華發網繁體版

電子煙致癌易中風

電子煙致癌易中風

《控煙法》新例下,電子煙納入規管範圍。 (資料圖片)

世衛警告吸食無助戒煙

歐漢琛慈善會表示,世界衛生組織警告無任何科學證據證明電子煙有助戒煙,安全性亦成疑。

有美國研究顯示,吸食電子煙者的體液樣本含有毒或致癌物質,濃度更比吸食捲煙者高3倍。電子煙含尼古丁,同樣容易成癮,希望家長要多關心子女,以身作則,共同遠離煙草和電子煙。若發現子女有吸捲煙和電子煙成癮,可尋找專業戒煙服務門診幫助。

歐漢琛慈善會免費戒煙門診醫生張文略表示,澳門新修訂《控煙法》新例下,電子煙納入規管範圍。除了不準售賣,不得進行廣告促銷外,在禁止吸煙地點吸食電子煙亦屬違法。

同納控煙法規管

法律生效後,煙草製品亦不得公開展示;娛樂場內不得銷售煙草製品,違法吸煙罰款最高金額亦由現時600元調升至1500元,其他違法行為罰款金額亦大幅度調升。

美國廣播公司報道,加州大學舊金山分校在兒科醫學期刊發表全球首份有關吸食電子煙青少年體內化學物研究。研究涉及100名三藩市灣區青年,當中有67人只吸電子煙,20人無吸煙習慣,以及16人同時吸食傳統香煙及電子煙。研究人員採集受訪者的尿液及唾液腺樣本檢測,再進行化學分析。

研究結果發現,只吸食電子煙的青年,尿液及唾液腺樣本被驗出至少5種有毒物質,多屬致癌物,濃度比非吸煙者高3倍。同時吸食香煙及電子煙者,尿液及唾液腺樣本驗出至少5種有毒致癌物質,濃度比只吸電子煙者高3倍。

最獲受訪青年追捧的水果味電子煙,含較多致癌物“丙烯腈”,含量高過糖果、薄荷及煙草等口味的電子煙。研究人員認為有關結果重要,因為五成半電子煙使用者會選水果味,而同時吸香煙及電子煙人士,更多達六成七喜歡水果味電子煙。丙烯腈被國際癌癥研究機構分類為疑似人類致癌物。

電子煙致癌易中風

添加吸食成毒品

電子煙含尼古丁外,同時釋出另一種刺激物丙二醇,及其他有毒化學物質,並且會對發育中青少年腦部造成傷害,對使用者和非使用者具有健康危害風險。若含有尼古丁等成癮成份,可能會尼古丁過量中毒。因為電子煙中可隨意添加物質,若加入安非他明等,就可能成為毒品的入門物質。

他表示,電子煙都含有尼古丁,容易讓人成癮,其健康危害不少於紙煙,還有爆炸的風險;與含有致癌物、比紙煙更容易導致中風及心血管肺部疾病。現時,戒煙門診欲戒煙青年曾吸電子煙個案呈增加趨勢,有部分戒煙者曾使用電子煙協助戒煙,對電子煙認識不足。

家長平時應多關心孩子作息與零用錢使用狀況,並以自身不吸煙為榜樣,營造拒煙的環境;若發現孩子接觸電子煙,亦應及早尋求專業戒煙門診服務。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 健康 » 電子煙致癌易中風

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消