華發網繁體版

核桃不離手,能活九十九

核桃不離手,能活九十九

核桃可用做收藏大家都知道,但它的養生價值卻很少被人們重視。

我國自古就有“核桃不離手,能活九十九”的說法。很多老人都有手里玩核桃的習慣,玩核桃又叫叫“文玩核桃”,在中國有著悠久的歷史。

民間有一個歷史悠久、廣泛流傳的“手療核桃”,古時稱“揉手核桃”,有的地方也稱為“文玩核桃”、“健身核桃”、“掌珠”。屬于中醫外治器具之一。

它起源于漢隋,流行于唐宋,盛行于明清。清乾隆皇帝曾賦詩贊美其養生功效:“掌上旋日月,時光欲倒流。周身氣血涌,何年是白頭?”民間也流傳著一首民謠:“核桃不離手,能活九十九。超過乾隆爺,閻王叫不走。”

另一首民謠則曰:“貝勒手上有三寶,板指、核桃、籠中鳥。”足見核桃健身的價值。

核桃不離手,能活九十九。

超過乾隆爺,閻王叫不走。

掌上旋日月,時光欲倒流。

周身氣血涌,何年是白頭。

下面為您介紹老年人玩核桃的好處:

1、老人在玩核桃過程中利用核桃的尖刺、凸起和棱角,採取揉、搓、壓、扎、捏、蹭、滾等技法運動雙手,按摩掌上穴位,刺激手上反應區,達到舒脈通絡、活血化淤、強身健體的效果。

2、老人每天揉核桃,可以通筋脈,養臟腑,調虛實,定氣血,維系人體正常的功能。而且盤玩時間一長,核桃自然光滑潤澤,產生脂玉一般的質感。

3、老人揉核可以加速和提高手臂的血液循環和疏通經絡的作用,能延緩機體衰老,對預防心血管疾病、避免中風有很大作用。

4、老人常用手把玩核可以增加手部靈活性,帶動周身血液循環鍛煉大腦,對于老年癡呆癥有良好的預防作用。

老人在擠壓、揉搓、轉動核桃時,可以促進經絡氣血循環,使手掌反射區相對應的臟腑得到良性刺激,還可以提高手指的靈活性和協調性讓老人骨骼、肌肉、指節關節也得到充分的鍛煉,老年人平時動手機會不多,容易不用則廢,把玩核桃對于老年人來說就是一節很好的手指操。

當然文玩核桃的作用需要採取合適的手法才能夠發揮出來,使用文玩核桃做核桃健手操能夠起到很多功效。

核桃健身是一個不受時間及周圍環境限制、攜帶方便、綠色環保的健身方式。在此,我把這套核桃健身操的簡化版總結整理出來,以便讓更多的人受益。

1.核桃健身操旋手式

使兩枚核桃在手心里順時針或逆時針旋轉,此式可以增加手部靈活性,帶動周身血液循環,對于老年癡呆癥(阿爾茨海默病)有良好的預防作用。

2.按壓式

果核桃有尖頂,可以利用其尖頂,如果沒有,就挑選核桃身上突起明顯的地方,用指肚由輕至重按壓該處,直至有輕微的痛覺為止。三五分鐘后就換一個手指,如此循環。此式可以刺激整個手掌上很多穴位,如果發現刺激某一個穴位異常疼痛,就說明其對應的身體內部器官有異常,可以著重刺激保健這個穴位。

3.揉搓攥握式

雙手分別持兩個核桃,用大拇指、食指和中指將其包裹在內,攥拳頭一樣地反復揉搓,全面利用核桃身上大筋和紋路磨壓掌心和指肚、指節壁,直至有酸痛的感覺為止。由于人手掌心的血管最多,穴位較為密集,而且這里是人腦和五官的病灶反射區。所以常用此式則耳清目明,身體康健,對三叉神經痛有奇效,對長期便秘亦有效。

【來源:岐黃之約】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 核桃不離手,能活九十九

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消