDate 明確指出:

注射流感滅活疫苗后,沒有發現母親并發癥或胎兒不良結局的風險增加。而《中國季節性流感疫苗應用技術指南》也寫明了:在妊娠任何階段,孕婦均應接種流感疫苗。6 個月以內的嬰幼兒不能打流感疫苗,但可以通過媽媽在孕期接種疫苗來預防流感。意思是,疫苗不僅對媽媽好,對肚子里的寶寶也有好處。

所以準媽媽們不僅可以接種我國已上市的流感滅活疫苗,并且推薦優先注射。

有效的保護基正確的認知

但是,不少人甚至是醫護人員,都沒有意識到疫苗在流感高發季對母嬰的重要意義,認為疫苗這東西沒用,給孕媽打了,萬一出了事,醫生還要擔責任。更為諷刺的是,很多醫生這么做的理由反倒是「為了保護孕媽、都是為你好」。

但實際上,相比於普通人,孕婦更容易感染。而相較於普通感冒,流感也更容易引發并發癥,這大大增加了嚴重內科和妊娠并發癥的風險。高熱、酸中毒、肺炎、心肌炎、腦膜炎……發生哪個能好受?厲害的更是會致命啊!

而流產、早產、胎兒發育異常等情況,對期待寶寶降臨的家人和媽媽本人來說,可能比流感本身的癥狀,更糾人心。

因為臆想出來的疫苗「不良影響」,卻忽略了病毒本身的危害。

如果因為拒絕給孕婦接種疫苗而出了事,難道醫生就不要負責任了嗎?說白了,「為你好」只是自己理念落后的借口,如果孕婦因為沒接種疫苗而感染上流感,醫生一樣要為此負責任!

面對這樣的現實,孕媽只好互助支招:

打疫苗本來一件正當且必要的事情,還需要挖空心思來「表演」。這實在讓人無奈。

保障孕婦享受健康的權利才是最基本的「優待」

一個女人一旦懷了孕,就相當於一下子被剝奪了很多權利:孕期因為有的沒的禁忌,而被各種限制,讓她們失去了享受生活的權利;分娩的時候,鎮痛手段不到位,而不得不忍受劇痛的折磨,讓她們失去了免於疼痛的權利;現在,連想打個流感疫苗——這種健康保障的基本權利,實現起來也這么困難。

在中國,做一個懷孕的女人,真難!

丁香醫生在此呼籲各位醫生,一定要更新知識。

既然指南和規范的結論都這么明確,「是否應該打疫苗」本來就不應該成為一個問題!

某些醫護人員可以想想,如果是你自己懷孕,是你的至親懷孕面對流感的威脅,你還會若無其事、置身事外般說出一句沒有道理的「孕婦不能打疫苗」嗎?

如果作為站在保衛健康第一線的人,都不能為至親之人提供最準確的指導,又怎樣面對大眾的「健康所系、性命相托」?

孕婦能得到怎樣的照顧,反映了一個社會的文明程度。

而對孕婦的關愛,不應該僅僅停留在公交車上讓座、享受帶薪假期上。在孕期,安心享受到醫學進步帶來的健康保障,才更為關鍵。

當初榆林的那位孕婦痛到跳樓,用大人和孩子兩條鮮活的生命,才引起大眾對無痛分娩這項技術的重視。

我們不應該等到有幾位孕婦因流感受到重創,才認識到孕婦接種流感疫苗的意義。

【來源:搜狐網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 流感下的中國:這些最需要保護的人,卻無人幫助

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消